nik191 Воскресенье, 24.10.2021, 05:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 1 » Разные известия. 1 сентября 1870 года
05:14
Разные известия. 1 сентября 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

1 сентября 1870 года

 

С.-Петербург. В «Прав. Вести.» от 19 августа напечатана ведомость о ценах, по которым процентные бумаги принимаются в залог по рассрочке акциза.

— В предстоящем сентябре, в зале второй гимназии, снова откроются заседания Педагогического Общества рефератом г. Геннинга «Обучение выразительному чтению в гимназиях», основные положения которого, в видах удобства оппонентов, были сообщены в последнем майском заседании.

Многие из тем, избранных лицами, изъявившими желание прочесть свои рефераты в нынешнем году, далеко не безынтересны. Так г. Семенов прочтет «О наглядном обучении»; г. Иваньков—«О преподавании географии», г. Славинский—«О гигиене»; г. Брянский— «Об обучении пению»; Ф. Ф. Эвальд—«О методе Грубе», г. Ремезов—«О необходимых условиях; которым должна удовлетворять школьная одежда», г. СиповскиЙ—«О преподавании истории в гимназиях», г. Гарусов—«О преподавании словесности в средне учебных заведениях»; В. Ф. Эвальд сообщит о предпринятых им ботанических экскурсиях; г. Пятковский сделает разбор учебников по русской словесности и сообщит «О женских професссиональных школах в Париже»; г. Куторга—«О письменных упражнениях по русскому языку в средних и высших классах гимназии».

— В «Судебн. Вестн.» сообщают, что в здешнем окружном суде возбужден и на днях подлежит разрешению вопрос: могут ли женщины быть определяемы на должность нотариусов.

— По поводу собравшегося в Петербурге железнодорожного съезда, в «Моск. Ведом.» а также и в «Биржевых» напечатана следующая заметка, которую мы и перепечатываем:

«Железнодорожный съезд в Петербурге, как известно, открылся.

Железнодорожное дело есть предмет общественный. Вопросы, которые подлежат обсуждению съезда, горячо интересуют публику, и, конечно, менее всего можно было ожидать, чтоб общественное мнение было устранено от участия в этом обсуждении.

По несчастью на деле выходит не так, съезд превращен, в сущности, в какую-то тайную канцелярию, мистерии которой приходится разоблачать различными окольными путями. Лицо, которое было уполномочено нами посещать заседания съезда, предполагавшиеся публичными, и составлять отчеты занятий съезда для «Московских Ведомостей», получил категорический отказ на свои домогательства, на том де основании, что это съезд официальный.

Странное понятие присвоено у нас выражению официальный. Оно служит почти синонимом слова тайный, то есть, имеет совершенно противоположный смысл прямому своему значению. Что тайна, которой окружает себя официальный мир вообще и в частности настоящий съезд (официальный разве потому только, что заседает в здании министерства путей сообщения) не непроницаема, доказательством тому служат помещенные уже в «С.-Петербургских Ведомостях» известия о занятиях съезда.

Позволяем себе выразить надежду, что те, от кого зависят распорядки на съезде, дадут средства и редакциям других газет знакомить своевременно публику с работами съезда, не заставляя их прибегать к каким-либо окольным путям для разоблачения того, что никогда не может и не должно оставаться в тайне. Польза съезда будет весьма сомнительна, если он искусственно укроет себя от общественного мнения и публики, интересы которой глубоко затрагиваются многими вопросами, включенными в программу съезда».

— Из объявления театральной дирекции, разосланного при афишах, оказывается, что в нынешний театральный сезон цены некоторых мест в александринском и михайловском театрах (во время французских спектаклей) повышены.

Так, например, в александринском театре ложи бенуара, стоившие 5 р., стоят ныне 6 р., ложи 1-го яруса вместо 6—7 р., литерная ложа И, вместо 8—10 р., ложи 2-го яруса, вместо 4—5 р. литерные ложи 2-го яруса А, Б, В, Г, вместо 5—6 р., ложи 3-го яруса вместо 3—4 р., литерные 3-го яруса (Д и Е.), вместо 6—8 р., кресла 1-го ряда вместо 2 р.—2 р. 50 коп., 2-го, 3-го и 4-го ряда, вместо 1 р. 50 к.—1 р. 75 к., прочих рядов, вместо 1 р.—1 р. 25 к., места за креслами, вместо 75 к.—1 р. В михайловском театре при французских спектаклях повышены цены следующих мест:

бенуар, вместо 8 р.—10 р., бенуар литерный вместо 10—12 р., бельэтаж, вместо 9—11 руб., литерный бельэтаж вместо 12—14 руб. Кресла 1-го ряда, вместо 2 р. 20 к.—3 р. 2-го и 3-го рядов, вместо 2 р. 20 к.—2 р. 50 к. Цены для немецких спектаклей остались прежние. Сверх того, в списке цен обозначены для михайловского театра и цены для русских драматических спектаклей, что, по-видимому, показывает намерение дирекции не делать из михайловского театра, как прежде, исключительного достояния иностранных драматических трупп.

Нижний-Новгород. 26-го августа, торжественно освящен образцовый ярмарочный водопровод, стоивший 180,000 р. и выбрасывающий из 4 кранов 200 ведер в минуту на случай пожара.

 

Всемирная иллюстрация, № 88 (5 сентября 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 56 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1870 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz