nik191 Четверг, 13.05.2021, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 14 » Разные известия. 14 июля 1870 года
05:14
Разные известия. 14 июля 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

  14 июля 1870 года

 

 

Петербург. Государственный совет в соединенных департаментах законов и государственной экономии и в общем собрании, рассмотрев представление министра юстиции по сему предмету, согласно в существе с заключением министра, мнением положил:

Ввести в действие Судебные уставы 20-го ноября 1864 года:

а) в течение 1870 года в округе казанской судебной палаты, с отнесением к нему на первое время губерний: казанской, симбирской и самарской (за исключением новоузенского уезда сей последней губернии), а также в губернии смоленской, с присоединением ее к округу московской судебной палаты, и

б) в течение 1871 года в округе Саратовской судебной палаты.

 

—    Военное положение снято с города Минска и некоторых уездов ковенской губернии.

—    Дирекция восточно-прусской железной дороги уведомила управление с.-петербурго-варшавской железной дороги что вследствие передвижения Северо-Германской армии, товарная перевозка по восточно-прусской дороге, впредь до отмены, вовсе прекращена.

—    Говорит, что податная комиссия выработала проект гербового сбора. Обложению будут подлежать все бумаги, которые могут служить доказательством какой-либо имущественной сделки. Штраф за нарушение этого правила назначен огромный, до 300 руб.

—    Новое городовое положение г. Одессы удостоилось Высочайшего утверждения.

—    Здесь учреждается общество для вспомоществования бесприютным людям, наподобие лондонского.

—    Весь хлеб, находящийся в петербургском порте, скуплен заграничными хлебными торговцами.

—    5-го июля происходило торжественное открытие волжско-камского комерческого банка.

—    В № 59-м «Собрания узаконений и распоряжений правительства», 5-го июля, обнародовано Высочайшее повеление о концессии на одесскую железную дорогу.

—    От телеграфного департамента объявляется, что по полученному, от б-го сего июля, из Берлина извещению, телеграфное сообщение между Северной Германией и Францией—прервано.

—    Внесенный министерством на обсуждение государственного совета проект облегчительной паспортной системы окончательно рассмотрен особой комиссией при государственной канцелярии и имеет быть передан в непродолжительном времени на утверждение в законодательном порядке.

—    Нам передали, что аптекарь Лесного корпуса, г. Гиршгорн, ходатайствует в министерстве внутренних дел о разрешении женщинам, окончившим курс в женских гимназиях, поступить в аптекарские ученицы, с правом получения звания аптекарских помощниц и провизоров, в виду недостатка фармацевтических учеников, оказавшегося в последнее время весьма ощутительным и отразившегося на аптечном деле.

—    Носятся слухи, что новороссийскому обществу по разработке каменного угля и рельсовому производству передается выполнение контракта, заключенного с г. Фронштейном, на изготовление в течение семи лет 2.100.000    пудов рельсов и 700.000 пудов накладок, по прежним условиям и ценам, с тем, чтоб срок поставки считался с окончания постройки завода, с 24-го апреля 1872 года.

—    «Московские Ведомости» сообщают, что, по желанию Государыни Императрицы, стараниями игуменьи серпуховского владычного монастыря, устраивается в Москве покровская община сестер милосердия по образцу покровской общины в Петербурге и ильинской во Пскове.

—    Из Рыбинска пишут в «Правительственный Вестник», что вообще в хлебных делах большое затишье.

—    В свое время мы говорили об учреждении Саратовской биржи; ныне в № 148 «Правит. Вестн.» напечатан устав ее.

—    В виду возникших неприязненных отношений между Францией и Пруссией, генеральный почтамт Северо-Германского Союза счел нужным известить почтовый департамент, что Северо-Германские почтовые места будут принимать по-прежнему, для дальнейшего отправления в места назначения во Францию, простые и рекомендованные письма, печатные произведения и товарные пробы, а равно и пакеты без объявленной цены. Что же касается до денежных отправлений и посылок с объявленной ценой, следующих во Францию и транзитом чрез Францию, то таковые отправления, впредь до нового распоряжения, чрез Северо-Германские почты отправляемы не будут.

—    Почтовые отправления следующие в Бельгию, Англию и Америку принимаются Северо-Германскими почтами по-прежнему для дальнейшей пересылки.

—    Петербургским городским головой, как сообщают «Петербургские Ведомости», утвержден Н. И. Погребов.

—    Департамент земледелия и сельской промышленности объявляет, что, по полученным из министерства иностранных дел сведениям, в Вене предположено устроить, в 1873 году, международную выставку произведений искусства, промышленности и сельского хозяйства, в которой австрийское правительство приглашает Россию принять возможно близкое участие. Программа этой выставки, а равно и более подробные о ней сведения, будут распубликованы во всеобщее сведение по получении таковых.

—    Почтовый департамент объявляет, что в виду нынешних политических событий, он обратился сперва письменно, а потом и по телеграфу, к главному прусскому почтовому управлению о доставлении сведения, какие именно приняты им меры к безостановочной доставке иностранной корреспонденции в Россию и обратно, при дальнейшем развитии политических затруднений. По получении просимого отзыва, содержание его будет доведено до сведения публики.

При этом, почтовый департамент считает не безлишним напомнить, что корреспонденция, в означенные места, посылается и другими путями, т. е. чрез Австрию или Швецию, если на адресах писем указывается который-либо из этих путей; но такие письма должны быть подаваемы нефранкированными, и получаются в местах назначения несколько медленнее следующих чрез Пруссию.

—    3 июня утверждены г. исправляющим должность министра путей сообщения
временные правила и технические условия для построения узкоколейных железных дорог.

Земляное полотно и все искусственные сооружения могут быть устроены под один путь.
Ширина пути, считая между внутренними гранями рельсов, должна быть 0,5 саж. (3 ф. 6 д.).
Товарные вагоны и платформы должны быть приспособлены к перевозке войск.

—    В Пр. Вест. от 10 июля опубликованы разрешения на издания следующих журналов и газет.

—    8-го апреля разрешено рыбинскому биржевому комитету издавать в г. Рыбинске, в течение навигационного времени, а именно с 1-го мая по 1-е ноября, под редакторством коллежского асессора Аристарха Соколова, с дозволения цензуры, торгово-промышленную газету под названием «Рыбинский Биржевой Листок».

—    16-го апреля разрешено французскому подданному, инженер-механику Эдуарду Герберу, издавать в Москве, под его редакторством, с дозволения цензуры, журнал под названием «Паровоз. Указатель железных дорог в России».

—    28-го апреля разрешено профессорам Императорской медико-хирургической академии П. Хлебникову и А. Бородину издавать в С.-Петербуге, под их редакторством, без предварительной цензуры , ежемесячный журнал под названием «Знание».

—    23 мая разрешено отставному майору Ивану Золотникову издавать в С.-Петербурге, под его редакторством, с дозволения цензуры, листок под названием: «Русское Потребительное (?) Общество».

—    27 мая разрешено при Семипалатинском областном правлении издавать «Семипалатинские Губернские Ведомости», с неофициальным отделом, по программе, определенной статьями 806 и 867 кн. I тома II Св. Зак. изд. 1857 и продолжения его 1863—1864 года.

—    4 июня разрешено коллежскому секретарю Устинову издавать в Харькове, под его редакторством, с дозволения цензуры, ежемесячное повременное издание под названием: «Стенографический Лист.».

—    6-го июня разрешено с.-петербургскому 2 гильдии купцу Семену Звонареву издавать в С.-Петербурге, под редакторством вдовы надворного советника Марии Александровны Маркович, с дозволения цензуры, ежемесячный иллюстрированный журнал под названием: «Переводы лучших иностранных иллюстрированных изданий».

—    9 июня разрешено Бессарабской областной земской управе издавать в Кишиневе «Сборник постановлений Бессарабского Земства».

—    17 июня разрешено 2 гильдии купцу Михаилу Гольдгару издавать в г. Кельцах, под редакторством асессора келецкого губернского правления Льва Готье, с дозволения цензуры, на польском языке, газету под названием «Gazeta Kielecka».

—    26 июня разрешено сыну артиста Императорских театров Павлу Акимову издавать в С.-Петербурге, под его редакторством, с дозволения цензуры, журнал под названием: «Книжно-журнальный Вестник».

Варшава. При гимнастическом заведении для детей на Королевской улице открыто учебно-ремесленное отделение. В этом заведении, кроме гимнастики и фребелевских игр, на днях введено обучение детей столярству, резьбе на дереве, переплетному мастерству и леплению моделей из глины. В дальнейшем развитии заведения, предположено учить токарному, слесарному мастерствам и обработке металов.

Псков. В некоторых уездах замечены случаи заболевания домашних животных сибирской язвой.

Рига. В «Рижском Вестнике» пишут, что из Риги, на днях, должны отправиться на родину до 5,000 человек прусских подданных; по слухам, каждый из отправляющихся получает на путевые издержки от прусского правительства по 11 р.

Ялта. 4 мая происходило собрание общества садоводов и виноделов ялтинского уезда. Из протокола его видно, что ялтинское Общество садоводов и виноделов заявило желание устраивать в Ялте ежегодные выставки садоводства, виноградарства и виноделия, с тем чтобы эти выставки «имели характер образовательный, как в практическом, так и в научном отношении».

 

Всемирная иллюстрация, № 81 (18 июля 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 92 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz