nik191 Пятница, 22.11.2024, 02:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 16 » Разные известия. 18 ноября 1869 года
05:14
Разные известия. 18 ноября 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

18 ноября 1869 года

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

Судебная летопись

В уголовном кассационном департамент Сената рассматривались, со времени нашей последней летописи, некоторые интересные, уже известные нашим читателям, дела; указываем на два из них, именно: на дело итальянского подданного Боргезани и вдовы генерал-майора Хомутовой и дело Казакова. Кассационная жалоба защитника первых, д-ра прав Лохвицкого, оставлена была Сенатом без последствий.

Второе дело сделалось известным, вследствие выходки товарища председателя московского окружного суда, г. Арсеньева, угрожавшего 14 летней девице А. И., которая давала по этому делу (по обвинению Козакова в растлении), как потерпевшее лицо показание—наказанием розгами. Сенат признал таковое действие председательствующего достаточным поводом к кассации решения, а самое действие постановил рассмотреть в распорядительном заседании.

Другое дело, обратившее на себя всеобщее внимание, рассматривалось в здешнем окружном суде с 25 по 29 октября, именно дело о подложных векселях Плещеевой. Дело заключается в следующем: В 1863 году были представлены ко взысканию, в управу благочиния, в разное время векселя на 45,000 р., на вдову статского советника Плещееву. Векселя эти были выданы Плещеевой на имя французского подданного Эстиваля. Представил эти векселя в управу поверенный Маркиановича, Назимов.

Впоследствии обнаружилось, что векселя эти подложные и что составил их Горский, по подговору Лаврова, который убедил Маркиановича представить эти векселя ко взысканию. Лавров, чтобы успешнее действовать в этом деле, успел приобрести доверие г-жи Плещеевой и сделался ее поверенным. При чем все они взяли, чтобы обеспечить себя, от Маркиановича векселя с бланками вымышленных лиц.

Обвинительная власть обвиняла еще несколько лиц, кроме вышепоименованных в участии, именно: Назимова, Зарудного, Харчевинова, Михайлова и Лихно. Все они были признаны невиновными, а Лавров признан виновным в подговоре других лиц составить эти векселя и Горский в подделывании на векселях подписи Плещеевой и бланковой надписи Эстиваля. Вследствие чего Лавров и Горский были приговорены к лишению всех прав состояния и к ссылке в Сибирь.

Не менее интереса возбудило дело колежского асессора Кондырева, обвиняемого в растрате денег за театральные билеты. Обстоятельство дела следующее: Журналист и архивариус конторы императорских театров, коллежский асессор Матвей Кондырев, имевший поручение в течение времени, с апреля по октябрь 1868 года, заниматься производством абонементных сборов по итальянским и французским спектаклям, заявил дирекции императорских театров, что он, Кондырев, удержал у себя записки в абонементные книги и растратил из денег, собранных по итальянскому абонементу 6,384 р. 40 коп., и по французскому 283 р. всего 6,667 р. 40 коп. Кондырев был приговорен к вычету одного года из времени его службы и к аресту на военной гауптвахте на 3 недели.

Исход этого процесса был так благоприятен для подсудимого, потому что управляющий театральной конторой г. Юргенс заявил, что Кондырев оказывал по сбору денег только помощь чиновнику Мишову, как частное лицо, а поэтому суд не признал Кондырева виновным в растрате вверенных ему по службе денег; в противном случае, он был бы приговорен к ссылке в Сибирь.

В течение почти всей прошлой недели рассматривалось известное дело о подложном духовном завещании Андреева. Об этом деле так много говорили и писали, поэтому сущность его, вероятно, нашим читателям уже известна и мы ограничиваемся теперь сообщением приговора здешнего окружного суда. Присяжные вынесли оправдательный приговор для подсудимых: Лаврова, Горского, Полозова, кн. Щербатова, Бельченко, Матвеева, Золотницкого; прочих обвинили; при чем признали Зарудного заслуживающим снисхождения.

Резолюцией суда приговорены: Лавров к ссылке в Сибирь на поселение; Сафьяников и Дюков к ссылке в Сибирь на житье; Зарудный к ссылке в Архангельскую губернию, причем, в уважение его крайне болезненного состояния, суд постановил ходатайствовать перед Государем Императором о переводе его на житье в другую, более благоприятную по климату, губернию.

 


Разные известия

—    «Московские Ведомости» извещают, что Императорская Академия Наук весьма озабочена приобретением оставшейся после профессора Зибольда этнографической коллекции, привезенной им из Японии, составляющей необыкновенную редкость по полноте и разнообразию находящихся в ней экземпляров. Означенную коллекцию, как слышно, осматривал директор этнографического музея Шифнер, и в настоящее время приобретение оной останавливается только за денежным вознаграждением, так как Академия Наук не имеет особенных средств, которыми могла бы располагать для приобретения этой коллекции.

—    По словам «Одесского Вестника», И. К. Айвазовский едет на открытие Суэзского канала и затем посетит Египет. Из Египта г. Айвазовский чрез Италию имеет отправиться в Петербург, куда и прибудет в конце декабря. Что касается известной коллекции кавказских видов, то она, в числе 15 картин, уже отправлена художником в Петербург.

—    В «Одесском Вестнике» сообщают, что новое здание одесского почтамта уже оканчивается достройкой.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 48 (22 ноября)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 278 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz