nik191 Среда, 20.01.2021, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 19 » Разные известия. 19 декабря 1870 года
05:16
Разные известия. 19 декабря 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

19 декабря 1870 года

 

 

Петербург. Государю Императору представлены были всеподданнейшие заявления от следующих сословий с выражением верноподданнических чувств по случаю обнародования Высочайшей воли о преобразовании воинской повинности:

дворянства Тверской губернии и Гжатского городского общества.

По случаю обнародования Высочайшей воли о преобразовании воинской повинности, и циркулярной депеши государственного Канцлера от 19 октября, по поводу трактата 1856 года:

от дворянства и земства Вологодской губернии, земства Владимирской губернии, земства Псковской губернии, земства Рязанской губ., земства Вытегорского уезда, Олонецкой губернии, Весьегонского городского общества, Юрьевского городского общества, Дорогобужского городского общества, Красненского городского общества, Рославльского городского общества, крестьян Вожгальской волости Вятского уезда.

И по случаю обнародования циркулярной депеши Государственного канцлера от 19 октября 1870 года, по поводу трактата 1856 года:

от дворянства Симбирской губернии, земства Ярославской губернии, Серпуховского городского общества, Меленковского городского общества, Вязниковского городского общества, ремесленников г. Архангельска, жителей г. Уржума, Вятской губернии, общества посада Дубовки, Саратовской губернии, крестьян и казаков 1-го участка Миргородского уезда, и от крестьян Псковской губернии Опочецкого уезда Глубоковской волости.


— Государь Император Высочайше утвердить соизволил мнение Государственного совета об освобождении учителей народных начальных училищ от рекрутской и других натуральных повинностей, на все время служения их в упомянутой должности».

 

Петербург. Государь Император Высочайше повелеть соизволил:

Заведывание крестьянским делом в губерниях: Варшавской, Калишской, Келецкой, Ломжинской, Люблинской, Петроковской, Плоцкой, Радомской, Сувалкской и Седлецкой сосредоточить в министерстве внутренних дел, с тем, чтобы в каждом уезде оставлялся один комиссар по крестьянским делам, и чтобы в каждой губернии, взамен комиссии по крестьянским делам, образовано было губернское по крестьянским делам присутствие, под председательством губернатора, из вице-губернатора, заступающего место председателя, в случае отсутствия губернатора, непременного члена, управляющего казенной палатой и уездных комиссаров.

—    Говорят, что, в виду важности вопроса приготовления учителей в начальные училища в селениях инородцев, министерством народного просвещения выработаны с этою целью проекты: основания учительской семинарии в Казани и школ в Симферополе и Уфе.

—    По постановлению общего собрания «Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов», общество определило, начав свою деятельность с устройства колоний и приютов вблизи Петербурга, впоследствии распространить ее и на прочие губернии России.

—    Государь Император Высочайше повелеть соизволил:

заменить действующие в Мингрелии постановления уложения Царя Вахтанга и обычное выморочное право общими законами Империи.

—    В «Соврем. Летописи» сообщают, что в телеграфном департаменте существуют предположения об устройстве в будущем 1871 году, между прочим, следующих новых линий:

от Златоуста до Троицка; от Шавлей до Таурогена; от Тары до Еланки; от Темир-Хан-Шуры, чрез Хассав-Юрт и Кизляр до Астрахани и от Владикавказа, чрез крепость Грозную, до Хассав-Юрта, и от Моршанска до Шацка.

—    В «Правительств. Вести.» напечатан Высочайше утвержденный устав общества Балтийской железной дороги от Балтийского порта до Тосненской станции. Дорога должна быть открыта не позже 10 августа 1872 года.

—    По сведениям министерства финансов, число винокуренных заводов, которые будут действовать в предстоящий период винокурения, простирается в империи до 2,000, а в привислянских губерниях до 1,200.

—    В понедельник, 14 декабря, в петербургском собрании обсуждались проекты ходатайств по предметам общинного землевладения, круговой поруки, запасных магазинов, уменьшения пьянства, поднятия нравственности и улучшения волостных судов. При этом петербургское уездное земское собрание нашло общинное пользование землей весьма вредным и пожелало изменить закон в том смысле, чтоб для приговора сельского схода, об окончательном разделе земли на подворные участки, было достаточно простое большинство голосов, а не 2/3, как ныне требуется законом».

Москва. «Московские Ведомости» сообщают, что в помещении городской школы, в здании Сухаревой башни, начались 4-го декабря, при содействии Московского комитета грамотности, педогогические лекции, устроенные Московской городской думой для учительниц женских городских училищ, основанных думой.

—    Здесь образовалось общество для улучшения нравственного быта рабочих и ремесленников. Для этой цели, оно намерено устроить чайные залы, приюты для тех из рабочих, которые на работе понесли какие-нибудь повреждения членов, лишающие их возможности зарабатывать пропитание посредством труда, а также библиотеки и читальни.

—    15 декабря был экзамен, на степени фельдшериц, в Старо-Екатерининском отделении больницы для чернорабочих. Испытание вышло весьма удачно.

Блоговещенск. Нам сообщают, как не подлежащее сомнению сведение, что в городе Благовещенске, на Амуре, скоро открыт будет общественный банк. Главные двигатели этого учреждения: губернатор амурской области К. И. Педашенко и Нерчинский 1-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин А. А. Зензинов, который пожертвовал на это дело 5,000 р. с., за что Благовещенское городское общество предложило г. Зензинову быть почетным директором банка.

Варшава. Управление общества купеческих приказчиков исходатайствовало позволение устроить несколько лекций, на которых изложены будут, в самых доступных словах, последние результаты науки в области торговли и промышленности.

Выборг. Выборгский корреспондент «Абовской газеты» сообщает, что в городе Выборге составилась компания на акциях, для устройства нового, более удобного, сообщения с местностью около водопада Иматры.

Вытегра. 8-го ноября, в Вытегорских Кондушах, инспектором народных училищ, открыто двухклассное сельское училище.

Дерпт. «Ревельская Газета» сообщает, что попечителем дерптского учебного округа сделано распоряжение, поставляющее в обязанность всем желающим держать экзамен на звание домашних учительниц выдержать испытание из русского языка.

Зарайск. Из Зарайска сообщают в «Современные Известия», что открытие питательной ветви от Зарайска до станции Луховицы рязанской железной дороги совершилось 7-го декабря.

Коломна. Коломенское уездное (московской губернии) собрание, назначило на содержание в уезде земских чинов в 1871 году 7,500 р., и, кроме того, 2,400 р. на содержание ремесленной школы.

Одесса. В последнем заседании «Общества Сельских Хозяев Южной России», был поднят вопрос о необходимости образовать в России особое министерство земледелия.

Рига. 10-го декабря, происходило освящение здания для помещения рижского общества промыслов и ремесл. В настоящее время, в нем насчитывается 2,300 членов. В библиотеке имеется уже более 5,500 томов различных книг; выписывалось 28 газет и журналов.

— Говорят, что чешский журналист Эмануил Матвеевич Вавра, бывший сотрудник чешской газеты «Народные Листы», принимает на себя, с нового года, заведывание редакцией «Рижского Вестника».

Смоленск. В «Моск. Вед.» пишут, что местное население весьма интересуется мыслью об учреждении обществ стрелков, и уже готово образоваться отделение руского стрелкового общества.

Ташкент. По распоряжению туркестанского генерал-губернатора, предполагается в настоящее время приступить к изданию фотографического альбома, в котором будет собрано и воспроизведено в верных снимках все, замечательное в этнографическом и археологическом отношении Туркестанского края.

 

Всемирная иллюстрация, № 104 (26 декабря 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz