nik191 Четверг, 22.10.2020, 19:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 10 » Разные известия. 13 октября 1870 года
05:14
Разные известия. 13 октября 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

13 октября 1870 года

 

 

Петербург. Для учреждения непрерывного телеграфного сообщения с Амурским краем и Приморской областью, предназначено продолжить Сибирский телеграф от Сретенска, по рр. Шилке и Амуру, чрез село Покровское и г. Благовещенск, до Хабаровки, а отсюда к Владивостоку.

— Переселившиеся на Волынь чехи 24 сентября принимали присягу на подданство России.

— К петербургскому порту пришли из Англии с завода Дёджен замечательной конструкции туэра, с новыми и различными системами передаточных механизмов. Туэра эти назначаются для буксирования судов от Ладоги по каналу Императора Александра II-го и по Неве до рожковской пристани. Вместе с ними, для той же цели, привезен стальной гальванизированный канат, толщиной в 25 миллиметров, высланный с завода Хенлея, исполнившего устройство и погружение телеграфного каната в Атлантическом океане.

—    В декабре нынешнего года имеет быть произведена статистическая перепись обывателям города Москвы, на тех же основаниях, на которых она состоялась в минувшем году в Петербурге.

—    В «Прав. Вестн.» от 8 октября напечатано высочайше утвержденное 15 февраля положение о военных железнодорожных командах в мирное время.

—    «Судебному Вестнику» объявлено второе предостережение.

—    В министерстве путей сообщения, как слышно, существует предположение об устройстве плавучих мостов через Волгу, для соединения железных дорог правого берега с будущими линиями левого берега, например, сибирской, самарской, вологодской и другими.

—    По всеподданнейшему докладу управляющего министерством путей сообщения, в виду предоставления большему числу лиц, желающих воспользоваться специальным образованием в институте инженеров путей сообщения, согласно настоящим потребностям науки, последовало высочайшее соизволение на открытие, в нынешнем году, в означенном институте первого параллельного курса, а с началом учебного 1871—1872 года, второго курса.

—    5-го октября открыт в Санкт-Петербурге педагогический музей военно-учебных заведений.

—    Носятся слухи, что в министерстве народного просвещения существует предположение об учреждении педагогических курсов при келецкой и калишской уездных дирекциях в городах Андрееве и Ленчице, для приготовления учителей народных училищ.

—    Представители железнодорожных обществ и железнодорожные деятели, желая выразить сенатору инженер-генерал-дейтенанту барону Дельвигу общую глубокую их благодарность, признали лучшим выражением этой благодарности учреждение железнодорожного училища в Москве, под именем «Дельвигского», для чего собрали капитал в 125,000 руб., с тем, чтобы, процентами с него содержать это училище.

—    Говорят об образовании особого благотворительного учреждения в России для воспитания южнославянских девиц.

—    Посол наш при турецком дворе, генерал-адъютант Игнатьев, прибыл 10 числа в Петербург.

—    9-го октября, на Высочайшем смотре войскам принимали участие: 47 батальонов пехоты, 34 эскадрона кавалерии и 100 орудий.

—    Совет главного управления по делам печати нашел нужным снестись с г. с.-петербургским обер-полициймейстером о воспрещении продажи карикатур, оскорбительных для воюющих сторон.

—    В «Полицейских Ведомостях» объявлено запрещение всем юнкерам и воспитанникам военно-учебных заведений посещать театры: Берга и «Опера-буфф». Воспитанникам же александровского лицея и училища правоведения воспрещен вход только в театр Берга.

—    По словам «Биржевых Ведомостей», наше военное министерство весьма серьезно озадачено введением в русской армии некоторых элементов, бесспорно, действующих успехам германского орудия. Так, между прочим, теперь более, чем когда-либо, будет обращено внимание на умственное образование наших солдат.

—    По словам газеты «Nоrdische Presse», в следующем году произойдет коренное преобразование наших городских общественных экипажей по инициативе г. обер-полициймейстера генерал-адъютанта Трепова. Дрожки или линейки будут совершенно изъяты из употребления и всякий извозчик, желающий продолжать свой промысел, обязан будет иметь полуколяску.

—    Говорят, что комиссия по пересмотру законов о печати предполагает установить срок давности предостережений в один год и три месяца.

—    Издание журнала «Домашний Врач» с 24 № прекратилось.

Варшава. По словам «Моск. Вед.», в Варшаве предполагается открыть отдел русского «Общества содействия торговле и промышленности», на тех же основаниях, на которых такие же отделы открыты уже в Казани, Муроме и Екатеринбурге.

Екатеринославль. На днях последовало высочайшее соизволение на учреждение общества попечительства о женском образовании в Екатеринославле.

Екатеринодар. По словам «Московских Ведомостей», в Екатеринодаре предположено основать войсковую гимназию.

Иркутск. В «Моск. Вед.» сообщают, что в министерстве финансов получены сведения от горного отделения главного управления Восточной Сибири об окончании устройства горной лаборатории в Иркутске.

Коломна. 3-го октября на заводе инженеров братьев Струве, в Коломне, происходило открытие училища на 150 мальчиков; оно будет существовать на средства заводовладельцев. Предполагается ограничить поденную работу мальчиков на заводе шестью часами, вместо теперешних 12, а остальные 6 часов оставить для обучения грамоте.

Лаишев. В «Казанском Биржевом Листке» сообщают, что земство Лаишевского уезда признало полезным и необходимым учредить при сельских школах ремесленные классы.

Одесса. В Одессе 8-го октября последовало открытие выставки виноделия и табаководства из произведений Новороссийского края.

Опочка. Из Опочки, Псковской губернии, пишут в «Русские Ведомости»:

«В последнее время у нас распространились слухи, что наш город предполагается переименовать в губернский. По слухам, в недалеком будущем, белорусские губернии будут переименованы и потеряют свое название белорусских; города же Себеж, Люцен, Режицы, Невель и Динабург присоединятся к Опочке и образуют новую губернию. Есть предположение, что от Витебска, через города Невель, Опочку, до Острова будет проведена железная дорога по полотну шоссе».

Пермь. 7 сентября сего года, в городе Перми открыто отделение государственного банка.

Петровск. В Петровске открыта 27 августа народная школа. В нее принимаются все, без различия сословий и вероисповеданий.

Рязань. В «Рязанских Губернских Ведомостях» сообщают:

«Зарайского уезда, села Дединова, крестьяне Козьма Иванов Боровков и Петр Иванов Третьяков, с разрешения епархиального начальства, устроили на свой счет, при своей приходской церкви, помещение для женского училища на 70 девиц.

Рыбинск. По известиям «Рыбинского Биржевого Листка», рыбинский окружной суд будет скоро закрыт и присоединен к ярославскому.

—    Та же газета сообщает, что предположено издание «Волжского торгового календаря». В него войдут все сведения, относящиеся к волжской торговле и судопромышленности.

—    Постоянный железный мост через Волгу, на рыбинско-бологовской железной дороге, будет окончен, как пишут в «Рыбинском Биржевом Листке», в средине будущего месяца.

Тверь. «Русск. Тел. Агент.» сообщает, что первый караван, принятый на буксир туэром компании волжско-тверского пароходства по цепи, отправился из Рыбинска 22 сентября при сильном встречном ветре, который препятствовал буксированию на пути, но, несмотря на то, караван прибыл благополучно 30 сентября в Тверь.

 

Всемирная иллюстрация, № 94 (17 октября 1870 г.)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz