nik191 Среда, 20.01.2021, 13:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июнь » 16 » Разные известия. 16 июня 1870 года
05:14
Разные известия. 16 июня 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

  16 июня 1870 года

 

 

Петербург. Устав с.-петербургского общества «Взаимная польза» утвержден 31 мая. Общество имеет целью поощрять частный труд своих членов; выдавать пособие тем из них, которые встретят в том крайнюю необходимость вследствие непредвиденных обстоятельств; обеспечивать пенсией членов, лишенных возможности существовать собственным трудом, и, наконец, заботиться об осиротевших семьях своих членов. Для достижения этой цели Общество учреждает:

1) посреднический отдел; 2) выставки работ своих членов; 3) школу для обучения детей членов общества; 4) лечебницу для приходящих, и 5) клуб.

—    Княгиня итальянская графиня Елисавета Ивановна Суворова-Рымникская, желая исполнить священную волю покойного мужа ее, графа Николая Александровича Кушелева-Безбородко, присоединила 105,000 р. к капиталу лицея князя Безбородко.

—    Говорят, что на рассмотрение государственного совета поступит в непродолжительном времени проект устройства частного пароходства по Белому морю и вдоль Мурманского берега.

—    Государственный контроль предполагает, как передают «Моск. Вед.», распространить действие правил о единстве кассы и на Землю Войска Донского, где правила эти до настоящего времени не введены.

—    Сибирский отдел Императорского русского географического общества намерен продолжать прерванное на время печатание своих трудов.

—    «Голос» слышал, что, 13-го мая, последовало Высочайшее повеление на открытие добровольной подписки в империи на сооружение в городе Смоленске памятника уроженцу тамошней губернии, народному нашему композитору М. И. Глинке и на учреждение конкурса для составления самой модели.

—    В «Правительственном Вестнике» опубликовано официальное сообщение о ходе работ по устройству государственных крестьян, по апрель текущего года; в семнадцати губерниях означенные работы почти кончены, а в четырнадцати окончено более половины.

—     Высочайше утвержденной комиссией для пересмотра системы податей и сборов выработаны и изданы, как слышно, данные раскладок по земским повинностям.

—    9-го (21-го) мая 1870 г., государственный совет мнением положил: учредить на санкт-петербургской станции финляндской железной дороги отделение санкт=петербургской таможни и в пункте пересечения железной дорогой границ империи с Финляндией таможню 3-го класа, под названием сестрорецкой, по прилагаемому проекту штатов.

—    В «Одесском Вестнике» пишут: «В начале будущего июля открывает свои действия южный (одесский) учетный банк.

Москва. Второй путь московско-рязанской железной дороги будет открыт в июле настоящего года.

—    Открытие московско-смоленской железной дороги последует 15-го августа нынешнего года.

—    В немецкой газете «Moskauer Zeitung» извещают, что она будет впредь выходить без предварительного разрешения цензуры.

Вольмар. Лифляндский совет ландратов объявил в латышской газете «Маяс Весис», что 17-го и 18-го августа в городе Вольмаре, в Лифляндии, будет происходить выставка крестьянских лошадей.

Гельсингфорс. Сюда прибыли депутаты из города Бьернеборга просить правительство, чтоб оно назначило произвести предварительные исследования к проложению железного пути в Бьернеборг.

Курск. Курский комитет благотворительности изменил систему действий. Он, вместо частой раздачи мелких пособий, решился помогать единовременно: давать средства на воспитание детей, ремонтировать дома бедняков, приходящие в совершенную ветхость; снабжать их одеждой, инструментами и вообще орудиями мастерства; отпускать больным лекарства и улучшать их обстановку во время болезни; наконец, комитет имеет в виду учредить бесплатную школу для бедных девочек.

Луков. 4-го июня большая часть города Лукова, Седлецкой губернии, по Тернопольской железной дороге, сделалась добычей пламени, причем сгорел весь рынок, ратуша, аптека и до 150 зданий.

Нижний-Новгород. 24-го мая (5-го июня) состоялось Высочайшее утверждение устава нижегородского купеческого банка.

Новороссийск. Газета «Кавказ» сообщает, что 9-го мая открыто здесь первоначальное училище и освящено отстроенное для него здание. В училище это поступило уже 48 мальчиков разного звания, по большей частью мещан, переселившихся из разных губерний.

Рига. По словам «Голоса» в скором времени здесь будет открыт Гайнашский мореходный класс.

Рыбинск. 4-го июня, отправился отсюда в Бологое первый пасажирский поезд.

Харьков. 5-го июня, в десятом часу утра, здесь происходило открытие выставки мериносов.

 

 

Всемирная иллюстрация, № 77 (20 июня 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 64 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1870 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz