nik191 Четверг, 22.10.2020, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 16 » Разные известия. 16 сентября 1870 года
05:14
Разные известия. 16 сентября 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

16 сентября 1870 года

 

 

Петербург. По рассмотрении составленного учредительным комитетом по делам Царства Польского проекта Положения о взаимном губернском страховании от огня в губерниях Царства Польского и отзывов по оному министров финансов, государственных имуществ и внутренних дел, комитет по делам Царства Польского положил:

1) проект Положения представить на Высочайшее утверждение Его Императорского Величества;

2) предоставить министру внутренних дел:

а) по соглашении с министром финансов и наместником в Царстве представить, в установленном порядке, предположения об окончательном определении личного состава и расходов по содержанию учреждений заведывающих страховой частью в губерниях Царства;

б) при составлении проекта об окончательном преобразовании городского управления в Варшаве составить предположения и об учреждении при сем управлении взаимного от огня страхования находящихся в Варшаве строений, и

в) ко времени истечения пятилетнего срока, установляемого для действия вводимого настоящим Положением тарифа страховых премий, представить соображения о степени возможности окончательной децентрализации страхового дела губерниям Царства Польского.

Государь Император на журнале комитета, 20-го июля сего года, в Рошне, соизволил написать собственноручно:

«Исполнить».


—    Моск. Вед. сообщают, что нынешней осенью, по обыкновенному порядку, надлежало распустить около 80,000 нижних чинов из действующей армии. В виду же нынешних политических событий, получат отпуски лишь до 9,000 человек.

—    «Моск. Вед.» сообщают, что в самом непродолжительном времени будет совершенно окончена организация новых понтонных парков, коими будут снабжены все шесть понтонных полу батальонов нашей армии. Новые понтоны, как известно, сделаны из кубового листового железа, толщиною в 1/3 линии, взамен нынешних деревянных. Каждый понтон составляется из двух самостоятельных частей (лодок) и может поднять 40 вооруженных людей, или одно полевое оружие с передком, прислугой и пятью лошадьми. В каждом полу батальоне будет по 126 таких понтонов, перевозка коих с прочими принадлежностями мостов потребует 52 фуры. Одного парка достаточно для наведения моста во 100 сажень длины.

—    8-го сентября, происходило на Винном городке открытие нового гильзового отделения патронного завода, в котором будут производиться патроны для ружей системы г. Крнка, принятых для русской армии, вместе с ружьями системы Бердана.

—    Говорят, что на днях состоялось положение военного совета о безотлагательном приобретении ящиков для укладки гранат и картечей, сообразно нынешним требованиям перевозки, и снабжения ими ныне же 28 местных парков варшавского и по 7 парков виленского, киевского и одесского военных округов.

—    В непродолжительном времени увеличится число бердановских ружей в нашей армии, по случаю ожидаемого артиллерийским ведомством привоза из Бирмингэма заказанных на тамошнем заводе ружей означенной системы, малого калибра.

—    По уведомлению посланника нашего в Константинополе, суда, приходящие из азовских и черноморских портов, подвергаются десятидневному карантину в турецких портах, по случаю появления холеры в России.

—    Государь Император Высочайше соизволил утвердить проект устава Анастасиевской богадельни Тарасовых в Петербурге, на 80 человек.

—    Высочайше утверждены правила для пресечения чумы в губерниях Царства Польского и о порядке управления делами по этой части.

—    Уверяют, что в полки гвардейской пехоты имеет быть роздан дополнительный комплект ружей системы Карле, по четыреста восьмидесяти ружей на каждый полк. Состав рот из ста двенадцати увеличивается, как слышно, до ста тридцати человек, на которых потребно двести семьдесят ружей; остальные, затем, двести десять ружей остаются запасными.

—    Говорят, что в нынешнем году, при министерстве внутренних дел учреждена комиссия для рассмотрения дел и ведомостей о лицах, находящихся под полицейским надзором. Комиссии этой предстоит разрешить возбужденный уже некоторыми высокопоставленными лицами в администрации вопрос о мерах к облегчению положения лиц, высылаемых из столицы в отдаленные уезды для полицейского надзора над ними.

—    В «Правит. Вести.» напечатано распоряжение об упразднении городов с переименованием их в посады:

По Калишской губернии.         9
По Люблинской губернии.     46
По Петроковской губернии.   20
По Плоцкой губернии.           15
По Седлецкой губернии.       29
По Келецкой губернии.         34

18 августа было рассматриваемо в комитете министров ходатайство рязанского губернского земского собрания об освобождении от телесных наказаний лиц сельского состояния, кончивших курс в начальных училищах. Ходатайство это, как пишут в «Моск. Ведом.», было отклонено по следующим соображениям:

С окончанием курса в начальных училищах не связано приобретение ни диплома, ни даже свидетельства о пребывании в училище, и было бы странно давать особенные права прошедшим начальный курс, когда ими не пользовались бы лица, получившие быть может гораздо большее образование на дому; во вторых, вопрос этот не есть местный, а касается прав всего сословия сельских обывателей, а потому не входит в круг деятельности, предоставленной местным земским собраниям. Мы сомневаемся в этом сообщении «Моск. Вед.», так как в принципе нашего нового законодательства лежит уничтожение телесных наказаний.

—    В «Земледельческой Газете» сообщают, как слух, что на рассмотрение правительства поступил проект устава акционерного общества, имеющего земледельческую цель. Общество это учреждается для приобретения на юге и юго-востоке империи земельной собственности всякого наименования и для применения к ней различных улучшений по части сельского хозяйства и земледельческой промышленности, с конечной целью распространить означенные улучшения в государстве, возвысить земледельческую его производительность и облегчить обороны по приобретению и продаже земельной собственности.

Москва. В виду получаемых извещений от членов, живущих в губерниях, и с целью расширения круга своей деятельности, московское общество распространения технических знаний обратилось к главному начальнику столицы с ходатайством о дополнении настоящего устава особыми правилами, со включением в них условий, для открытия особых отделов в других городах империи.

Вильно. Здесь основано высшее женское шестиклассное училище с пансионом.

Владимир. «Всеобщая Газета» сообщает, что с ноября месяца открывается во Владимире земская женская прогимназия.

Иркутск. Сюда сообщают, что в Восточной Сибири открыто 26 новых золотых приисков.

Люблин. Здесь говорят, что на днях окончены исследования по сооружению железной дороги, проектированной для соединения станции Лыка с Люблином. Дорога эта пройдет чрез города Радзынь, Коцк, Любартов и Цешин. Полагают, что линия эта будет продолжена до местечка Устилуга и далее до соединения с главной сетью железных дорог Империи.

Нижний-Новгород. Корреспондент «Биржев. Вед.» пишет, что в Нижнем-Новгороде 25-го августа происходил едва ли не первый в России митинг. Собрание было устроено по вопросу об улучшении Мариинской водяной системы. Заседание происходило в сарае; число присутствовавших можно полагать около тысячи человек. Все прошло в порядке.

Одесса. По полученным «Одесск. Вестником» известиям, новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств и общество железнодорожной ветви от харьковско-азовской линии — открыли свои действия: полотно железной дороги уже устроено на 80 верст, чугуннолитейный завод строится и добыча каменного угля усилена.

Полоцк. В «Правительственный Вестник» сообщают, что в городе Полоцке недавно открылся приют для детей арестантов. Устройство этого полезного учреждения, главным образом, обязано трудам местных предводителя дворянства и судьи.

Рыбинск. «Рыбинск. Бирж.Лист.» сообщает, что одному из здешних капиталистов пришла благая мысль устроить на собственный счет шкиперское училище, для приготовления знающих и опытных шкиперов и командиров пароходов.

Ташкент. По известиям из Ташкента, главным начальником края учреждена в названном городе, под управлением магистра фармации, химическая лаборатория, для скорейшего решения судебно-медицинских дел.

Феодосия. Недавно здесь происходила закладка часовни в память героя Котляревского. Кроме часовни, в одном с ней здании, будет устроен и небольшой музеум для местных древностей.

 

 

Всемирная иллюстрация, № 90 (19 сентября 1870 г.)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1870 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz