nik191 Среда, 20.01.2021, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 15 » Разные известия. 15 декабря 1870 года
05:16
Разные известия. 15 декабря 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

15 декабря 1870 года

 

 

Петербург. В здании Николаевской академии генерального штаба, в настоящем декабре месяце, открылся ряд публичных лекций, посвященных военной гигиене и предметам провиантского и вещевого довольствия войск.

— В «Моск. Ведом.» сообщают, что окончательное определение программы для разработки реформы военной повинности ожидается на текущей неделе. Из того же источника узнаем, что в заседании Комитета Министров 1-го декабря рассматривался вопрос о зачислении в податное сословие однодворцев западных губерний.

—    Государю Императору представлены были всеподданнейшие заявления с выражением верноподданических чувств по случаю обнародования Высочайшей воли о преобразовании воинской повинности и циркулярной депеши 19 октября, от дворянства Гродненской губернии, дворянства Касимовского уезда, дворянства Стародубского уезда, земства Новгородской губернии, Пермской, Симбирской и Уржумского уезда Вятской губернии и Бежецкого городского общества.

—    По случаю циркулярной депеши 19 октября—от земства Воронежской и Костромской губерний; от городских обществ: Новгородского, Харьковского, Тверского, Архангельского, Костромского, Тифлисского, Задонского и общества Вознесенского посада; от Казанского городского и биржевого обществ, от Ревельского Вышгорского общества, от жителей г. Повенца и уезда и от жителей города Велижа и уезда.

—    Государь Император 14 ноября Высочайше повелеть соизволил открыть при Рождественской женской прогимназии (в С.-Петербурге, в Рождественской части), бесплатную народную школу грамотности, для детей беднейших окрестных жителей, с тем, чтобы преподавание в ней всех предметов было поручено ученицам старшего класса прогимназии, с целью практической подготовки их к учительской деятельности, под руководством служащих при заведении лиц.

—    Министерство народного просвещения ассигновало 167,536 рублей, на различные пособия по учебной части на 1871 г., более исчисленных на нынешний год на этот предмет расходов на 33,165 р. Говорят, что разница эта обуславливается назначением 19,000 рублей на содержание русского училища в Гельсингфорсе, пособиями сумской и глуховской прогимназиям и дополнительными выдачами: на преобразование Виленского двухклассного женского училища в шестиклассное, на стипендии в университетах для уроженцев варшавского учебного округа и другими необходимыми назначениями.

—    «Ведомости С.-Петербургской Городской Полиции» извещают, что Государь Император, в 1-й день декабря нынешнего года, высочайше соизволил разрешить всем вообще унтер-офицерам ездить в экипажах в городе, также как и за городом, и посещать театры.

—    Недавно, при морском министерстве образована особая комиссия, под председательством генерал-адъютанта Посьета, для разработки устава общества подания помощи погибающим на море.

Петербург. Говорят, что на днях, на окончательное рассмотрение Государственного совета, внесен министерством финансов проект нового табачного устава для империи.

—    «Московские Ведомости» передают слух, что комиссия, образованная под председательством князя Урусова, для рассмотрения и составления вновь уставов по делам печати, окончит свои занятия к Пасхе, и что в главном управлении по делам печати предположено выработать проект для обеспечения прав и вознаграждения за труд авторов драматических сочинений.

—    В «Московские Ведомости» пишут, что земским отделом министерства внутренних дел передана на днях на заключение министерства финансов, составленная им, согласно указаниям главного комитета по устройству сельского состояния, записка об окончательном устройстве дел, возложенных на местные по крестьянским делам учреждения и о безотлагательном приступе к упразднению мировых посредников и их съездов.

Волчанск. Земское собрание волчанского уезда определило ходатайствовать перед правительством об освобождении крестьян от телесного наказания.

Иркутск. «Иркутские Ведомости» публикуют списки 106 золотых приисков, которые, на основании устава о частной золотопромышленности, отдаются с торгов для разработки. Кроме того, те же Ведомости публикуют о заявке вновь 41 золотого прииска в разных местах восточной Сибири, и об открытии медной руды в Енисейской губернии.

Кавказ. Христианская проповедь на Кавказе, если верить отчетам, напечатанным в «Церковной Летописи», делает значительные успехи. Так, в 1868 г. в Абхазии крестилось в православную веру из туземных жителей 1,300 человек, а в 1869 году — 7,894 человека. Обращения диких горцев, по словам отчетов, совершаются сотнями и даже тысячами.

Кронштадт. При нынешнем распределении занятий, командирам кронштадтских морских команд постановлено в обязанность обращать серьезное внимание на распространение грамотности в подведомственных им частях. По словам «Кроншт. Вестн.», обучение производится почти во всех экипажах, особо избранными офицерами, по системе, принятой во всех сухопутных войсках и приспособленной к одновременному обучению чтению и письму.

— Есть слух о существовании проекта устройства железнодорожного туннеля между Ораниенбаумом и Кронштадтом.

Нижний-Новгород. В Нижнем-Новгороде 3-го декабря, ранним утром, был страшный пожар на Нижнем Базаре. Убытку насчитывают до 500 тысяч р.

Одесса. Здешнее общество сельского хозяйства постановило устроить в будущем 1871 году выставку плодоводства.

Острог. В газетах пишут, что министерством внутренних дел проектируется возобновление исторических развалин древнего каменного собора в городе Остроге, Волынской губернии, согласно удостоившимся Высочайшего одобрения планам.

Оренбург. Газета «Голос» сообщает слух, что в военное министерство поступило представление главного начальника Оренбургского края, об учреждении в городах Оренбурге, Орске и Троицке ссудных товариществ.

Чаусы. Слышно, что министерством внутренних дел предположено приступить в 1871 г. к капитальному исправлению деревянной церкви в городе Чаусах, Могилевской губернии, имеющей значение исторического памятника и выстроенной императором Петром Великим, в воспоминание победы над шведами под Лесным.

Якутск. «Бирж. Вед.» сообщают, что чукотская экспедиция вполне достигла желаемой цели и везет много нового и интересного, благодаря предприимчивости молодых людей, боровшихся в продолжении 2 лет с страшными морозами и всякого рода неудобствами.

 

 

Всемирная иллюстрация, № 103 (19 декабря 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1870 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz