nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 21 » Разные известия. 21 апреля 1870 года
05:14
Разные известия. 21 апреля 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

21 апреля 1870 года

 

Петербург. Обнародованы два Высочайших рескрипта на имя д. с. с. Галагана и д. с. с. Нарышкина, объявляющие благодарность Государя Императора означенным лицам за пожертвование, каждым из них, весьма значительных капиталов, в пользу народного образования.

— Военный Совет, по представлению главного штаба, положил:

Церковно-служительских сыновей, не имеющих высшего состояния, которым, на основании Высочайше утвержденного 26-го мая 1869 года мнения Государственного Совета, присвоены права личных почетных граждан, в случае поступления их в военную службу по собственному желанию, причислять ко второму разряду вольноопределяющихся, распространив право это и на тех из них, которые поступили уже на службу до 26-го мая 1869 года. Положение это в 28-й день марта сего года Высочайше утверждено.

— Для пересмотра действующего ныне устава гимназий и прогимназий 1864 года, в министерстве народного просвещения составлен был свод замечаний на этот устав, вытребованных от попечителей учебных округов. В последних числах марта министр народного просвещения, как сообщает «Голос», испросил Высочайшее соизволение на учреждение особой комиссии, под председательством генерал-адъютанта графа С. Г. Строгонова, для окончательного обсуждения всех имеющихся данных и предположений, касающихся гимназического устава.

—    Носятся слухи, что в министерстве юстиции изготовляется представление в государственный совет об ассигновании особого экстраординарного кредита на устройство помещений для судебных палат и окружных судов в губерниях: Казанской, Костромской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Смоленской, Пензенской и Тамбовской.

—    В непродолжительном времени будет рассматриваться в государственном совете, по словам «Бирж. Вед.», новый проект закона об охоте на дичь в весеннее время.

—    Как слышно, основанный гг. Шайтором, Блысом, Герисоном и Вагстафом, англо-русский банк, будет последний, утвержденный в нынешнем году. Комитет министров, до принятия новых банковых проектов, желает сначала выждать, какие обнаружатся результаты оборотов действующих уже и в последнее время утвержденных банков.

—    Г. министр внутренних дел внес в государственный совет окончательный проект городского положения, выработанный комиссией под председательством главноуправляющего вторым отделением собственной Его Величества канцелярии.

—    Министерством путей сообщения испрошено высочайшее соизволение на проложение правительственной новой узкоколейной дороги от города Ливны— на соединение с орловско-грязским железнодорожным путем. Протяжение новой дороги обусловлено 54-мя верстами и на сооружение ее, как слышно, будет отпущено из железнодорожного фонда 1,400,000 руб.

—    «Голос» сообщает слух, что комитетом министров утверждена за г. Варгуниным и комп. Новгородско-Чудовская узкоколейная железная дорога в 65 верст. Поверстная стоимость 24,377 р.

Петербург. 2 апреля, в заседании совета министра финансов, вызванными соискателями на образование акционерного, для киево-брестской железной дороги, общества, самую дешевую цену 23,834,000 р., объявил действительный статский советник Рябинин.

—    Мясная комиссия, учрежденная для изыскания мер к удешевлению продовольствия нашей столицы, принявшаяся было горячо за возложенное на нее дело, собирается теперь, по словам «Петер. Листка», почему-то реже, и в действиях ее заметна какая-то медленность. Все это, конечно, на руку крупным мясным торговцам-промышленникам, которые, пользуясь возможностью, снова начинают подымать цены на мясо.

—    Утверждают, что несколькими лицами предположено учредить в Петербурге общество взаимного застрахования капиталов и доходов. Устав общества уже почти окончен и в непродолжительном времени будет представлен на утверждение правительства.

—    Министр внутренних дел, по словам «Бирж. Вед.», вошел в государственный совет с предложением об обложении, в пользу городских доходов, патентов на питейные заведения и заводы для выделки питей. Эта мера вызвана распространением пьянства.

—    Проект городского общественного управления и устав городского хозяйства соединены комиссией кн. Урусова в одно городское положение, к рассмотрению которого приступил 15 числа государственный совет.

—    Разрешение на международный статистический конгрес, имеющий быть в Петербурге, по полученным «Судебн. Вест.» сведениям, состоялось. В виду этого статистический центральный комитет постановил устроить съезд секретарей наших губернских статистических комитетов.

—    «Суд. Вести.» сообщает, будто из одного из наших окружных судов все кандидаты на судебные должности вышли в отставку. Этот суд может остаться и без председателей, ибо из семи состоящих при нем товарищей прокурора, шесть ходатайствуют о скорейшем увольнении их от должности.

—    Утверждают, что в проект преобразования с.-петербургской полиции положены следующие основания: средоточие управления, упрощение делопроизводства и новые штаты полиции. Для сего с.-петербургский обер-полициймейстер полагал нужным:

закрытие управы благочиния, образование особого центрального полицейского управления, образование временной управы для окончания дел прежнего времени, и издание правил делопроизводства новой полиции.

Содержание центрального управления стоит в настоящее время 156,000 р.; проектом обер-полициймейстера полагается увеличить его до 224,000, а с содержанием временной управы до 256,000 руб.

—    В Петербурге в настоящее время находится г. Бьеринг, автор известного письма к папе. Последние события в католическом мире побудили его оставить католицизм и он намерен обратиться в православие.

—    В настоящее время идут, по словам «Голоса», весьма деятельно работы по обращению казематов невской куртины петропавловской крепости в места одиночного заключения.

Владимир. «Московские Ведомости» получили сведение, что в самом скором времени будет приступлено у нас к устройству первой проволочной дороги. Строиться она будет для перевозки дров из лесных дач купца Харитова во Владимирской губернии к Нижегородской железной дороге.

Киев. В «Киевлянине» пишут, что Высочайше повелено учредить в пансионе графини Левашевой 10 стипендий министерства иностранных дел для воспитанниц из болгарских славян.

Лифляндия. Сообщают, что лифляндский ландратский конвент отвечал особым адресом на Высочайшую резолюцию, начертанную на известном адресе лифляндского дворянства.

Одесса. На днях открыло здесь свои действия «попечительство о недостаточных студентах новороссийского университета». Почин принадлежит попечителю одесского учебного округа.    

— Сообщают, что, недавно, в Одессе, распространились слухи о переходе одесской железной дороги из казенного ведомства в арендное содержание русского общества пароходства и торговли.

Ташкент. По известиям из Ташкента, главным начальником края обращено особенное внимание на устройство почтового сообщения между Ташкентом на Чиназ, чрез степь, на Джизак и до Самарканда, в видах предоставления Зарявшанскому Округу возможности иметь прямое сообщение с центром управления.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1870 г. № 68 (25 апреля)

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz