
РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ
13 апреля 1870 года
— Петербург. «Бирж. Вед.» пишут, что, Высочайше утвержденный 4-го марта, проект соединения рельсовыми путями николаевской железной дороги с хлебными магазинами, принадлежащими Александро-невской лавре, будет приведен в исполнение главным обществом к концу июня настоящего года. Капитал, потребный для сооружения дороги со всеми принадлежностями, соединительными ветвями и пристанями,определяется в 2.000,000 метал. рублей. Общее протяжение главного пути от берега Невы до оконечности путей на взморье составляет, по предварительному проекту, до 18-ти верст.
— Ходят слухи, что в непродолжительном времени будет образована комиссия, под председательством министра юстиции, графа Палена, из сенаторов кассационного департамента (называют гг. Еуцковского и Ковалевского), практиков и ученых юристов, для составления предположений о преобразовании следственной части. Поводом к образованию этой комисии послужил, говорят, отчет сенатора Петерса, ревизовавшего прошлым летом следственную часть в некоторых губерниях.
— «Independance Belge» сообщает, что летом прибудут в Петергоф на целый месяц их высочества принц и принцесса Уэльские.
— «Журнал охоты и коннозаводства» сообщает, что в с.-петербургской городской думе недавно обсуждался вопрос об обложении хозяйских собак налогом по 50 коп. в год, для предохранения их от ловли на улицах. Каждая хозяйская собака будет иметь на шее особый знак (жестянку) и таким образом отличаться от бродячих.
— Говорят, что академику Пекарскому разрешено разработать бумаги императрицы Екатерины II, хранящиеся в государственном архиве. Бумаги будут изданы Русским Историческим Обществом.
— При состязании на построение Киево-Брестской железной дороги, высшую цену объявил Губонин 28,350,000 р., низшую Рябинин 23,834,000 р.
— По распоряжению главного морского начальства, портовыми учреждениями принято к руководству заготовление потребного числа флагов, назначенных к употреблению на наших военных судах, для переговоров по международному своду с военными судами прочих государств. В текущем же году только тринадцать наших судов, идущих за границу, имеют быть снабжены такими флагами.
— «Моск. Вед.» из достоверного источника сообщают, что в государственный совет поступило на днях представление о том, чтоб установить общие правила по определению женщин на должности, так как имеется в виду допускать их к занятиям, не только по одному телеграфному, но и по другим управлениям.
— Передают из достоверного источника, что городские головы, московский и петербургский, князь Черкасский и г. Погребов, призваны в Государственный совет для выслушания их мнений при обсуждении проекта нового положения по городскому устройству.
— В Петербурге, по словам берлинских газет, основывается большое русское общество, с капиталом в 20 милионов рублей, для приобретения частных земель. Цель этого общества—покупать земли большими участками, которые могут быть приобретаемы по весьма дешевой цене, затем—раздроблять эти участки на хозяйства средней величины, именно от 500 до 1,000 десятин, и продавать их частным лицам. По сведениям, дошедшим до «Бирж. Вед.», известие берлинских газет основательно.
— Газеты своевременно сообщали о представленном на усмотрение начальника Петербургской губернии проекте учреждения мореходного класса близ деревни Лебяжье, в Петергофском уезде. Ныне делу этому дано дальнейшее движение и морское министерство принимает живейшее участие в скорейшем осуществлении образования класса.
Москва. Московским Обществом распространения технических знаний, предположено открыть специальные курсы по женским ремеслам при женском училище г-жи Чепелевской. На первый раз открыты курсы кройки белья и стенографии. Немедленно после праздников открываются курсы бухгалтерии и воскресные классы технического рисования для женщин.
Астрахань. Отсюда пишут в «Моск. Вед.», что из Хивы идет много караванов в пункты Каспийского моря: в Астрабад, на Мангышлак, в Александровский форт и в Красноводский залив. Таким образом самими азиатцами открывается к Каспийскому морю путь для нашей торговли с Средней Азией, которого давно ожидали у нас, и выгоды которого очевидны.
Баку. По словам газеты «Кавказ», там задумано издание «Бакинского Листка», на русском и татарском языках.
— Чрез Варшаву, уже в течение недели, ежедневно проезжают немецкие колонисты из Пруссии, переселяющиеся во внутренние губернии России. Судя по перевозимому скарбу, пишет варшавский корреспондент «Бирж. Вед.», немцы эти кажутся не пролетариями, но зажиточными крестьянами.
— В комитете по делам Царства Польского рассматривается предположение о преобразовании польского банка, существующего на особых основаниях, и об учреждении в Варшаве отделения государственного банка.
Вильна. В «Вил. Вестн.» напечатано:
25-го марта, декан г. Виильны и настоятель костела св. Рафаила, ксендз Петрович, накануне переведенный, за неодобрительный образ жизни, в сельский деканат, во время богослужения в костеле св. Рафаила, на кафедре, сжег листы из требника в русском переводе, назвав его, схизматическим. За таковой поступок, как слышно, ксендз Петрович, по распоряжению г. главного начальника края, выслан в архангельскую губернию на постоянное жительство, под строгий надзор полиции и 27-го марта отправлен туда с жандармами.
Дерпт. Эстонское земледельческое общество в Дерпте, по словам «Голоса», утверждено правительством. Цель общества—распространение земледельческих знаний между эстами и улучшение их быта по всем отраслям сельского хозяйства. Переписка общества происходит на русском и эстонском языках.
Красноводск. Известно, что главным препятствием к устройству русской колонии на прибрежьях Красноводского залива (на восточном берегу Каспийского моря), недавно занятого нашим военным отрядом, считается недостаток воды. Газета «Кавказ» извещает, что в пятидесяти верстах от Красноводска открыта хорошая и в большом количестве вода.
Новочеркасск. В «Петерб. Вед.» пишут из Новочеркасска, что к празднику трехсотлетнего юбилея войска донского, которое перенесено с 3-го на б-е мая (день рождения великого князя Александра Александровича) делаются большие приготовления: на Театральной площади будет устроен народный обед; на Троицкой — военные ристалища; бал от донского дворянства; большая иллюминация городского сада; для увеселения народа будут составлены хоры песенников из казаков и выпишется из Москвы хор цыган; во время праздника, будто бы, будет предложена подписка на сооружение памятника Ермаку. Государь Наследник Цесаревич, с своей супругой, прибудет в Новочеркасск к тому же времени.
Одесса. Русское общество пароходства и торговли назначает свои пароходы: «Цесаревич», «Одесса», «Корнилов» и строящийся «Аксай» для рейсов в Индию, чрез Суэз.
Ташкент. В «Моск. Вед.» пишут, что московские торговцы с Средней Азией, Хлудов, Первушин и Киселев, составили проект среднеазиатского банка, главный центр которого будет в Ташкенте, с отделением в Оренбурге. Основной капитал банка предполагается в один милион рублей; на первый раз полагают выпустить акций на 300 тыс. руб.
Тобольск. В недавнем времени генерал-губернатором Западной Сибири, говорят, обращено особое внимание на огромное количество лесов, раскиданных по протяжению 42,000 квадратных миль в пределах Тобольской и Томской губерний, находящихся без существенного надзора и надлежащего контроля. Принимая во внимание важность правильной отчетности в расходовании леса, главный начальник края вошел в соглашение с министерством государственных имуществ, об учреждении должностей пяти лесных ревизоров, ближайшему надзору которых могло бы быть поручено настоящее дело. Генерал-губернатор считает необходимым назначить каждому ревизору по 2,000 рублей в год содержания. Говорят, что этому вопросу дано будет, в непродолжительном времени, дальнейшее движение.
Туркестан. В «Петерб. Вед.» сообщают, что нынешним летом устраивается экспедиция в Туркестан, с целью изучения средств к развитию в этой местности разного рода промышленности, а в особенности же к успешному и правильному разведению хлопчатника, табаку и винограда. На шелководство также будет обращено большое внимание.
Всемирная иллюстрация. - СПб., 1870 г. № 67 (18 апреля)
Еще по теме
|