nik191 Среда, 18.12.2024, 11:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 11 » Разные известия. 15 марта 1869 года
05:12
Разные известия. 15 марта 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

15 марта 1869 года

 

 

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

Придворные известия

 

В понедельник, 10-го марта, Государь Император изволил принимать губернаторов: ковенского—в звании камергера, д. с. с. князя Оболенского, минского— д. с. с. Касинова и тульского—генерал-майора Шидловского.    

 

Железные дороги и телеграфы

В Прав. В. сообщают:

По линии железной дороги от гор. Елисаветграда в гор. Кременчуг, проходящей чрез Александровский уезд, между 10 и 15 числами января месяца открыто временное движение от гор. Елисаветграда до станции Морозовки, способствующее ныне быстрой перевозке необходимых материалов, для продолжения дальнейшего устройства этой дороги к гор. Кременчугу.

Работы по сооружению Елисаветградо-Кременчугской линии производятся с большой быстротой; на реке Ингульпе, отстоящей не в далеком расстоянии от сооружаемой станции Александрия, почти окончательно уже воздвигнут изящный мост; а в близком будущем можно ожидать совершенного окончания работ по этой линии.


— Киевлянин сообщает, что строящийся через Днепр мост для курско-киевской железной дороги, вероятно, будет открыт для движения в течение декабря этого года.


— Правительственный Вестник сообщает, что за передачу депеш по всем телеграфным линиям в Империи, в январе месяце сего года, депешного сбора поступило 251,906 р.; в январе прошлого года сбора этого получено 235.484 р.; следовательно, в текущем году более на 16,422 р., т. е. на 7 процентов.


Прибалтийские губернии

В Моск. Вед. пишут из Нижней Курляндии:

«Нужда низших классов нашего, особенно сельского населения, достигла крайней степени; мысль о ближайшей будущности порождает самые серьезные опасения. В некоторых имениях, близ Ковенской границы, крестьяне-усадебники, за неимением других средств, продали последний скот и лошадей, дабы, ценой своего хозяйственного разорения, купить кратковременное спасение от голода. О положении батраков и бобылей, составляющих у нас огромное большинство крестьянского населения, нечего и говорить.

В некоторых имениях помещичьи батраки, не имея пищи, совсем перестали ходить в мызы на работу; да в них теперь и не нуждаются и оставляют их дома без наказания за неявку к мызной работе. Само собой разумеется, что вместе с бедствиями голодающего сельского населения возрастает в небывалых размерах и постоянно питаемое латышами недовольство своим положением, т. е. положением безземельных пролетариев.

На основании какого-то письменного сообщения к каким-то латышам от их родственников, находящихся на военной службе во внутренних губерниях, или на основании какого-то изречения одного солдата, квартирующего у крестьян-латышей, ходят между последними самые фантастические слухи о благосостоянии крестьян в остальных частях Империи, кроме балтийского края.

Каждый, особенно простолюдин, склонен преувеличивать то, чего он горячо желает, а нынешнее бедственное положение народа особенно к тому побуждает. Спешу сообщить следующие факты: мне известно из достоверных источников, что из имения барона Штиглица, Грос-Эззерна, готовятся выселиться весной во внутренние губернии около 400—500 душ крестьян мужского пола. (Из многих других имений получаются подобные же известия).

Недавно, для вразумления и успокоения возмутившихся «крестьян-безумцев» прибыл в имение Грос-Эззерн из уездного города Г. тамошний гауптман. Слова его, однако, оказали на крестьян действие, совсем противное тому, какое он желал произвести, ибо местным немецким властям крестьяне-латыши ни в чем не верят.

«Коль скоро он (немец, барин) порицает наше намерение искать поземельную собственность в России, то тем вероятнее, что нам ее там дадут. Ведь он не может опровергать, что крестьянам в России дана Государем земля в собственность — стало быть и мы там получим ее».

Такие слова, говорят, слышались после удаления гауптмана из упомянутого имения, — такие слова слышатся и всегда после длинной, порицательной речи, произносимой по тому же поводу каким-нибудь немецким пастором или администратором перед крестьянами, собирающимися переселяться...»


- В «Московских Ведомостях» напечатано:

В эстонской газете «Еesti Роstimees» напечатано следующее письмо пастора лютеранской церкви св. Иоанна в Петербурге, Лааланда:

«С разных сторон я получаю письма, в которых у меня спрашивают, будут ли переселенцам из балтийских губерний даны в России казенные земли, и притом бесплатно. В «Еesti Роstimees» уже напечатано мое извещение, что правительство не дозволяет более поселять эстов на Кавказе; теперь сообщаю то, что я слышал здесь в Петербурге от властей, именно: что и в других губерниях Империи балтийским крестьянам никаких земель дано не будет.

В то время, когда первые толпы переселенцев пришли позднею осенью в Петербург, то предполагалось нескольким сотням семейств дать землю и действительно 400 переселенцев отправлены в Новгородскую губернию. Но узнав об этом, многие тысячи балтийских крестьян начали продавать свое имущество, бросили свои арендный усадьбы, и двинулись с женами и детьми в Петербург, где и без того из них с 1-го января уже умерло 143 человека, а потому начальство определило препровождать по этапу на родину всех тех, которые придут с намерением поселиться где-нибудь на казенный счет или жить в Петербурге подаянием.

На днях отправлено через Ригу к месту принадлежности 290 человек, даже таких, которые снабжены плакатными паспортами. Я не удивлюсь, если и 400 отправленные в Новгородскую губернию будут возвращены на родину, ибо там им никто не дал земли. Из Петербурга их пришлось выслать уже потому, что с новоприбывшими их вовсе негде поместить.»


— «Рижский Вестник» сообщает тот факт, что Дерптский уездный суд отказался утвердить контракт написанный на русском языке; контракт был утвержден волостным судом. Рижская газета замечает на это, что по закону в уездном суде дела производятся только на немецком, или эстском и латышском языке; для русского же языка не полагается даже переводчика. При этом последняя газета указывает на нормальность такого явления и заявляет о необходимости издания закона, по которому было бы введено употребление русского языка во все присутственные места прибалтийских губерний. Такое мнение «Рижской» газеты нельзя не признать правильным.


Городское устройство

—    Мы слышали,—пишет в «Московск. Ведом.»,— что к первому июля текущего года наши губернские и уездные города получат давно ими ожидаемое новое городское положение, разработкой коего в настоящее время занимается весьма старательно особая комиссия при министерстве внутренних дел. Работа эта, как говорят, по своей многосложности, требует весьма усидчивых занятий для выработки одного общего положения, приспособленного в частностях к некоторым особенностям наших городов.

Занятия комиссии, как слышно, много облегчаются теми, имеющимися в руках ее проектами, которые были собраны от городов, за несколько лет перед сим, по распоряжению министра внутренних дел. Говорят, что разработка положения в упомянутой комиссии настолько уже подвинулась вперед, что не далеко то время, когда проект городского управления будет внесен в государственный совет.


Пожертвования и благотворительность

—    В январе 1869 года, кроме 1,124 постоянно призреваемых в заведениях, благотворениями Императорского человеколюбивого общества воспользовались 2,982 неимущих.

На благотворения сии и на содержание заведений употреблено 15,986 р. 65 к.


—    С 1-го феврали по 1-е марта пожертвовано на сооружение часовни у Александровской станции С.-Петербурго-Варшавской железной дороги, в память события в Париже 25-го мая 1867 г., 2,013 р. 46 3/4 к.

—    В пользу жителей некоторых губерний, пострадавших от неурожая, в собственную канцелярию Государыни Великой Княгини Цесаревны поступило с 28-го февраля по 6-е марта, пожертвований от разных лиц 1.422 р. 37 к., а всего, с прежде поступившими, 1.825,064 р. 70 к.

По повелению Государя Великого Князя Наследника Цесаревича сим объявляется:

Всех пожертвований в пользу пострадавших от неурожая, со времени открытия на этот предмет подписки по 9-е марта 1869 г., поступило:

в собственную канцелярию Государыни Великой Княгини Цесаревны 1.825,06 4 р. 70 к.,

в бывший московский отдел комииссии 181,596 р. 32 к.,

по имевшемуся в распоряжении комиссии складу в соляном городке 11,084 р. 82 к.,

к ярославскому губернатору 2.500 р. и

в талонах квитанций разных казначейств 1,608 р. . 96 1/2 к., а всего 2.021.854 р. 80 1/2 к.

—    Крестьяне четырех волостей 4-го участка Бобровского уезда пожертвовали 113 р. 94 к. на больных и раненых.

—    Почетная гражданка Татьяна Щеголева пожертвовала 80 тысяч билетами государственного банка, на проценты с каковой суммы должно быть открыто в Красноярске ремесленное училище, и кроме того, 20 тысяч на постройку училищного дома.

— Ставропольский 2-й гильдии купец, торгового общества казак Андрей Пушкарев пожертвовал 30 тысяч р. с., на воспитание из процентов мальчиков и девочек в Александро-Мариинском Замоскворецком училище в Москве.

— Из отчета с.-петербургского первого отдела дамского комитета общества попечения о раненых и больных воинах, с февраля прошлого года по февраль нынешнего оказывается, что членами общества пожертвовано 20 кроватей с принадлежностями. Кроме того посторонними лицами пожертвовано холста для белья на 766 р. 65 коп. Граф В. И. Панин пожертвовал 100 железных кроватей.

—    Для составления капитала на покупку в г. Белеве дома, в котором жил покойный поэт В А. Жуковский, пожертвовано по подписке: по 1-е февраля 1869 года 1,667 руб. 98 1/2 коп.

—    В Ярославе, по почину бывших студентов Демидовского лицея, служащих ныне в ярославском окружном суде, открыта подписка на возобновление памятника основателю лицея И. Г. Демидову. Бывшие студенты лицея приглашаются к участию в этом деле. Сбор пожертвований, а также все распоряжения по возобновлению памятника, возложены на гг. попечителя московского учебного округа и ярославского губернатора.

—    Городское харьковское общество определило: отчислять ежегодно из прибылей банка 500 рублей на пять стипендии для воспитания бедных девочек в Благотворительном Обществе, с тем, чтобы три стипендии были в честь имени его председателя, Петра Павловича Дурново, и две стипендии в честь имени председательницы 2-го отделения Общества Дарьи Александровны Беклемишевой.

—    Служащие на одесской железной дороге пожертвовали в пользу голодающих в северных губерниях России 566 р. 85 к.

—    Граф Орлов-Давыдов пожертвовал 12,000 р. сер. для содержания из процентов одной кровати для бедных дворян, в отделении платящих больных при здешней мариинской больнице.

—    В «Бирж. Вед.» пишут:

в газете «Аllgemeine Zеitung» сообщают из Петербурга, что Государь Император приказал 56,000 р., собранные в Финляндии на сооружение Ему памятника, употребить на покупку семян ярового посева.

—    В «Киевлянине» пишут, что благодаря попечениям бывшей председательницы киевского общества для помощи бедным Л. И. Безак, дела этого общества, весьма не удовлетворительные при ее вступлении в заведывание ими, постепенно улучшались и ныне находятся в блестящем положении.

— Почетные жители Дагестана пожертвовали, в память избавления Великого Князя Алексея Александровича от опасности, 2400 р. с тем, чтобы на проценты содержалось два пансионера имени Его Высочества в темир-хан-шурской горской школе.

— Городское харьковское общество, по выслушании отчета харьковского общественного банка, решило отчислить единовременно из прибылей банка 3,000 в основный фонд для учреждения в Харькове коммерческого училища, и ежегодно по 500 руб. на Александровскую бесплатную школу бедных девочек, на благотворительное общество и на детский приют.


Банки

— Денежные обороты харьковского общества взаимного кредита простираются в год, по словам «Харьк. Губ. Ведом.», за 10 1/2 миллионов и оказывают существенное влияние на местную производительность.

Этим быстро увеличивающимся значением молодого учреждения объясняется интерес, с каким публика принимает известия и даже слухи о состоянии дел и ходе кредитных операций общества.

—    25-го февраля в г. Одоеве тульской губернии открыт городской общественный банк.


Дворянские и земские собрания

—    9-го марта, в 10 часов утра, открыто губернатором Губернское Собрание Дворянства С.-Петербургской губернии, в доме дворянского собрания, для производства выборов на трехлетие с 1869 г.

—    7-го марта открыто экстренное Владимирское губернское Земское Собрание.

 


Выставки

—    В непродолжительном времени по словам «Петербургских Ведомостей», откроется в здании министерства государственных имуществ (по Большой Морской у Синего моста) выставка разных предметов, вывезенных из Туркестанской области: коллекция картин, этюдов и рисунков В. В. Верещагина, зоологическая коллекция Н. Л. Северцева, минералогическая коллекция А. С. Татаринова и друг., образцы различного оружия, принадлежности костюма и проч.

—    В С.-Петербурге имеет быть выставка рогатого скота с 1-го по 15-е октября сего 1869 года.


Школы и библиотеки

—    При Пронской Уездной Земской управе с 24-го февраля открыта публичная библиотека, составившаяся из книг, пожертвованных пронским помещиком Галдинским.

—    По словам газеты «Голос», составитель довольно распространенной Народной Азбуки и автор нескольких книжек для народного чтения, г. Н. Столпянский, имеет намерение открыть в Петербурге вечернюю школу грамотности для взрослых рабочих, в которой рабочие, от двадцати лет, занимаясь по вечерам не более часу, могли бы выучиваться читать и писать, по возможности, в короткий срок.

—    «Вед. Од. Гр.» сообщают, что в заседании городской общей думы, 20-го февраля, по возбужденному ходатайству гласного С. С. Яхленко, ассигновано добавочных на народные школы в Одессе десять тысяч руб. Таким образом в настоящее время сумма, жертвуемая городом на дело народного образования, достигла 38 тысяч.

—    В Калише разрешено открыть начальное училище, для приготовления детей к поступлению в гимназию, с преподаванием на русском языке.

 


Погода

—    Лед в реке Аа у города Митавы тронулся 6-го марта, при небольшом повышении воды.

—    Днепр вскрылся на протяжении от Александровского до моря 10-го февраля; 20-го февраля под Кременчугом; 1-го марта под Рогачевым и 2-го марта под Могилевом.

 


Разные известия

—    В «С.-Петербургских Ведомостях» пишут из Ташкента, что поиски на нефть в кокандских владениях оказались довольно удачны. Этим делом занялся купец Федоров, который добывает нефть в 25-ти верстах на север от города Наманчана и в 20-ти верстах от значительных залежей каменного угля. Г. Федоров предполагает получать из нефти керосин.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 12 (15 марта)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 475 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz