nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 21 » Разные известия. 19 мая 1869 года
05:14
Разные известия. 19 мая 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

19 мая 1869 года

 

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

Церковные известия

 

— Инспектор тамбовской духовной семинарии, архимандрит Иоанникий, 9-го мая 1869 года, хиротонисан в свято-троицком соборе александровской лавры в сан епископа козловского, викария тамбовской епархии.

В октябре прошедшего 1868 года константинопольский армянский патриарх Богос получил, чрез аббата Теста, приглашение папы прибыть на вселенский собор, назначенный в Риме. Преосвященный Богос отозвался, что ответа дать не может, не испросив на то разрешения эчмиадзинского католикоса, как главы армянской церкви. Со стороны католикоса Кеворка IV последовал на приглашение папы категорический отказ, выраженный в ответном письме Кеворка Богосу, от 11-го февраля.

 


Железные дороги и телеграфы

—    На тереспольской дороге предполагается заменить сигнальные фонари цилиндрами, начиненными порохом; в случае повреждения рельсов, или локомотива, цилиндры эти лопаются и треском дают знать об опасности.    

—    Работы по линии Новоторжской железной дороги открыты 6 мая.

—    Елисаветградско-кременчугская дорога не доведена только на 20 верст до Кременчуга; место для постройки моста через Днепр еще не выбрано.

—    В Царстве Польском, по словам корреспондента С.-Петербургских Ведомостей, уездные города, в скором времени, будут соединены телеграфной проволокой с губернскими. В Келецкой губернии это намерение правительства, по слухам, будет приведено в исполнение через два месяца. Телеграфные столбы уже заготовляются. Олькуш будет соединен проволокой не только с Кельцами, но и с двумя пограничными с Австрией и Пруссией станциями на железной дороге из Варшавы: Границей и Сосновцом.

—    «Биржевые Ведомости» извещают, что сооружение московско-смоленской железной дороги производится успешно и безостановочно.

—    В «Одесском Вестнике» пишут, что строившийся по линии елисаветградско-кременчугской железной дороги мост через р. Ингулец, возле Протопоповской станции, уже окончен, и 6-го марта, в 12 часов дня, пропущен чрез него первый пробный поезд, состоявший из локомотива, одного вагона и 18-ти платформ.    

—    По словам «Ярославских Ведомостей», работы на московско-ярославской железной дороге, с наступлением весенней хорошей погоды, деятельно продолжаются; между прочим проведен уже телеграф; за неимением в Ярославле телеграфистов, они приглашены из Москвы.

—    «С.-Петербургские Ведомости» извещают, что на днях должны прибыть в Петербург уполномоченные от Новоторжского земства Тверской губернии, с ходатайством о даровании концессии на проведение железной дороги от Торжка на Ржев до ближайшего пункта московско-смоленской дороги. Две частные компании предлагают строить означенную дорогу.

—    По известиям «Голоса», 10-го апреля Высочайше разрешено елабужскому 1-й гильдии купцу П. К. Ушкову произвести изыскания местности для постройки горнозаводской дороги от города Екатеринбурга, чрез заводские округа: екатеринбургский казенный, верхнеивинский графа Стенбок-Фермора, невьянский насл. П.С. Яковлева и нижнетагильский И. П. Демидова, до кушвинского завода, гороблагодатского казенного округа.


Земство

—    10 мая, в Пензе, открыто чрезвычайное губернское земское собрание для выбора мировых судей.


Новый суд

—    В конце апреля открыты мировые суды в Самарской губернии.

—    В Одессе 8 мая открыт мировой съезд.

—    В Таганроге 30 апреля открыт окружной суд.


Банки

—    Государственный банк доводит до сведения публики, что с открытием постоянного отделения в г. Рыбинске, принимаются в банке, конторах и отделениях его переводы денежных сумм на г. Рыбинск, Ярославской губернии, и обратно.

—    По словам Кавказа, в Тифлисе ходит слух, что в Тегеране предполагают, в видах содействия персидской торговле учредить банк. Но кем будет учрежден банк, русскими или персиянами — сказанная газета умалчивает.


Надежды на урожай

—    Всходы яровых хлебов, равно как и состояние озимых хлебов в таганрогском градоначальстве, весьма хороши.

—    В Карачевском уезде, Орловской губернии, всходы озимого хлеба очень хороши. Во время посева овса погода была сначала теплая и благоприятная, но к концу посева сделалась холодной, вследствие чего ранние овсы взошли хорошо, а поздние только что начинают всходить.

—    В Курской губернии, по случаю благоприятной погоды, посевы овса были ранние; после посева были утренники и выпал снег, но вреда от этого не произошло, ибо овес не пустил еще ростков. Озимь везде хороша; вымочек не было; при благоприятной погоде должно ожидать обильного урожая пшеницы и ржи во всей губернии, кроме уезда Щигровского, где жалуются на неудовлетворительность пшеницы, и Путивльского, где не совсем хороша рожь. Сады в настоящее время в полном цвету. Погода стоит теплая; утренних морозов уже нет, и потому садоводы надеются на хороший урожай плодов.

—    В Полтавской губернии посевы начались в половине марта; холода и ветры не благоприятствовали им. Озимь посредственная.

—    В Лукяновском уезде, Нижегородской губ., озимь хороша только местами; инде были вымочки: там поля перепахивают и сеют яр. По 1-е мая сев ярового не везде был кончен. Травы засели хорошие. Погода вообще для хлебов и трав неблагоприятна.
    
—    В Таврической губернии надеются на хороший урожай. Всходы озими и яру везде хороши; в Феодосийском и Симферопольском уездах — отличные.

Подножный корм и травы вообще в хорошем состоянии и изобильны во всех местностях губернии.


Разные известия

—    Высочайше учреждено Общество для распространения св. Писания. Общество преимущественно распространяет Евангелие и Апостол в русском переводе. Число членов ограничено цифрой 40. Кроме того, допускаются члены-сотрудники. Агент общества, г. Отто Форгамер уже открыл лавку в Тифлисе, для продажи священных книг.

—    Пожертвования на сооружение в г. Киеве памятника графу Алексею Алексеевичу Бобринскому, впредь до воспоследования разрешения от министерства финансов о приеме таковых пожертвований в местных казначействах, принимаемы будут: в С.-Петербурге — в департаменте общих дел министерства внутренних дел, и в Киеве— в канцелярии генерал-губернатора.

—    По подписке частных лиц, в пользу голодающих жителей Эстляндской губернии значительная сумма 75,000 р., которые большей частью уже употреблены по назначению, 10,000 р. и три барки с провиантом отправлены на остров Эзель; от 30 до 40 тысяч—в Ревель. В этих пожертвованиях принимали участие и заграничные жертвователи.

—    В Судебном Вестнике напечатано:

«Значительная часть лиц, слушающих юридический курс в университетах поступают в ведомство министерства юстиции и, по преимуществу, получают назначение на должности судебных следователей. Имея в виду те беспорядки, какие обнаружились за последнее время в некоторых университетах, и озабочиваясь охранением судебного ведомства от вторжения в него таких лиц, которые не сознают должного уважения к закону, составляющего непременное условие особенно для каждого судебного деятеля, министерство юстиции впредь будет принимать на службу по судебному ведомству только тех, окончивших курс студентов, которые представят удостоверение в том, что в бытность свою в университете они не принимали никакого участия в противозаконных проявлениях, обнаруживающих неуважение к закону, или к установленным властям и правилам.

Министр народного просвещения предложил университетам о выдаче соответствующих свидетельств и об объявлении о том студентам юридических факультетов».

—    В Петербурге, в будущем году, устраивается российская международная выставка. Здание для выставки (постоянное) будет устроено на манер лондонского хрустального дворца (в меньших размерах), в Соляном городке, что у Цепного моста.

—    В последнее время, в техническо-строительном комитете министерства внутренних дел, читаем в М. В, рассматривалось предположение о построении второго постоянного моста чрез Неву в С.-Петербурге, взамен одного из плавучих: Петербургского (называемого Троицким), Литейного или Дворцового. Из этих трех мостов, комитет отдает преимущество Петербургскому.

Мост предполагается устроить железный, на опорах из чугунных цилиндров, или из железных кессонов, применяя все новейшие улучшения. Для верхней части моста предстоят на выбор три главные системы: прочная, с ездой над арками, подвесная — стянутых дуг, с ездой по подвесному к ним полотну, и многораскосная, в виде прямых решеток, с ездовым полотном на железных балках, лежащих на нижних поясах решеток. Капитал, по примерному расчету, для построения постоянного моста на место Петербургского потребуется :    

1) по системе арочной 2.750.000 р.;
2) по системе стянутых дуг 2.500.000л р.;
3) по системе многораскосной 2.250.000 р.

Не предизбирая ни одной из этих систем, комитет отдает однако предпочтение системе многораскосной. Ближайшее определение и приискание источников для сооружения второго постоянного моста чрез реку Большую Неву в Петербурге принадлежит городской думе и комитет лишь рекомендует сделать заем с погашением его в известное число лет сбором с проезжающих и проходящих по вновь отстроенному мосту.

Построение Литейного моста обошлось бы около 15% дешевле Петербургского, но, по мнению комитета, если на устройство постоянного Петербургского моста и потребуется капитал больше нежели для Литейного, зато его можно предложенным способом добыть вернее и скорее.

— «Биржевые Ведомости» передают слух, что в государственном совете в настоящее время рассматривается проект об учреждении правильного пароходства по реке Сыр-Дарье.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 22 (24 мая)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 118 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz