nik191 Среда, 18.12.2024, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 25 » Разные известия. 17 июня 1869 года
05:14
Разные известия. 17 июня 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

17 июня 1869 года

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

Придворные известия

 

— Их Императорские Величества и Их Императорские Высочества великие князья Сергий и Павел Александровичи и великая княжна Мария Александровна, 11-го июня, в 11 1/2 часов пополудни, изволили благополучно прибыть в Москву.

— 12-го июня, в 11 часов утра, Их Императорские Величества изволили иметь выход из большого Кремлевского дворца в Успенский собор и Чудов монастырь. Затем, в присутствии Государя Императора, происходил развод с церемонией от 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского Его Величества полка на Царской площади. В 11 1/2 ч. пополудни Их Величества и Их Высочества великие князья Сергий и Павел Александровичи и великая княжна Мария Александровна изволили выехать в село Ильинское, куда и прибыли благополучно в 3 часа пополудни.


Железные дороги

—    Инженер И. Палибин пишет в «Кавказе», что две комиссии, одна работавшая, другая изучавшая дело на месте, пришли к убеждению, что исходным пунктом Кавказской железной дороги на восточном берегу Черного моря, надо избрать Геленджик. Рельсовая линия может подойти к Геленджику довольно удобной местностью между двумя второстепенными хребтами Кецегур и Маркофт, подходящими к Геленджику. По этому направлению не потребуются уклоны круче 0,014. При направлении же мимо Новороссийско-Гержбаканского ущелья подъем еще отложе.

—    «Journal dе St.-Petersbourg»  извещает, что барону Икскулю разрешено приступить к работам по проведению дешевых железных дорог в Лифляндии и Эстляндии. Полагается соединить такими дорогами Пернов, Феллин и Дерпт, с одной стороны со Псковом, а с другой—с балтийской линией.

—    «Харьковские Губернские Ведомости» сообщают, что «по словам г. Полякова», железная дорога от Курска до Xарькова будет открыта для публики в будущем июле. Длина дороги определилась в 230 верст. На ней исполнено 1.250,000 куб. саж. земляных работ и построено более 350 каменных и чугунных мостов и труб. Технической частью работ заведует главный инженер Данилов, который занимал ту же должность при постройке Коломенско-Рязанской, Рязанско - Козловской и Козловско-Воронежской железных дорог.

—    В «Одесском Вестнике» пишут, что потомственному почетному гражданину Хлудову и К° Высочайше разрешено произвести изыскание для железной дороги от Бердянска, чрез Орехов до Александровска.

—    В «Донской Вестник» сообщают, что наказной атаман Донского Войска сильно ходатайствует пред министром путей сообщения и председателем железнодорожного комитета графом Отрогоновым о содействии к скорейшему разрешению постройки Воронежско-Ростовской дороги.

—    «Биржевые Ведомости» сообщают, что вслед за Либавской дорогой будут происходить торги на сооружение Царицынско-борисоглебской дороги.

—    Ярославское губернское собрание значительным большинством высказалось, за проведение железной дороги от Вологды к Ярославлю; меньшинство (13 против 29) отстаивало направление на Рыбинск.

—    Тамбовско-козловская линия железной дороги откроется, как мы слышали, в сентябре нынешнего года.


Надежды на урожай

—    Сувалкская губ. Озимь обещает удовлетворительный урожай. В некоторых местах майские градобития причинили значительные повреждение на озимых полях. Яровые поля, особенно крестьянские, возделаны сполна. Крестьянам была выдана ссуда в 200,000 р. на покупку семян. Некоторые мелкие помещики отдали часть своих полей крестьянам «на третьяк», т. е. крестьянам пойдет треть урожая. Травы хороши, но опасаются, чтобы частые дожди не повредили уборке сена.

—    Тверская губ. Посев яри продолжался по 1 июня; недостававшие семена выданы из общественных магазинов, частью же приобретены займом и покупкой. Всходы озими большей частью хороши. В некоторых местах были вымочки, в других всходы истреблены червем. В Корчевском и Осташковском уездах шестая часть посева съедена червями; в Старицком, кроме того, седьмая часть вымокла. В этих местах озимые поля перепаханы под ярь. Травы удовлетворительны. Урожай озими, кажется, будет более, чем посредственный.

—    Эстляндская губ. Озимь всходит удовлетворительно. Плата рабочим высока. Яровые поля засеяны удачно.

—    Костромская губ. Посевы яри, ячменя и льна окончены повсеместно. Озимь удовлетворительна. В Варнавинском и Кологривском уездах, в 11 волостях, озимь с осени была съедена червями; поля перепаханы под ярь.

—    Минская губ. Посевы ярового, которым благоприятствовала погода, везде окончены. Надеются на удовлетворительный урожай хлебов, трав и овощей.

—    Олонецкая губ. В Вытегорском уезде надеются на превосходный урожай.

—    Самарская губ. Посевы яри окончены, всходы большей частью хороши, кроме Николаевского и Бугульминского уездов, где только посредственны. Количество засеянного хлеба уменьшилось против прошлого года: на четверть в Бугурусланском уезде и на половину в Николаевском и Бугульминском. Причина недостаток рук, а также прошлогодний неурожай. Озими хороши в Ставропольском и Бузулуцком уездах; в Бугульминском и Николаевском посредственны. В Бугурусланском плохи и до 1/10 полей перепаханы под яровое.

— Земля Войска Донского. Хоперский округ. Всходы озими в верхней и средней части течения Хопра — плохи; в низовьях Хопра и по Бузулуку не дурны. Яри, по случаю неблагоприятной погоды, только всходят. В Донецком и Черкасском округах—всходы озими, яри и трав хороши. Тоже надо сказать о Усть-медведицком и Миусском округах.


Некролог

—    В «Сиб. Вед.» пишут:

12-го июня скончался один из замечательных русских людей, представитель самой старой фирмы по торговле лесом, действительный статский советник Василий Федулович Громов. Он умер в преклонной старости, более 70 лет от роду, вследствие простуды, полученной им, как мы слышали, на даче, незадолго до кончины. Последние годы его жизни были посвящены по преимуществу делам благотворительности: множество разного звание людей в Петербурге с благодарностью произносят его имя, и с его смертью теряют многое.

Лучшим памятником благотворительности покойного останутся навсегда основанный им и содержимый на пожертвованный им капитал, так называемый «Громовский детский приют» и преобразованное им ремесленное для бедных детей училище Императорского человеколюбивого общества, на которые он затратил из собственных — впрочем весьма значительных—средств более 250,000 р. с.

Покойный В. Ф. Громов, покровительствовал также русскому искусству и покупал многие произведение молодых русских художников. Немалое число пенсионеров в учебных заведениех, богадельнях и больницах содержится на его счет. У покойного не было детей; говорят, что он не оставил духовного завещание. Если это правда, то все богатство его— как говорят, в несколько миллионов — должно достаться родному брагу его и вдове.

—    Доктор ГейФельдер, д. с. с., один из замечательных после Пирогова русских хирургов, +  в
Висбадене, в июне.


Судебная летопись

— Мировой судья 25 участка, г. Устрялов, уведомил г. председателя с.-петербургского съезда столичных мировых судей, что бывший мировой судья этого участка, князь Шаховской, не сдал ему до сих пор ни дел, ни денежных сумм, ни документов; вследствие чего в распорядительном заседании съезда, собранном того же 5-го июня, съезд предписал князю Шаховскому немедленно приступить к сдаче участка, и назначил в тоже время комиссию из мировых судей 23, 24 и 26 участков, которой поручил вскрыть денежный ящик и шкафы 25 участка и сделать прием оного в том случае, ежели князь Шаховской не приступит к сдаче участка в течение семи дней.

В ночь с 11-го на 12 сего июня мировой судья Устрялов привез к председателю, полученное им по городской почте письмо от князя Шаховского, в коем последний уведомляет, что не находя возможности пополнить сделанную им утрату вверенных ему сумм, он не находит другого исхода как лишить себя жизни утопившись. После этого комиссия приступила к приему 25-го участка, при чем не оказалось около 3,000 р. с., которые пополнены из личных средств мировых судей.


— Процесс бывшего нижегородского воинского начальника, полковника Макаровского, и делопроизводителя хозяйственного отделение того управление, поручика Кудрина, обвинявшихся в растрате казенных сумм и других преступлениях, продолжавшийся три недели, окончился. Подсудимые признаны виновными, поручик Кудрин по некоторым пунктам как участник.

Совещание суда продолжалось от 3-х часов пополудни 27-го числа, до 4-х часов утра 28-го числа мая. Все это время как зала суда, так и примыкающие к ней помещения были битком набиты многочисленной публикой. Но так как разрешению суда предстояло много вопросов, касавшихся каждого подсудимого, то, на основании 844 ст. военно-судебного устава, дозволяющей по делу, требующему продолжительных совещаний о применении закона, постановление резолюции отлагать до следующего дня, и по случаю праздника Вознесения, прочтение резолюции с применением статей закона и определением степени наказания назначено было на 30 мая, в 11 ч. ут.

30 мая в 11 ч. ут., суд произнес последнее слово по этому делу. Зала суда наполнилась далеко до назначенного для чтения резолюции времени; оба подсудимые, хотя и знавшие свой приговор, вслушивались в слова председателя не менее публики. Суд, признав подсудимых виновными, определил: по лишении чинов, орденов, знаков отличия и всех особенных прав и преимуществ сослать обоих на житье в Тобольскую губернию; но чего, вероятно, не ожидали и подсудимые, в виду смягчающих их вину обстоятельств, суд постановил ходатайствовать пред Его Императорским Величеством о замене этого наказания исключением из службы с сохранением чинов.

—    «Судебный Вестник» сообщает, что по Высочайшей конфирмации Ветхову и Фролову, судимым за кражу из экспедиции заготовления государственных бумаг кредитных билетов, оказана милость свыше той, к которой представлял суд, именно: им вменено в наказания предварительное заключение под стражей и затем они лишены лично и по состоянию присвоенных прав; от дальнейшего же наказания освобождены.


—    Во 2-м отделении 5-го департамента правительствующего сената докладывалось 5-го июня любопытное дело о преступлениях барона Михаила Зальца, напоминающего во многом известного Сипко.

М. Зальца, отставной губернский секретарь, явился на юге с подложными документами под именем кол. ассес. Любимова, будто бы служившего по управлению Николаевской железной дороги. Он украсился многими орденами и даже носил не только не принадлежащий ему, но вовсе не существующий мундир военной формы с штаб-офицерскими эполетами с буквой Н, сказывая, что это форма чинов железной дороги. Он успел вступить в киевской губернии в службу по мировым учреждениям. Подлог его не ограничился этим: он женился с небольшими промежутками на трех девицах, составляя каждый раз подложные свидетельства церковного причта о смерти жены.

В Варшаве он при женитьбе составил себе и другой документ о личности и даже о вероисповедании, назвавшись католиком.

Преступление его открылись следующим образом. В киевской губернии он женился от живой жены на девице Ш. Чрез несколько времени он сказал, что ему необходимо ехать в Курск или в какой-то другой город за получением долга. Жена его получает от него какое-то неопределенное письмо, в котором он пишет, что должник уехал в Москву и ему необходимо ехать за ним. Тесть догадался, что дело не ладно. Он выследил зятя и узнал, что он живет припеваючи в черниговской губернии в имении своего нового тестя г. 3., богатого помещика. М. Зальца достиг своей цели—выйти из бедности женитьбой на богатой!

Каково было изумление бедного помещика и его дочери, когда раздраженный Ш. явился к ним с полицией и заарестовал Зальцу. Впрочем, при аресте оба тестя и полиция не знали всех подлогов и считали Зальца, согласно с его бумагами, за Любимова. Следователь счел долгом навести справки в капитуле орденов, — оказалось, что такой-то коллежский асессор Любимов, не имеет значащихся в его послужном списке орденов; обратились к начальству Николаевской дороги,—оказалось, что такого Любимова вовсе не было в этом управлении на службе. Тогда обманщик, видя бесполезность дальнейшего сокрытие, во всем сознался.

— В Эриванском окружном суде производилось, в конце марта, дело, очень любопытное во многих отношениях. Именно, магометанское духовное лицо обвинялось в таком поступке, который осуждается нашим уголовным кодексом как преступление, но составляет по алкорану деяние похвальное, выказавшее религиозное рвение этого духовного лица и пробудившее к нему в сердцах многих тысяч здешних мусульман самые живые симпатии.

Мулла Юсуф обвинялся прокурорским надзором в подстрекательстве жителей деревни Атагай к недопущению медика и полицейского следователя произвести осмотр и вскрытие вытащенного из реки трупа женщины; причем настроение толпы возбужденной муллой, было таково, что оба названные чиновника были в крайней опасности. Подсудимый на суде вовсе не оправдывался, но отрицал былые преступления с его стороны, говоря, что он не одобряет закона. Суд приговорил муллу к заключению в смирительном доме на 2 года.


Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 26 (21 июня)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 257 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz