nik191 Понедельник, 17.02.2020, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 7 » Разные известия. 16 сентября 1869 года
05:14
Разные известия. 16 сентября 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

16 сентября 1869 года

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

Придворные известия

 

«Правительств. Вестн.» обнародовал следующие телеграммы:

— Ливадия, 10-го сентября. В состоянии здоровья Государыни Императрицы есть некоторое прогрессивное улучшение. Лихорадочные пароксизмы становятся регулярнее и слабее.

— Ливадия, 12-го сентября. В состоянии здоровья Государыни Императрицы нет значительной перемены. Лихорадочные припадки не возобновлялись; но силы возвращаются весьма медленно.

 


Церковные известия

В «Киевлянине» сообщают, что, озабочиваясь благоустройством училищных и епархиальных дел, преосвященный Леонтий, епископ подольский, нашел благовременным и нужным учредить епархиальный съезд духовенства на 15-е октября 1869 года, в Каменце-Подольском. На съезде должны присутствовать все окружные благочинные и депутаты из священников, от каждого округа по одному.


Железные дороги и телеграфы

—    По известиям Русского телеграфного агентства из Брест-Литовска, 4-го сентября специальная комиссия испытывала крепость нового моста на реке Буге, соединяющего Брест-Литовск с варшавско-тераспольской дорогой. Испытание состояло в многократном проезде вагонов с грузом в 24.000 пудов. 5-го сентября, для испытания, на мосте оставлена тяжесть на 48 часов. Результаты испытаний оказались удовлетворительными.

—    В «Кавказе» сообщают, что 16-го августа на линии поти-тифлисской железной дороги первый рабочий поезд прошел у города Поти десятиверстное расстояние от моря до первого железного моста. Рельсы положены уже в разных местах дороги, но мосты еще не готовы. Для отправления первого рабочего поезда ждали сперва в Поти Великого Князя, Наместника, но Его Высочество отложил свой поездку. По контракту с поставщиками подвижного состава полотно и мосты должны быть готовы на этой дороге к 1-му января 1870 года, а в противном случае казна должна платить ежедневный штраф.

—    В «Биржевых Ведомостях» сообщают слух, будто сооружение железных дорог на Кавказе будет предоставлено г. Полякову.

—    Из Орла в ту же газету пишут, что между служащими курской железной дороги за последнее время разнеслась молва, будто южная железная дорога перейдет к новому году в ведение Главного общества железных дорог.

—    В «Виленском Вестнике» сообщают, что потомственному почетному гражданину Александру Шепелеру разрешено произвести изыскания для железной дороги от Смоленска до Брест - Литовска, по двум направлениям, чрез Оршу и чрез Могилев.

—    Телеграфное агентство, извещает, что неподалеку от новостроящегося через Волгу моста на рыбинской железной дороге, 8-го числа, прошел первый поезд.

—    Из таблицы, помещенной в «Прав Вест.», видно, что на 100 человек обоего пола приходится депеш:

В  Бельгии       (1866)    13,57
— Норвегии     (1865)     12,98
— Швеции       (1865)     11,92
— Пруссии       (1864)      7,93
— Италии        (1859)       7,21
— Франции      (1866)       6,9
— Австрии       (1865)       5,10
— России         (1866)       1,86

— В «Деятельности» пишут, что старобельское земское собрание постановило ходатайствовать о концессии на железную дорогу между Старо6ельском  и Бахмутом. В последствии полагается продолжить эту дорогу до воронежско-грушевскоЙ линии, так что чрез Старобельск открылось бы поперечное рельсовое сообщение между азовской и воронежско-грушевской линией. Предприятие ведется по почину и на средства гг. Дьяконова и К°. Инженер, находящийся на пути из Петербурга, обязался окончить изыскания и составить предварительный проект к 15-му декабря.


Училища, братства библиотеки

— «Киевлянин» сообщает , что 28-го сентября будет праздноваться 50-летний юбилей киевской духовной академии.

— «Рижский Вестник» сообщает протокол общего собрания членов венденского православного братства, из которого видно, что в кассе братчиков, к августу нынешнего года, состояло всего 402 р.; что братство постановило:

1) обратить особенное внимание на религиозно-нравственное образование детей бедных прихожан, живущих в услужении у иноверных, не щадя для этого никаких средств;

2) озаботиться переводом на латышский язык истории русского государства, истории христианской церкви вообще и российской особенно и переложением на латышский текст партитуры нового пения Турчанинова и Львова.

— В ежедневных газетах пишут, что в настоящем году преподавание лесных наук в петербургском земледельческом институте значительно расширяется; вместо прежде бывшей одной кафедры лесных наук, будет три кафедры: лесоводства, лесной таксации и лесного законодательства; на эти кафедры назначены: Н. М. Зобов, Н. С. Шафранов и Д. Д. Шилов.

— По известиям «Журн. Мин. Нар. Пр.» в казанском университете не замещены следующие кафедры:

а)    в историко-филологическом факультете: сравнительной грамматики индо-европейских языков, истории всеобщей литературы; теории и истории искуств;

б)    в физико-математическом: кафедра физической географип;

в) в юридическом: кафедры энциклопедии права, истории важнейших иностранных законодательств древних и новых, истории славянских законодательств;

г) в медицинском—кафедра фармакологии.

Всего не занятых кафедр 8.

В университете св. Владимира Дела еще хуже. По штату всех преподавателей полагается в нем 123, а на лицо их было, с 1-го января текущего года всего 55, следовательно, не доставало 68-ми. Не замещенными оставались следующие кафедры, учрежденные по уставу 1863 года:

а) по историко-филологическому факультету шесть: греческой и римской словесности, сравнительной грамматики индо-европейских языков, всеобщей истории, церковной истории и теории и истории искуств;

6) по физико-математическому факультету 5: астрономии и геодезии, зоологии, минералогии, физической географии, геогнозии и палеонтологии;

в) по юридическому 5: энциклопедии права, полицейского права, истории русского права, истории славянских законодательств и церковного законоведения;

г) по медицинскому 4: гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии, общей патологии, офтальмологии и гигиены, медицинской полиции и медицинской географии и статистики.


—    В «Биржевых Ведомостях» сообщают, что для пересмотра существующих Высочайше утвержденных положений о сельских школах, учительской семинарии и женском училище с.-петербургского воспитательного дома, учреждена особая комиссия под председательством инспектора классов петербургского Николаевского сиротского института М. Б. Чистякова. 10-го сентября было первое заседание этой комиссии. По слухам, во время этого заседания всесторонне рассмотрены только два параграфа ныне действующего устава вышеозначенных учебных заведений, и единогласно признано необходимым, для более прочного обеспечения безродным воспитанникам воспитательного дома средств жизни, с грамотностью соединить ремесленное образование.

—    В «Московских Ведомостях» сообщают, что 5-го сентября происходил первый публичный акт в императорском московском техническом училище, бывшем ремесленном учебном заведении воспитательного дома, преобразованном, год назад, в высшую специальную школу. На этом акте директор училища, В. К. Делла Вос прочел краткий отчет о состоянии императорского московского технического училища за 1868—1869 учебный год, из которого видно, что в настоящее время в училище семь профессоров, восемнадцать преподавателей, девять заведующих мастерскими, двое лаборантов, четверо ассистентов и репетиторов. Учащихся 347, из которых 109 казеннокоштных, 175 своекоштных пансионеров, 5 полупансионеров, 19 вольноприходящих и 39 вольнослушателей.

Заведение богато средствами: оно обладает основным неприкосновенным капиталом в два с половиной миллиона рублей; его годовой бюджет простирается до 160,000 р., в том числе 103,000 процентов с основного капитала, 44,000 сбора с учащихся и 10,000 дохода с мастерских. На учебную часть, за исключением учебных мастерств, расходуется в год 51.000. Для пополнения учебных кабинетов преобразованного заведения, на расширение мастерских и возобновление классной мебели ассигновано 55 тысяч, с отнесением 20,000 на запасный капитал училища (капитал этот составляет около 30.000), а остальных на суммы ведомства IV отделения императорской канцелярии.


Судоходство

—    Со времени открытия навигации, т. е. с 12-го апреля, по 1-е число сентября месяца, прибыло в С.-Петербург 9,745 судов. Кладь, привезенная на этих судах, оценивается в 24.507,127 рублей.

—    По известиям «Биржевых Ведомостей», купец Сидоров, отправившийся по Ледовитому северному океану с намерением пробраться на своем пароходе в Обь, благополучно достиг своей цели и уже находится на этой реке.


Урожай

Костромская губ. Сбор яровых посредственный. Урожай вообще удовлетворителен.

Нижегородская губ. Яровые хлеба вообще были неудовлетворительны, вследствие дождей и бездождия. Озимь хороша только в двух уездах. Вообще, жалуются на плохой урожай во всей губернии.

Симбирская губ. Урожай озими хорош в 3 уездах; в остальных посредствен. Яровые во многих уездах пострадали от засухи.


Разные известия

—    А. Г. Рубинштейн, по словам «Моск. Вед.» предпринимает артистическое путешествие по России. Он будет давать концерты в городах, соединенных с столицами рельсовым путем.

—    Из Шемахи пишут в газету «Кавказ», что 21-го августа, в 3 часа и 7 мин., жители этого города почувствовали сильный удар землетрясения; удар был такой, какого шемахинцы не чувствовали с 1859 года. Иные говорят даже, что землетрясение 21-го августа было гораздо сильнее, чем в 1859 г., но зато настоящее было не так продолжительно: оно происходило только в течении около 10 сек., а затем следовали другие удары. Разрушившихся домов много; большая часть зданий сильно повреждена. Особенно пострадала русская часть города, так называемая молоканская слобода, а также армянская часть. Половина города, расположенная на горе, в развалинах: нет ни одного дома без повреждения.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 39 (20 сентября)

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz