nik191 Пятница, 24.09.2021, 17:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 12 » Разные известия. 19 марта 1869 года
05:14
Разные известия. 19 марта 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

19 марта 1869 года

 

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

Придворные известия

 

11-го марта. Их Императорские Высочества Великий Князь Владимир Александрович и Принц Александр Петрович Ольденбургский с супругой, Принцессой Евгенией Максимилиановной, изволили отправиться за границу.

—    15-го марта, в 2 часа 10 минут по полудни, Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Николаевич Старший изволил отправиться на Кавказ.

—    В понедельник, 10-го марта, Государь Император изволил принимать губернаторов: ковенского— в звании камергера д. ст. с. князя Оболенского, минского -д. ст. с. Касипова, и тульского генерал-майора Шидловского.


Дворянские собрания

В Вологде 12-го февраля происходило открытие обыкновенного губернского собрания дворянства, для производства выборов на следующее трехлетие.

—В «Петерб. Вед.» пишут:

С.-Петербургское губернское дворянское собрание окончило свою деятельность.
15-го марта в дворянском собрании происходили выборы. В уездные предводители дворянства выбраны: по Петербургскому уезду князь П. Н. Трубецкой; по Шлиссельбургскому барон П. Л. Корф; по Царскосельскому А. П. Платонов; по Петергофскому—М. А Атрыганьев; по Ямбургскому граф Н. Е. Сиверс; по Новоладожскому - Караулов; по Гдовскому — князь П. И. Салтыков:—по Лужскому — Скобельцын. В губернские предводители избран граф Бобринский, не получивший из 111 шаров ни одного черного.


Железные дороги

— В здешних коммерческих кружках ходят слухи, что на днях утверждена будет концессия на ковенско-либавскую железную дорогу. За кем утверждена будет эта концессия, пока еще положительно неизвестно, однако говорят, что она утверждена будет за либавсеим первой гильдии купцом Шнобелем, а другие—за г. Варгуниным.

—В «Московские Ведомости» пишут из Петербурга, что там ожидается на днях г. Генри, председатель синдиката, составившегося в Лондоне для постройки железных дорог в России. Агенты этого синдиката, гг. Девис и Роникер, уже несколько недель как находятся в Петербурге. Первоначальное предложение их состояло в том, чтоб взять на себя постройку всех еще не розданных линий первой категории, с общей гарантией правительства в 3 1/2% с поверстной цены, определяемой по соглашению синдиката с министерством финансов (следовательно без конкуренции, в чем все дело), причем синдикат обязывался не выпускать никаких кредитных бумаг прежде приведения к окончанию сооружения каждой из принятых линий.

Дальнейшие обязательства состояли в том, чтоб большинство в совете управления предприятием было из лиц русского происхождения, чтоб подряды на постройки давались русским подрядчикам и, наконец, чтоб правительство имело право на участие в прибылях предприятия, если они превзойдут известную норму.

Но все эти блистательные предложения сделаны, как видно, с той целью, чтоб оказалось удобоприемлемым главное условие—устранение конкуренции. Слышно, впрочем, что если правительство не снизойдет на это условие, столь явно нарушающее законность, то помянутый синдикат готов удовольствоваться доставкой капитала, на первый раз, для какой-нибудь одной из проектированных дорог, и преимущественно имеет виды на ковно-либавскую, харьковско-севастопольскую и екатеринбурго-тюменьскую линии, настаивая, впрочем, как уверяют, все-таки на некотором ограничении конкуренции.

—    В некоторых газетах сообщают, что железная дорога от С.-Петербурга до Выборга будет открыта 30 августа.

—    Биржевые Ведомости передают, что работы по сооружению дороги от Сергиевского посада в Ярославль производятся весьма деятельно. Надеются, что к будущему маю откроется пассажирское движение до г. Александрова, а осенью до Ярославля.

—    В Пензенских Губернских Ведомостях пишут, что министр внутренних дел, от 29-го минувшего января, сообщил пензенскому губернскому предводителю дворянства, генерал,-лейтенанту Арапову, что докладные записки:

а) уполномоченных пензенского губернского земского собрания и пензенского городского общества, по ходатайству о проведении Моршанско-Пензенской железной дороги, и

б) уполномоченных от земства губерний Пензенской и Самарской и уездов Кузнецкого и Сызранского о направлении железной дороги в Самару, препровождены, по Высочайшему повелению, к генерал-адъютанту графу Строганову, для внесения в комитет железных дорог на рассмотрение при первой возможности. Затем получено было известие, что рассмотрение этих записок в комитете железных дорог назначено в первой половине марта.

 


Университеты

— В «Петер. Вед.» пишут:

В «Полицейских Ведомостях» напечатано, что по распоряжению военного министра лекции в Императорской Медико-Хирургической Академии прекращены. Еще накануне 14-го числа, в час ночи, полицейским приставам было предписано объявить о прекращении лекций в Академии всем проживающим в столице медицинским студентам; но как в течение нескольких часов ночи полиции не было никакой физической возможности в точности исполнить это распоряжение, то 15-го марта несколько сот студентов, прибыв к зданию Академии и не будучи допущены в аудитории, собрались на Неве у Литейного моста. Однако же, по первому приглашению полиция все они разошлись без всяких возражений. Поводом к приостановлению лекций были, как мы слышали, беспорядки, произведенные студентами вследствие отклонения академическим начальством некоторых ходатайств их, заявленных еще с прошлого года.

—    Русское Варшавское Общество, желая ознаменовать день восшествия на престол Царя-Освободителя, решило устроить при Московском университете стипендию для крестьянских детей.    

—    Профессор Московского университета по кафедре анатомии здорового человека, П. М. Соколов, по окончании 25-ти летней службы, не был вновь избран советом профессоров 6-го марта.

—    Ректор университета св. Владимира напечатал в № 28 Киевлянина опровержение против статьи "Жур. Мин. Нар. Просв.", где университет обвинялся:

1) в систематической забалотировке профессоров и

2) в не замещении вакантных кафедр.

Г. Ректор фактами опровергает такие обвинения. Он говорит также, что историко-филологический факультет вовсе не разрушен, но снова восстановлен советом; что временное его падение зависело не от совета, а от самого факультета.

 


Журналистика

—    Газета «Неделя» и «Новое Время» получили по второму предостережению.

-- В Одессе с мая месяца будет выходить под редакциею г. Орнштейна газета «День», орган русских евреев, по программе «Рассвета» и «Сиона».

 


Некрологи

—    17 марта, в десятом часу вечера, скоропостижно скончался московский комендант, генерал-лейтенант Корнилов.

—    Преосвященный Иоанн, епископ смоленский , 17-го марта скоропостижно скончался.

 


Торговля

В Пет. Вед. читаем:

несколько месяцев тому назад, восемнадцать здешних первостатейных русских купцов обратились к министру внутренних дел и министру финансов с просьбою о расширении прав евреев относительно выбора ими места жительства, и о разрешении русским купцам иметь у себя прикащиков из евреев.


Разные известия

—    В Харькове получено утверждение проектов водопроводов и газового освещения.

—    На съезд русских археологов в Москве собралось около 300 человек. Открытие съезда совершено было товарищем министра народного просвещения, тайным советником Деляновым.


Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 13 (22 марта)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 243 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz