РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ
15 июля 1869 года
ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ
Придворные известия
— 11-го июля, утром в 9 ч. 50 мин., прибыли в Химки Государь Наследник и Государыня Цесаревна и отправились оттуда в Ильинское.
— 12-го июля, в двенадцатом часу вечера, прибыли в Москву из Ильинского Государь Наследник Цесаревич и Государыня Цесаревна и были встречены там восторженным образом.
— В отмену прежних предположений, высочайший приезд в Киев последует 30 июля, в среду 5 выезд же из Киева 1-го августа, в пятницу.
— Самая капитальная новость, по словам «Бирж. Вед.», занимающая в настоящее время одесское общество,—это приезд в Одессу Государя Императора с Государыней Императрицей и некоторыми членами августейшего семейства. При этом здесь говорят, будто на имеющий быть Высочайший смотр под Одессою на Куликовом поле, приедут король Вильгельм, австрийский император Франц-Иосиф и представители некоторых других государств.
Северо-западный край
В «Моск. Вед.» пишут, что, по высочайшему Его Императорского Величества повелению, Могилевская губерния изъята из управления виленского генерал-губернатора, с оставлением в полной силе взыскания процентного сбора с польских помещиков, и дарованных преимуществ служащим русского происхождения.
— В той же газете пишут:
«Мы начинаем получать от польских землевладельцев северо-западных губерний жалобы на то, что раскладка процентного сбора произведена под влиянием крупных панов и вышла несоразмерно отяготительной для средних и мелких владельцев. Известно, что к участию в раскладке этого сбора допущены польские владельцы по избранию предводителей дворянства».
Эсто-Латышский край
Рига. Из Риги пишут в «Современную Летопись»:
«Население нашего города, уже достигшее до 100,000 человек и продолжающее быстро возрастать, состоит почти поровну из людей русского, немецкого и латышского языка; поляки, эсты, евреи, англичане и проч. все вместе составляют не более 1/10 доли городского населения.
При смешении жителей в такой пропорции, и пока между ними существует столь резкий племенной антагонизм, как теперь, совершенно естественно и даже необходимо, чтоб администрация города была составлена приблизительно поровну из лиц трех главных языков. Но в настоящее время вся власть сосредоточена здесь в руках одной только партии, именно немецкой.
В городском совете (которого три всегдашние бургомистра приобретают, по закону, для своего потомства, права наследственного русского дворянства) между бургомистрами и 16-ю почти полновластными советниками нет ни одного русского человека; напрасно искали бы мы и в так-называемой русской канцелярии русских фамилий».
Далее корреспондент говорит:
«Очень понятно, что живущие в Риге латыши, видя достойное жалости положение господствующего, то есть русского народа, до сих пор и не пытались добиваться следующего им по нраву участия в управлении городом Ригой. Они очень хорошо знали, чем рискуют при неудаче этой попытки, неудаче вполне вероятной, судя по всегдашнему до сих пор ходу дел. Поэтому, они обращались к единственному, еще оставленному им русским правительством, средству добиться пользования своими естественными правами: они онемечивались, усваивали себе язык, обычаи и нравы немцев и старались при всяком случае это превращение свое выставлять на вид, оказывая пренебрежение к России и ко всему русскому.
До сих пор городские латыши пользовались этим средством достигать равноправности сравнительно удачнее, чем коренные русские, которым онемечиваться труднее уже по причине вероисповедания.
Короче, благодаря такому городскому устройству, Рига не только будет постоянно оставаться немецким городом, но всегда будет в состоянии принуждать к онемечению всех, кому придется поселиться в ней».
Военные известия
В воскресенье, 29-го июня, происходило освящение снаряжательной мастерской, нового металлического завода, который должен снабдить нашу армию патронами к ружьям Бердана и Крнка. Это громадное предприятие вызвало постройку двух больших мастерских, у Литейного моста и на острове Голодае, по размерам скорее похожих на заводы для приготовления из латуни патронных гильз. Снаряжение их, а также приготовление пуль, происходит в вышеупомянутой мастерской, на Выборгской стороне, на месте старой лаборатории.
Железные дороги
Высочайше дарованы разрешения на производство изысканий:
— Депутатам сибирского купечества—для линии железной дороги от города Тюмени до реки Камы.
— Лифляндским ландратам Рихтеру и Лилиенфельду—от г. Риги до Пскова, с ветвью от Верро на г. Дерпт.
— Землевладельцу надв. сов Дьякову с комп.—от г. Беловодска (харьк. губ.), через г. Бахмут, до одного из пунктов харьковско-азовской жел. дороги.
— Гвардии полковнику Шталю (начальнику здешнего городского телеграфа)—между городами Нежином и Кременчугом.
— Высочайше утверждены нормальные концессии на сооружение следующих трех дорог: воронежско-грушевской, иваново-кинешемской и скопинской.
Газеты сообщают следующие известия о соискателях, допущенных министерством финансов на эти три железные дороги. На воронежско-грушевскую допущены следующие лица: гг. Губонин, Гладин и Струве; на скопинскую: г. Варшавский, г. Дурасов и г. Рыков с гг. Мейеном и Серебряковым; на иваново-кинешемскую: гг. Губонин и Бусурин; гг. Либенталь, Бологовский и Симонов; гг Вишневский и Грек и гг. Горсткин, Задлер и Яфимович. Многие лица, желавшие быть соискателями на эти три дороги, не допущены к тому министерством финансов, в их числе указывают на гг. Утина, Воронина и Пашкова.
— Говорят, что московско-курская железная дорога, в весьма непродолжительном времени, должна быть продана компании гг. Кокорева, Солдатенкова, Коробова, Кононова, Мамонтова и других, именно той самой компании, которая конкурировала и на покупку Николаевской железной дороги.
— Утверждают, будто последовало окончательное соглашение на счет условий расторжения контракта с известным контрагентом Николаевской дороги, г. Уайненсом, и передачи последним подвижного состава в полное распоряжение главного общества.
— Главным обществом российских железных дорог на Николаевской дороге выручено в июне всего 1,725,409 р., что с выручкой за первые пять месяцев в 1809 году, составит сумму в 9.108,829
руб. Между тем, за это же полугодие в прошлом году было выручено 7,527,299 руб., что составит в пользу настоящего года за шесть месяцев 1,581,530 рублей.
Надежды на урожай
С.-Петербургская губ. Теплая погода в течение нынешней весны, сопровождаемая частыми теплыми дождями, имела весьма благоприятное влияние на посев и всход яровых хлебов, а также на рост трав и озимых хлебов. В отношении озимей представляются небольшие исключения только в Петергофском и Ямбургском уездах, где этот хлеб был местами поврежден во время зимних оттепелей до того, что весной пришлось некоторые места перепахивать.
Вообще же по губернии состояние хлебов и трав, в настоящее время, таково, что если не будет каких-либо неблагоприятных обстоятельств, то можно надеяться на укос и урожай на столько хорошие, на сколько то возможно при настоящем состоянии унавоживания и механической обработки почвы. Тем не менее, губернская управа полагает, что лишь несколько отличных урожаев сряду могут поправить сельское хозяйство губернии, потрясенное тремя последовательными неурожаями.
— Закавказский край. Хлеб родился хорошо, но цены на него в Тифлисе поднялись—вероятно вследствие известий о несвоевременных дождях, а также и града, бывших в разных местах.
— Тамбовская губ. Хлеба и травы в половине прошедшего месяца находились в следующем положении: яровые хлеба удовлетворительны по всем уездам, за исключением Шацкого, где они нехороши, по недостатку дождей; озимые хороши только в уездах Темниковском, Елатомском, Лебедянском и Козловском; в остальных дурны, частью от больших вымочек, от зимних паводков, морозов, частью от засухи, продолжавшейся с весны до половины июня. Травы хороши во всех уездах.
— Варшавская губ. Жатва началась при хороших надеждах, но шедший, в течение нескольких дней, дождь мешал полевым работам, и вероятно, будет иметь вредные последствия.
Некролог
Газета «Голос» получила из Сибири следующий некролог:
«20-го февраля 1869 года в Петровске скончался Иван Иванович Горбачевский. Малорос по происхождению, Горбачевский в молодости своей служил подпоручиком в черниговском полку, и, будучи членом «Южного Общества», решением верховного уголовного суда в 1826 г., был приговорен к смертной казни—отсечением головы. Но приговор этот был заменен пожизненной каторжной работой, которая, однако, впоследствии заменена была 15-ти-летним сроком. По отбытии этого срока, в 1840 г., в петровском остроге, в Восточной Сибири, Горбачевский, вместо того, чтоб следовать за своими товарищами по общему с ним несчастью, на поселение в какой-либо из городов Сибири, предпочел остаться поселенцем в Петровске.
Здесь он прожил двадцать девять лет. В 1856 году, Горбачевский, вместе с прочими декабристами, получил полное прощение и возвращение права, по происхождению. В течение этого времени он сделался известен во всей Восточной Сибири; его прекрасный характер, обширный ум и благородное сердце, направленные на бесчисленное множество дел благотворения, приобрели ему в крае всеобщее уважение. Ни одно филантропическое или вообще доброе предприятие в крае не оставалось без непосредственного участия в нем Горбачевского.
Учреждение училищ, вопрос об улучшении положения заводских рабочих, а также разные предприятия, имевшие целью оживить местную торговлю и промышленность, в видах улучшения населения—все это находило в Горбачевском самый живой отклик и сочувствие. Все свои скудные достатки он обращал на добрые дела, причем, нельзя не заметить, что мягкостью и добродушием его зачастую пользовались во зло некоторые лица. Все, от последнего заводского рабочего до генерал-губернатора Восточной Сибири, чтили и уважали в Горбачевском честного и доброго человека. В лице Горбачевского скончался последний декабрист, остававшийся еще в Сибири».
— 29-го июня бывший генерал-суперинтендант Лифляндии, епископ доктор Фердинанд Вальтер, скончался в лифляндском приморском селении Пернигеле.
Разные известия
Из Киссингена пишут в «Петерб. Вед.», что пребывающий там редактор-издатель «Вестника Европы», М. М. Стасюлевич, совершил человеколюбивый подвиг, а именно спас, с опасностью для своей жизни, утопавшего в реке Сааль (на половине пути в Киссингепп) одного молодого крестьянина.
— В Петербурге в скором времени должно образоваться общество частных поверенных по делам, имеющее свою частную деловую контору, с возможно большим кругом действий. Занятия ее будут состоять в ведении, по частным поручениям, разного рода исков и дел в низших юридических инстанциях. Контора, как говорят, намеревается гарантировать клиентов в неприкосновенности взыскиваемых по их поручению денег.
— Газета «Весть» сообщает, будто бы, из достоверного источника, что присуждение наград, за художественные произведения, на будущей годичной выставке в академии художеств, последует не прежде выставки, как это было до сих пор, а по ее окончании, по примеру общества поощрения художников.
— Г-жа Лукка, по словам «Голоса», не приедет в Россию— это уже дело решенное, и не приедет вследствие серьезной горловой болезни, против которой ничего не могли сделать никакие операции, так что, по всей вероятности, ей придется совсем оставить сцену. Нынешним летом она не пела в Лондоне, хотя и была туда ангажирована.
— В «Москов. Вед.» пишут из Петербурга, что кроме известных уже имен будущего персонала итальянской оперы в Москве, кроме г-ж Арто и Маркизио, ангажирована, в качестве певицы-сопрано, мисс Минни-Гаук, американка, с успехом певшая прошлую зиму в Париже и Лондоне. В качестве меццо-сопрано ангажирована Кольбран, а в качестве контральто—очень хорошая певица Вальдман. Наконец, к числу басов присоединяется Виалетти.
— «Петербургский Листок» сообщает, что в экспедицию заготовления государственных бумаг, на днях были присланы, из какого-то уездного суда, для освидетельствования, несколько фальшивых 3-х руб. кредитных билетов нового образца, на оборотной стороне которых, в тексте:
«Извлечение из высочайшего манифеста о кредитных билетах», напечатаны такие непозволительные изречения, что приходится только развести руками, да удивляться неслыханной дерзости подделывателей. Что касается самих билетов, то они сделаны очень хорошо.
— В «Голос» пишут из Бердичева, что там открыто на днях страшное злодейство. Отставной солдат N, живущий с своей женой несколько уже лет в Бердичеве, брал на воспитание малолетних детей, за что получал по15 и 20руб. единовременно. Каждый ребенок вскоре по поступлении к N умирал. Как родители отданных детей, так и бердичевская полиция не придавали сначала особого значения такой смертности детей у воспитателя N, но в последнее время, пристав 1-й части, г. Романцев, обратил внимание на эту смертность и, вскоре после принятия солдатом N последнего ребенка, сделал обыск у N, но ребенка уже не оказалось в наличности.
По спросе пристава: «куда девался ребенок?» солдат ответил, что «он умер и я его сам похоронил на кладбище»; но ребенок нашелся на дворе убитым и зарытым в навозе. Таких убийств воспитатель N совершил до двадцати. Составленный частным приставом об этом происшествии акт передан для производства следствия судебному следователю.
Судебная летопись
7-го числа настоящего месяца, состоялся в здешнем Окружном Суде замечательный вердикт присяжных заседателей. На суде, как и на предварительном следствии, подсудимый Лаппа признал себя виновным в подлоге и дал такое полное подтверждение своего первоначального сознания, что товарищ прокурора не счел нужным производить судебное следствие; между тем присяжные, на вопрос Суда, отвечали: «нет, не виновен».
Дело заключается в следующем: коллежский секретарь Лаппа, по окончании курса наук в Александровском лицее, поступил на службу в министерство финансов с жалованьем 16 р. в месяц. Привыкший жить хорошо, и не получив никаких средств от своего отца, дворянина одной из западных губерний, сосланного во время польского восстания в Сибирь, он скоро впал в долги, а вслед за тем попал и в долговое отделение.
Вышел он из него без всяких средств и поэтому принял с благодарностью предложение купца Козулина вести дело его жены с генерал-адъютантом Назимовым, за что Козулин обещал ему 20% с выигранной суммы. Но дело им было проиграно и Лаппа, не желая потерять обещанного вознаграждения, составил подложные расписки от имени Назимова и Рущица, управляющего первого и передал их Козулину, объяснив ему, что дело решено в пользу его жены.
Козулин обещал на другой день заплатить эти деньги, но Лаппа не явился; тогда Козулин, возымев подозрение, предъявил эти две расписки управляющему Назимова, Рущицу, который признал обе расписки подложными. Начато было предварительное следствие, где Лаппа чистосердечно сознался в своем преступлении. Это же он сделал, как выше объяснено было, и на суде. Вследствие отрицательного ответа присяжных на вопрос: виновен ли Лаппа в том, что составил две подложные расписки, с целью получить за выигрыш процесса деньги, он был от суда освобожден.
— 4-го настоящего месяца, рассматривалось в здешнем Окружном Суде дело, имевшее предметом довольно крупный, редкий у нас в окрестностях Петербурга, разбой, совершенный утром 30-го декабря 1867 года на 8-й версте петергофской дороги, на даче Гуслистовой, в квартире огородника Кобылина, находившейся в 100 саженях от шоссе. Потерпевший от преступления, тогда еще крепкий 70-летний старик, умерший в прошлом году, объяснил, что отпустив своих работников в город, он лег в комнате, где спали его жена и двое внучат. Через несколько времени он услышал, что в комнате кто-то ходит и, открыв глаза, заметил шесть человек, которые бросились на него и на жену. Его повалили и связали полотенцами по рукам и ногам; а жену, желавшую его освободить, кто-то из них, прижав к углу под образами, начал душить.
Вследствие угроз неизвестных, Кобылин указал им на сундук, в коем хранились все его деньги, именно 4 билета внутреннего с выигрышами займа 2 серии, 270 р. бумажками и 100 р. серебряной монетой в белом холщовом мешке. Окончив грабеж, разбойники хотели было убить Кобылиных, но вследствие замечания одного из них, что если убить стариков, то надо будет убить и детей, остановились в исполнении своего намерения, перевязали Кобылина крепче и ушли.
Кобылины, вследствие того, что в то время было темно (в 6 часов утра, 30-го декабря) и от панического страха, в котором находились, не могли заметить ни лиц, ни одежды грабителей. Подозрение пало на многих. К следствию было привлечено до 11-ти человек. Сильные улики были только против двух крестьян Александрова и Гущина. У первого нашли мешок, который Кобылин признал за свой, 100 р. пятирублевыми бумажками и 17 рублей серебряной монетой.На Гущина подозрение пало потому, что, по показанию некоторых свидетелей, он продал им, в день преступления, несколько билетов внутреннего займа с выигрышами. Таким образом, в настоящем деле было поличное. Оба подсудимые признаны были присяжными виновными в грабеже, вследствие чего они приговорены к ссылке в каторжные работы на десять лет.
Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 30 (19 июля)
Еще по теме
|