nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 23 » Разные известия. 13 января 1870 года
05:14
Разные известия. 13 января 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

Распоряжение Министра Внутренних Дел

8-го января 1870 года

 


Принимая во внимание:

что передовые статьи в №№ 2 и 3 «Московских Ведомостей», обозревая события и обстоятельства минувшего года, изображают многие из сторон правительственной деятельности и вообще положение дел нашего отечества в превратном виде, и тем способствуют распространению в обществе неосновательных и тревожных опасений, могущих возбудить в нем недоверие к Правительству и что подобные явления в печати, не согласные с духом действующих о ней постановлений, не могут быть терпимы без прямого ущерба достоинству и значению правительственной власти —

Министр Внутренних Дел, на основании ст. 29, 31 и 33-й Отд. II-го Высочайше утвержденного, 6-го апреля 1865 года, мнения Государственного совета, и согласно заключению Совета Главного Управления по Делам Печати, определил:

объявить первое предостережение газете «Московские Ведомости», в лице издателей-редакторов статских советников Михаила Каткова и Павла Леонтьева.

 

 

НОВОСТИ НАУК И ЦИВИЛИЗАЦИИ


Литературные и художественные новости

По поводу записки одного из членов общ. поощрения художников, поданной Е. И. В. Государю Великому Князю Владимиру Александровичу, И. Акад. Художеств имела, под председательством Его Высочества, чрезвычайное собрание Совета, в которое приглашены были гг. автор записки и член секретарь общества. Для этого заседания потребованы были письменные мнения некоторых членов, которым присланы печатные экземпляры записки.

Сущность первоначального заявления, письменных мнений и дебатов собрания, может быть формулирована таким образом. Заявлена польза перевода Академии Художеств в Киев, вследствие неблагоприятности, будто, здешнего климата, для развития у нас искусства вообще, а живописи народной и самостоятельной в особенности. Мотивом для перевода послужила постройка в Киеве Императорского дворца, который желательно бы было, как думает автор записки, украсить живописью на месте и местными художниками. Еще указана потребность посылать пансионеров академии, получивших право на содержание за границею, для усовершенствования, вместо Рима в Киев же, на урочные годы.

Единодушное заявление письменных ответов было против обоих предложений, но находили возможным, если окажутся средства, завести в Киеве школу рисования, и дать ей, сколько возможно, всестороннее развитие, не только в видах приготовления местных художников, но и рисовальщиков, для улучшения ремесленных изделий, нуждающихся сильно в правильности рисунка, чтобы иметь возможность на какую бы то ни было конкуренцию с иностранцами.


— Января 12-го происходило общее собрание членов Императорского Археологического общества, на котором обсуждался вопрос о награждении или не награждении единственного сборника или лучше сказать — выборки из арабских писателей, мест о славянах. Труд этот представлен был по вызову общества и по задаче его, всюду распубликованной для конкурса, срок которого кончился 1-го сентября прошлого 1869 г. Соискатель премии не вполне подошел трудом своим под условия задачи и мог бы получить награду не иначе, как по выполнении требования программы, но почетным отзывом поощрить его не позволяют правила конкурса, а иначе вызвать его на открытие своего инкогнито (так как имя соискателя может быть открыто не иначе, как по удостоении награды) не представляется обществу возможным.

И это единственный исход дела, в котором все бы желали дать премию труженику, под условием, конечно, с его стороны, согласия на дополнение его работы, чтобы сделать ее подходящей под условия конкурса. Другой вопрос, на столько же специальный, поднят был и почти единогласно решен—о передаче музею Импер. Эрмитажа Смоленского клада древних вещей, приобретенного Археологическим обществом в собственность и им уже описанным и изданным в свет с рисунками.


— Мы слышали также, что Его Императорское Величество, посетив Академию и в ней выставки картин профессора Айвазовского и скульптуры Каменского, Всемилостивейше поручить изволил последнему выполнить из мрамора его прекрасную группу «Первый шаг», точное изображение которой «Всемир. Иллюстрация» не преминет сообщить своим читателям, в изящной гравюре на дереве.


— Мы получили из верного источника, известие о поднесении Государю Императору альбома памятников Святыни северо-западного края. Оригинальные рисунки, в составлении которых принимал непосредственное участие наш талантливый художник И. И. Трутнев, — останутся у Его Императорского Величества, а снимки с них войдут в хромолитографическое издание, исключительно назначаемое для ученых обществ и библиотек. Средства на него дает правительство, равно и на литографическое просто издание для публики, которое положено продавать по сходной цене.

В число главнейших и наиболее важных для края изображений, войдут: Митрополитальный собор в Вильне, там же открытая в 1843 г. пещера Св. Виленских мучеников, икона Одигитрии, которой благословил Иоанн III свою несчастную дочь княжну Елену, отправляя ее в Вильну, для вступления в брак с королем Польши и Литвы —Александром. Также верный снимок с Остробрамской иконы, всегда принадлежавшей православным, но с XVII века присвоенной Виленскими католиками.


— Из Праги сообщают, что тамошняя клерикальная партия, проклинавшая театр, хочет теперь воспользоваться им для своих целей. Она намерена устроить благочестивые представления т. е представления мистерий, которые будут сначала даваться в семинариях, а потом и публично.

Недавно, в Париже, министерство изящных искусств выдало назначенную премию за лучшую оперу на либретто под заглавием: «La coupe du roi de Taute». Премию получил Дисс-де-ла-Пена, автор оперы «Царь Кандавл», представленной несколько времени тому в Париже на «Лирическом театре». Новое произведение молодого композитора, сына известного живописца Диаса, будет поставлено на сцену нового оперного театра.

—    Верди подарил недавно десять тысяч франков дочери любимого им либретиста Пиаве, жившей в крайней бедности.

—    Вторая часть «Нюбелунгов» Рихарда Вагнера, опера «Валькирия» будет, как говорят, исполнена на мюнхенском королевском театре, еще в течении этого оперного сезона.

—    Известный живописец Матейка, написавший картину «Люблинская уния», поляк-фанатик. Он живет в Вене и одевается в национальный польский костюм и хотя, как ученик венской академии художеств, прекрасно знает немецкий язык, тем не менее говорит только по-польски и даже нанимает переводчика. На последней выставке картин в Вене, он потребовал для своей картины особого зала, и назначил особую плату за право смотреть его произведение; плата эта взималась даже .с членов комиссии выставки. Но, как кажется, он страдает психическим расстройством, так как потребовал, чтобы каталог выставки был напечатан на польском языке.

—    Комиссия военного общества любителей искусства издала программу международной выставки художественных произведений в 1870 году. Открытие выставки последует 20 марта (1 апреля) 1870 года, закрытие 3 (15) мая. Произведения иностранных художников должны быть заявлены 3 (15) февраля и присланы не позже 26 февраля (10 марта).

—    В Париже уничтожена должность главного интенданта академии художеств, граф Ньевекерх назначен интендантом императорских, музеев, а Вейс главным секретарем академии художеств.

—    В Берлине 20 января (1 февраля) появится в свет новый фотографический журнал «Licht».

—    По словам парижских газет Александр Дюма очень болен. Он уже не встает с кресел и, по отзывам врачей, не переживет этой зимы.

 

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1870 г. № 55 (17 января)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1870 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz