РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ
16 февраля 1870 года
— Петербург. Министр народного просвещения предположил ходатайствовать в законодательном порядке об освобождении учителей сельских народных училищ от рекрутской повинности и от всех других сельских общественных должностей, несовместных с учительскими обязанностями. Высочайше учрежденная комиссия для пересмотра рекрутского устава находит, что освобождение от рекрутства может быть допущено для лиц, имеющих аттестаты от учительских семинарий, уездных училищ и подобных им заведений, или выдержавших установленное на звание народного учителя испытание.
— На днях, в заседании комитета министров последовало заключительное решение по вопросу о введении в туркестанском крае судебной реформы. Осуществление этого предположения туркестанского генерал-губернатора признано, по слухам, преждевременным и неудобным; но министру юстиции предоставлено, по соглашению с генерал-губернатором, допускать изменения, которые признаются нужными в действующих местных узаконениях, впредь до истечения срока, действующего ныне в крае временного положения об управлении степными губерниями.
— В комитете министров рассматривалось представление исправляющего должность министра путей сообщения о даровании иностранцу Юзу значительного денежного пособия для успешнейшей разработки каменноугольных месторождений на юге России, на что еще прежде выдана ему была концессия. Прения происходили весьма оживленные, но не привели к окончательному решению, и дело отложено с целью более обстоятельного и подробнейшого его изучения.
— Приступлено к изготовлению проекта нового устава гимназий и прогимназий, в основание которого приняты мнения попечителей учебных округов и разновременно последовавшие за изданием, в 1864 году, нынешнего устава, Высочайшие повеления.
— Проект изменения подушного сбора, решено разослать на обсуждение земских собраний.
— 19-го прошлого января разрешено купцу Лазареву и Комп. произвести изыскания железной дороги между Каспийским и Аральским морями. Компании обещано командировать казенных инженеров на работы по изысканиям. Сколько известно, компания полагает вести дорогу по северному склону Усть-Юрга от устья Эмбы, до одного из заливов Аральского моря или даже до Казалинска.
— Передаем сообщенный газетами слух, что проект закона о пригородной полиции, внесенный в Государственный Совет, возвращен оттуда для приобщения к общему делу о преобразовании полиции внутри России, ныне находящемуся на рассмотрении комитета гг. министров.
— Комиссия, которой был поручен пересмотр таможенного устава, окончит свои занятия к весне текущего года. Говорят, что новопроектируемые правила составлены в видах наибольшего ограждения торговых интересов.
— Китайское посольство, находящееся в Петербурге, в непродолжительном времени отправится в Москву, с целью обозрения ее достопримечательностей.
— В январской книжке «Журнала Министерства Народного Просвещения» напечатаны весьма любопытные материалы для статистики газетного и журнального дела в России за 1858 год. В этом году почтовым ведомством была объявлена подписка на 219 изданий. Русских изданий в этом числе было 117, польских 27, французских 3, немецких 30, шведских 13, финских 20, латышских 3, эстонских 1, еврейских 4, армянских 1. Число иногородных подписчиков было всего более для дешевых изданий.
По губерниям издания распределялись почти равномерно; петербургских изданий рассылалось 124,261. По числу жителей, число подписчиков приходилось: в Улеоборгской губернии (Финляндия) 1 подписчик на каждые пять человек, в Петербургской—1 подписчик на каждые 38 человек, а в Уфимской—1 подписчик на каждые 1,962. Отдельными нумерами газет и журналов продано в 1868 году: в Петербурге 5,853 экземпляра, на станциях железных дорог 965 экземпляров, за границу отправлено 265 экземпляров. Иностранных газет выписывалось в Россию в 1868 году 6,846 экземпляров, из них: немецких 3,473, Французских 2,243, английских 982. Славянских изданий выписано только 125 экземпляров.
— Два лица из арестованных в последнее время освобождены из-под ареста: г. Черкесов и управляющий книжным магазином этой фирмы, г. Евдокимов.
— Сюда прибыли уполномоченные от смоленского земства гг. Пенский и Маслов, и уполномоченный от бельского земства г. Баумгартен, ходатайствовать о внесении в сеть железных дорог линии от Ржева на Белый и от Белого для соединения с линией смоленско-витебской. Цель—соединение бассейна Волги с западной Двиной.
— Высочайше утвержден приговор Кронштадтского военно-морского суда: бывшему командиру броненосной батареи «Кремль», капитану 2-го ранга Корнилову, сделать выговор за неосторожность при гибели Фрегата «Олег».
— Экстраординарный академик тайный советник Бычков, назначен ординарным академиком по русскому отделению Академии Наук. Командированы за границу с ученой целию: ординарные профессора Киевского университета Хржонщевский и Ковалевский, доцент того же университета Гейбель, магистр Дерптского университета Кеппен, кандидаты: Петербургского университета Прахов и Баранецкий, Московского университета Саблер, Харьковского университета Владимиров, учитель Ришельевской гимназии Колосов, доктора медицины Петербургской медико-хирургической академии Брандт и Казанского университета Ге.
— В настоящее время рассматривается официальным порядком вопрос о вознаграждении врачей за их труд. Медицинский департамент министерства внутренних дел разослал всем губернским врачебным управлениям (отделениям губернских управлений) свои соображения по этому предмету, требуя мнения начальников губерний для окончательного обсуждения.
— 27-го января, удостоилось Высочайшего утверждения новое положение для геодезических, топографических и астрономических работ военно-топографического отдела главного штаба; на означенные работы положено отпускать с нынешнего года по сто двадцати четыре тысячи рублей из государственного казначейства и затем не испрашивать никаких кредитов, за исключением чрезвычайных надобностей, представляя всегда к началу года сведения о программе предстоящих в нем занятий.
— Прусский посланник представил в министерство иностранных дел проект учреждения литературной конвенции между Германским Союзом и Россией. Ныне означенный проект находится на рассмотрении главного управления по делам печати.
— Известно, что многие женщины допущены в настоящее время к занятиям, по найму, должностей телеграфистов; всех женщин, служащих ныне в телеграфном ведомстве, считается 265. Опыт доказал полную их состоятельность к исполнению принятых ими на себя обязанностей, и на днях в одном из высших правительственных учреждений будет рассматриваться вопрос о том, чтоб временную меру допущения женщин на службу в телеграфное ведомство обратить в постоянное правило и открыть им доступ к должностям сигналистов.
— Издано Высочайше утвержденное «наставление почетному опекуну, управляющему петербургским Воспитательным домом». В нем сказано, между прочим, что почетный опекун должен иметь постоянное и неусыпное попечение о всех частях вверенного ему учреждения, а потому посещать как можно чаще, не только все входящие в состав сего учреждения заведения, находящиеся в столице, но по возможности и те, которые расположены в округах
Воспитательного дома. Почетный опекун обязан в течение года осмотреть, по крайней мере, несколько сельских лазаретов и школ и объехать некоторые из деревень, где находятся на воспитании питомцы, для личного их осмотра. Почетный опекун наблюдает, чтобы члены правления Воспитательного дома и подчиненные им лица усердно и в точности исполняли свои обязанности, согласно с существующими постановлениями и т. д.
— Ходит слух, что отдельные акцизные управления предположено заменить одним общим управлением акцизных сборов.
— В газете «Nоrd» пишут: газета «Марсельеза», завербовала нового сотрудника. Недавно в ней дебютировал гражданин Нечаев письмом, напечатанным на двух столбцах этой газеты. Всем известно, что этот господин обвинялся в убийстве московского студента, совершенном несколько недель тому назад, и что по этому от правительства Швейцарии требовали выдачи его. Нечаев утверждает, что он неповинен в этом преступлении.
— Москва. 4-го февраля, по ходатайству московского археологического общества, последовало высочайшее соизволение на открытие в империи подписки для сооружения в Остроге памятника первому русскому печатнику Ивану Федоровичу или же для выбития в честь его медали, по случаю истечения 300 лет со времени напечатания им первого Евангелия.
— 7-го февраля в Думе происходило заседание соединенной комиссии гласных Общей Думы и членов Братолюбивого Общества, по делу об устройстве в Москве ночлежных домов. Между прочим, член комиссии, Н. А. Шохин, представил чертежи и пояснительные записки со сметами на приспособление дома г. Степанова (на Хитровом рынке) для устройства, на счет города, образцового ночлежного дома. Плату за ночлег предполагается взимать от 3 коп. до 5 коп. с человека; ужин будут отпускать по особой таксе.
— В окрестностях Москвы появилось такое множество волков, что они проникают во дворы домов, поедают цепных собак, останавливают проезжающих по Смоленской дороге крестьян и стаскивают у них с возов мясо, а если мяса нет — самих крестьян. Узнав о сем, Земская Управа постановила: выдавать за каждый волчий хвост по три рубля, за хвост волчонка 1 р. 50 к. Говорят, что вслед за этим постановлением началось представление в Управу хвостов и хвостиков в несметном количестве. Так, убивший одного волка, являлся с двумя и даже тремя хвостами. Два еврея открыли официальную фабрику изготовления волчьих хвостов, посредством шитья оных из кож.
— Вильна. Обливание женских платьев серной кислотой, начавшееся 23-го января, совершенно прекратилось 25-го того же месяца, и до настоящого времени ни одного подобного случая не возобновлялось.
— Иркутск. Полученные в Москве письма из Иркутска, от 11-го января, сообщают подробные известия о бедствиях, постигших этот город, отчасти дополняющие, отчасти исправляющие прежние краткие известия и слухи. К сожалению, вред, причиненный наводнением, представляется в большем размере против того, как можно было судить по первым сообщениям. Наводнение еще продолжалось во время отправления последних писем, при сильных морозах, последовавших, в довершение бедствия, за оттепелью. Разлив реки Ангары застал город врасплох: внезапное возвышение воды случилось ночыо на 4-е января, в три часа по пулуночи, когда думали, что беда уже прошла, и надеялись, что возвышение воды не превзойдет обычного при подобных случаях уровня. Но вышло иначе, и там, где предполагали, что вода много-много что выступит на улицу, она возвысилась на полтора аршина.
«Теперь, пишут жители наводненной части города (вся первая часть), у кого были заперты ворота, нельзя отпереть, у кого были растворены, чтобы выводить скот и вывозить имущество, нельзя запереть, все примерзло, и надо вырубать лед; тоже случилось и с дверьми в сараях, амбарах и нижних этажах».
Многие лишились всего имущества; иные спасались в трубу. Для пособия пострадавшим открыта была подписка и в первый же день собрано было до 4,000 р.; сверх того, пожертвовано много хлебом и другими жизненными припасами и одеждой.
— Киев. Комиссия для принятия киево-балтской линии удерживает у товарищества Девриер, с его согласия, за неоконченные работы 2,800,000 р. Время открытия киево-балтской железной дороги еще неизвестно.
— Мост через Днепр построен инженером Струве. Вслед за открытием, мост передан в распоряжение общества курско-киевской дороги, и по нем без замедления может быть открыто движение как пассажиров, так и товаров. Мост этот — самый большой железнодорожный мост на всем европейском континенте.
— Нижний Новгород. Здесь основывается купеческий банк, и на днях депутация от купечества отправилась уже в Петербург просить о разрешении этого банка.
— Орел. 11 февраля, правительственная комиссия, под председательством главного инспектора частных железных дорог, освидетельствовав елецко-орловскую железную дорогу, нашла, что работы на ней, коих по громадности не встречалось еще ни на одной из русских железных дорог, исполнены отлично. Вследствие того разрешено открыть по елецко-орловской дороге полное движение.
— 10-го февраля, в 10 1/2 часов утра, на орловско-витебской железной дороге, на 3-й версте от Орла, в выемке перед мостом на Оке, под товарным поездом № 23-й, отправленным двойной тракцией, в составе 31-го вагона, лопнул рельс; вследствие этого 10 вагонов разбились, а
13 и оба паровоза сошли с рельсов; несчастий с прислугой поезда не было.
— Одесса. В Одессе образуется временный славянский комитет для сбора пожертвований в пользу пострадавших катарцов.
— Одесский градоначальник проектировал приют для мальчиков, бездомных сирот, приучаемых злоумышленниками к воровству. Проект этот возбужден уже год тому назад, но до сих пор не приводится в осуществление.
— Свечи стеариновые, вследствие сгоревшего свечного завода, поднялись с 28 коп. за фунт до 40 к. Вода, вследствие сгоревшего водопровода, дошла до 2 руб. сер. за бочку, тогда как до пожара она развозилась по 25—20 к. за бочку.
— Поти. Для исследования на месте потийского рейда и устьев реки Риона, а также всех произведенных там работ по сооружению порта, избран генерал-лейтенант Тизенгаузен, известный гидротехник и строитель морских сооружений в Кронштадте. Он спешит своим отъездом в Поти, чтоб ко времени возвращения на Кавказ наместника кавказского иметь возможность представить Его Высочеству свои соображения о дальнейшем ходе работ.
— В ночь с 19-го на 20-е января, в Поти произошла снова весьма сильная буря. Западное волнение было так сильно, что волны поднимались до настилки жете и разбегались по берегу до дома строителя оного, заливая близ находящийся склад. Этой бурей, по официальным донесениям, сорвало снова 127-й, 128-й и 129-й ряды свай в голове жете, которые восстановлялись со времени последней бури 22-го октября.
— Рига. В Лифляндин предполагают основать латышскую школу для глухонемых. Почин этого дела принадлежит пастору Молтрехту. На собраниях пасторов было решено привлечь симпатии населения к этому предприятию. Пастор Молтрех думает устроить школу на тех же основаниях, на каких была устроена пастором Соколовским, в Феннерне, подобная же школа для эстов. Эта последняя обошлась в 8,000 руб. сер., и теперь содержится платой с каждого ученика по 100 руб. сер.
— На 15-е февраля созвано первое собрание новооткрытой артели русских ремесленников в Риге. Собранию будут, между прочим, сообщены для обсуждения предположения о постройке артельного дома, со сценой для русских театральных представлений; об основании вспомогательной кассы, о том, на каких условиях артель могла бы принимать на себя подряды, заказы и проч.; об открытии своей артельной библиотеки и публичных чтений по разным наукам, и, наконец, об устройстве гостиных вечеров и буфета.
— Тифлис. Газеты сообщают слух об учреждении в Тифлисе коммерческого банка. Говорят, что во главе этого предприятия стали 20 первостатейных здешних торговцев, подписями заявившие свое согласие на взнос 500,000 р. сер. в основной капитал Банка. В прошлом году учрежден был банк во Владикавказе.
НЕКРОЛОГИ
— Иосиф Горнинг, знаменитый исторический живописец в Женеве; самый замечательный из швейцарских представителей исторической живописи. Он известен в Швейцарии также и как юмористический писатель. Умер в Женеве 23 января (и Февраля) 79 лет.
— Розалия Лассаль, мать Фердинанда Лассаля, умерла в Бреславле 2 (14) февраля, на 73 году от рождения.
— Доктор медицины Георг Вильгельм Штейн, бывший профессором медицины и директором акушерской клиники при боннском университете с 1818 до 1827 года, умер в ночь на 30 января (11 февраля), 96 лет от роду.
— Стокки, итальянский скульптор, известный по сделанному им памятнику Гектора Фиерамоски, в Барлетте; умер в Риме 22 января (3 февраля).
— Доктор Франц Унгер, знаменитый германский ботаник и палеонтолог; умер в Граце 1 (13) февраля, на 70 году от рождения.
— 14 февраля умер инженер генерал-майор А. П. Кованько.
— 9 Февраля, в Москве, умер духовник покойного митрополита Филарета, архимандрит Спасо-Андроньева монастыря, Иннокентий, 72 лет.
Всемирная иллюстрация. - СПб., 1870 г. № 60 (21 февраля)
Еще по теме
|