nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 16 » Разные известия. 16 апреля 1869 года
05:11
Разные известия. 16 апреля 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

16 апреля 1869 года

 

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

Военные известия

 

— В «Русск. Инвалиде» пишут, что, по последним известиям из Оренбурга, на обоз команды, состоявшей под начальством полковника Новокрещенова, во время движения этой команды к Эмбенскому мосту, с урочища Кум-Сай на урочище Биш-Томак—в верховьях реки Илека—18-го марта, в 11 часов дня, напало значительное скопище киргизов. Между конвоем, прикрывавшим транспорт и шайкой грабителей завязалась перестрелка. После первых выстрелов киргизы обратились в бегство и преследуемые казаками рассеялись по степи. При этом из числа хищников до двадцати человек убито и трое захвачено; со стороны войск два казца ранены.

По собранным сведениям оказалось, что это была шайка в 600 человек киргизов Ачебековского рода, под предводительством Айжарыка Бикбавова, Алимбая Масина — убитых при перестрелке - и других близких родственников султана Хан-Галия Арасланова.

«Это печальное событие», замечает в заключение «Русский Инвалид»,—«служит новым подтверждением, что беспорядки в некоторых частях степи возбуждены султанами и родоправителями, которые, со введением благодетельной для народа реформы, неизбежно должны потерять некоторые права, несовместны с началами, лежащими в основе преобразования гражданского быта киргизов.

 Меры, уже принятые местным начальством, по всей вероятности поведут к устранению недоразумений, возникших в некоторых частях киргизской степи, по поводу введения нового положения, и вместе с тем, к очищению степи от шаек грабителей, руководимых своекорыстными приверженцами отживших порядков».

 


Железные дороги и телеграфы

—    В «Прав. Вестн.» опубликована телеграфная конвенция, заключенная между российским телеграфным управлением и телеграфным управлением соединенных княжеств.

—    Та же газета сообщает, что по Высочайшему повелению, последовавшему 21-го минувшего марта, в текущем году должен быть положен второй рельсовый путь на Московско-Сергиевском участке Московско-Курской железной дороги, и сделано надлежащее приспособление по станциям, для возможности усиления движения. Работы эти поручены начальнику дороги, статскому советнику Клевецкому, а для ближайшего наблюдения за оными учреждается в Москве временное управление.

— В той же газете опубликованы Высочайше утвержденные 14-го марта, «дополнительные статьи к Высочайше утвержденному 9-го июня 1867 года Уставу Общества Рижско-Митавской железной дороги». В силу этих статей, правительство гарантирует Обществу, на все время срока концессии, по неизменному, определенному курсу (400 франков за 100 р. сер.), пять процентов чистого годового дохода на основной нарицательный капитал в 2.652,000 руб. металлических, образуемый выпуском акций и облигаций.

Гарантированные 5% выплачиваются два раза в год, по купонам, в сроки, которые назначены будут Обществом по соглашению с министерством финансов. Правительство, сверх того, гарантирует на все время действия концессии ежегодно 1/12 часть процента со всего вышепоименованного капитала, для погашения оного в продолжение 85 лет. Таким образом, цифра даруемой правительством ежегодной гарантии составляет 184.810 рублей металлических.

 

— В «Петерб. Вед.» читаем:

В нашем железнодорожном деле, если верить слухам, может наступить опасный кризис, от исхода которого зависит судьба вопросов первостепенной государственной важности. По словам «Моск. Вед.» имеется в виду новый усиленный приступ прусских ходатайств о проведении железных дорог в Западной России.

«Проект лыко-белостокско-брестской железной дороги, как сообщают в названную газету из Петербурга, поднят теперь с энергической настойчивостью. Для обеспечения успеха этому проекту употребляются, как слышно, средства экстраординарные и нарушающие обычный порядок подобного рода дел. Трудно придумать для России что-нибудь в стратегическом отношении вреднее этой лыко-белостокско-брестской дороги».


Городские выборы в Москве

— В субботу, 29-го марта, пишут в «Московск. Вед.», в залах благородного собрания, под председательством старшины потомственных дворян, князя Д. М. Голицына, происходили выборы на должность городского головы. Кандидатами явились двое: князь В. А. Черкасский и В. М. Бостанджогло. Избирателей было налицо 441. Из этого числа, в пользу князя Черкасского, оказалось 304 голоса, в пользу г. Бостанджогло 229 голосов. Князь Черкасский выбран таким образом более чем двумя третями голосов.

Когда, по окончании баллотировки князя Черкасского, председатель в счете шаров дошел до цифры 300, раздался взрыв рукоплесканий, которыми избиратели и публика приветствовали результат выбора.


Торговля и ярмарки

—    По словам «Прав. Вестн.» Ростовская ярмарка, Ярославской губ., окончилась 22-го марта. Исход ярмарки был благоприятный: привезенных товаров продано более половины, панские же товары, особенно Ивановские, деготь, масло, кожи, щетина, сало, мыло, хмель, зайчина, мед, мясо, пенька и пакля, проданы почти без остатка. В городской доход с настоящей ярмарки поступило 16,972 р. 13 к.

Университеты

—    В «Одесском Вестнике» пишут, что на Михайловской площади, в Одессе, проектирована обсерватория новороссийского университета. На нее ассигновано 27 тыс. руб.; но так как этой суммы недостаточно, то есть надежда на содействие со стороны города.


Некрологи

—    В Харькове скончался, 4 апреля, бывший Екатеринославский епископ Иннокентий, живший на покое в Куряжском монастыре.

—    В четверг, 10-го апреля, скончался в С.-Петербурге чрезвычайный посланник и полномочный министр Его Величества Короля Эллинов при императорском российском дворе, граф Метакса.

—    В «Петерб. Вед.» пишут:

6-го февраля настоящего года скончался в Екатеринбурге-Александр Григорьевич Воскресенский, после долговременной тяжкой болезни. Покойный родился 20-го марта 1835 года. Из числа литературных трудов покойного некоторые были напечатаны в «Спб. Ведомостях», а другие в «Православном Собеседнике», издаваемом при казанской Духовной Академии, «Московском Вестнике», «Книжном Вестнике», «Журнале Министерства Народного Просвещения», в газетах «Век», «Москва» и «День», в «Русском Листке», «Московских Ведомостях», «Русском Дневнике», «Современном Слове», «Православном Обозрении», «Пермских Губернских Ведомостях» и «Ирбитском Ярмарочном Листке», которого он был некоторое время редактором. Большая часть этих трудов была напечатана без подписи фамилии автора.

—    10-го апреля, вечером, умер, в Петербурге, от задушения полипом, на 48-м году от роду, Николай Федорович Щербина, известный поэт и составитель известного сборника для народного чтения «Пчела».

—    Петербургские газеты передают, что в субботу, 29-го марта, в Петербурге скончалась старейшая русская артистка, Евгения Ивановна Колосова, мать А. М. Каратыгиной, вдовы покойного трагика В. А. Каратыгина. Она славилась некогда, как пантомимная актриса, но оставила сцену уже пятьдесят лет тому назад и жила с тех пор на пенсии; она умерла на 88 году от рождения.


Надежды на урожай

—    Газета «Паровоз» сообщает о благоприятных всходах озимых хлебов в разных местах Полтавской, Черниговской, Киевской и Волынской губерний.

—    В «Воронежский Справочный Листок» пишут из Бирюченского уезда, что там, с 27-го марта, начали пахать поля. Из озимых посевов, рожь не утратила своей жизненности и зелень показалась утешительная; что же касается до пшеницы, то она повымерзла и повыпрела дочиста. Все пшеничные посевы будут вновь пахаться и сеяться новым хлебом.


Погода

—    Под Казанью Волга тронулась 7-го апреля, в 9 часов утра.

—    9-го апреля, в Вологде началось вскрытие реки Вологды от льда; возвышение воды умеренное.

—    Из Гудаура телеграфируют, от 21-го марта, что проезд из Гудаура до Копи, очень затруднителен; вследствие выбоин и снегов дорога так дурна, что даже в легких экипажах трудно переправляться.

—    В газете «Кавказ» пишут, что 24-го марта с Гуд-горы, на Военно-Грузинской дороге, упали большие завалы: завалило четырнадцать солдат; восемь из них откопаны живыми, один мертвым, пятерых не находят.

—    В Москве, 7 апреля, была сильная гроза и + 15 Реом. Ночью-же, на 8-е, шел снег. 8-го числа, в 6 час. утра, был 1 град. мороза, в 10 ч. 2 гр. тепла, к вечеру стало морозить.

—    Река Мста 6-го апреля вскрылась, и сообщение по ней к г. Боровичам открыто.

—    Под Самарой лед на Волге тронулся 11 апреля.


Разные известия

—    7-го марта последовало Высочайшее соизволение на учреждение в Москве второго съезда русских естествоиспытателей во второй половине августа текущего 1869 года, на предположенных министром народного просвещения основаниях.

—    Государь Император, по рассмотрении всеподданнейшего доклада о кандидатах, избранных на должность московского городского головы, Высочайше соизволил 4-го сего апреля утвердить в этом звании действительного статского советника князя Владимира Черкасского.


Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 17 (19 апреля)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 132 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz