nik191 Вторник, 28.09.2021, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 20 » Разные известия. 12 мая 1869 года
05:11
Разные известия. 12 мая 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

12 мая 1869 года

 

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

Придворные известия

 

    Во вторник, 6-го сего мая, в Царском селе, Государь Император изволил принимать губернаторов: Нижегородского—генерал-лейтенанта Одинцова, Полтавского—д. с. с. Мартынова, Псковского д. с. с. Каханова и Тульского губернского предводителя дворянства—отставного гвардии штаб-ротмистра Минина.


Церковные известия

—    Высочайше пожалован, при рескрипте, архиепископу тверскому Филофею — алмазный крест для ношения на клобуке; при высочайших грамотах сопричислены к ордену св. Александра Невского — пр. Алексей, архиепископ рязанский: к ордену св. Владимира второй степени большого креста - протоиерей, малой зимнедворцовской церкви, И. Рождественский: к ордену св. Анны первой степени: преосвященный Феодосий, епископ Тамбовский и Серафим, епископ Смоленский, а равно главный священник армии и флотов, протоиерей М. Богословский.


Эсто-латышские губернии

—    В «Моск. Вед.» читаем: в «Рижской Газете» напечатано, в виде передовой статьи, пространное сообщение из Курляндии о господствующем там лихорадочном стремлении переселяться. В помянутой статье рассказывается, что это лихорадочное стремление, охватившее всю массу курляндского рабочего населения, и прежде никогда не замечаемое в Курляндии, теперь, когда поля зазеленели, пробудив снова сильную привязанность латышей к их родине, стало утихать.

На сей раз соблазнителем крестьян является генерал Врангель, приглашающий их, и естественно не без успеха, переселяться в Минскую губернию. О прочих злоумышленниках в статье не сказано ни слова, очевидно потому что не было бы никакой пользы входить на них с доносом! Но несомненно, что и прежде в Курляндии неоднократно господствовала нужда и даже более теперешней, однако народ никогда не помышлял о переселении целыми массами.
    

Юго-западный край

—    В «С.-Петербургские Ведомости» пишут, что главное внимание нового генерал-губернатора юго-западного края в крестьянском деле обращено на разверстание угодий, но не обязательным путем, а по добровольным соглашениям крестьян с помещиками. С разверстанием устанавливается более определенная юридическая граница между собственностью крестьян и помещиков, и уничтожаются так называемые «сервитуты» или виды общего пользования землями обеих сторон.


Новый суд

—    В Черниговской губернии судебные мировые округи открыты 1-го и 2-го мая.

—    3-го мая, в общем собрании с.-петербургской городской думы происходили выборы на новое трехлетие участковых и почетных мировых судей. В участковые судьи избраны всего 33 лица, в том числе из прежних судей 18; остальные 15 избраны вновь.

—    В «Самарских Губернских Ведомостях» пишут. что открытие мировых судебных учреждений в Самарской губернии должно было последовать 23-го апреля, но за неполучением утверждения мировых судей, это торжество разделилось на два дня: 23-го апреля открыта была соединенная палата гражданского и уголовного суда, а 25-го судебно-мировые учреждения.


Железные дороги и телеграфы

—    В «Вед. Одесск. Градон.» извещают, что движение между Одессой и Киевом но железной дороге начнется 1-го августае «Киевлянин» же говорит, что означенный путь будет открыт не ранее 1870 года, как постановлено контрактом.

—    В «Орловских Губернских Ведомостях» сообщают, что Государь Император, но положению комитета железных дорог, Высочайше соизволил разрешить гвардии штаб-ротмистру князю Куракину и подполковнику фон-Цур-Милену производство изысканий для железной дороги от города Ливен до станции Туровки на линии Орловско-Грязской железной дороги.

—    В «Правительственном Вестнике» пишут, что бывшие в Петербурге 1-то мая гроза, а после нее сильное северное сияние, оказали свое действие более или менее на все телеграфные линии, расходящиеся из Петербурга по разным путям: начиная с 3-х часов дня почти до 3-х часов ночи, действие телеграфных аппаратов беспрестанно прекращалось. При таком затруднительном движении корреспонденции, осталось на главной станции за это число не переданными более 50 телеграмм, которые и отправлены уже на другой день.

—    Мост на Николаевской дороге, сгоревший 15 апреля, выстроен снова и движение но новому мосту открыто 4 мая.


Вскрытие рек и навигация

—    Судоходство по реке Волге, в пределах Саратовской губернии, открылось в настоящем году у города Царицына и посада Дубовки — 18-го марта, у города Саратова—7-го апреля, и у города Хвалынска— 20-го апреля.

—    В Олонецкой губернии реки Тулокса и Видла от льда очистились и начался по ним сплав дров. На Ладожском озере льда также нигде не видно; на прочих озерах, по известиям от 27 апреля, хотя стоит еще лед, поддерживаемый холодной погодой, но слабый, и езда чрез них прекратилась.

—    Вода в Онежском озере очень мала, по крайней мере на аршин ниже обыкновенного летнего горизонта. Вода же в наших речках после дождей значительно прибыла.

—    Заметна с каждым днем убыль воды в реке Свири; если со вскрытием озер не последует прибыли воды, то судоходству предстоит неизбежное затруднение.

—    25-го апреля, в 11 часов вечера, тронулся лед на р. Северной Двине против г. Архангельска, при возвышении воды на 7 футов.

—    Белозерский канал очистился от льда 22-го апреля, но движение судов еще по 25 е число не начиналось.


Надежды на урожай

—    В «Воронежский Справочный Листок» пишут из Бирючевского уезда, что озимые пшеницы в той местности совсем пропали; озимая же рожь хотя и зеленеет, но вяла. Яровые посевы окончены, но зерно лежит и до сих пор в земле и всходов почти не приметно. Вот уже три года там нет ни яблок, ни груш, ни вишен; опасаются, что ныне будет тоже.


Некролог

—    30-го апреля, в Петербурге скончался член совета министра государственных имуществ, тайн. сов. И. И. Шульгин, заслуженный профессор истории.


Разные известия

—    3-го мая петербургский путиловский железно-прокатный механический завод праздновал окончание обработки второго миллиона пудов рельсов.

—    «Ведомости Одесского Градоначальства» извещают, что на днях для войск одесского округа получены ружья, заряжающиеся с казенной части.

—    «Дон сообщает, что 24-го апреля в Воронеже, на Конной площади, совершено было молебствие по случаю закладки водопроводной башни.

—    Мост на реке Волге, в г. Твери, в ночь на 28-е апреля, снесен водой, прибывшей более чем на 4 1/2 аршина.

—    В Тифлисе, в воскресенье, 13-го апреля, в 12 часов, происходило торжественное открытие выставки домашних животных и продуктов скотоводства, пчеловодства и шелководства. В среду, 16-го апреля, в 2 1/2 часа пополудни, в здании выставки домашних животных, в акклиматизационном саду, происходило торжество открытия кавказского отдела Императорского русского общества акклиматизации животных и растений.

—    В «Пет. Газ.». пишут, что с возвращением из Петербурга генерал-губернатора Туркестанской области в Ташкент, там предположено начать издание газеты Средняя Азия.

—    По словам «Моск. Вед.», с.-петербургский обер-полициймейстер, вслед за переездом Государя Императора в Царское Село, безотлагательно выезжает из Петербурга, для ознакомления с устройством полиции в Париже. Пребывание генерал-адъютанта Трепова за границей продолжится до 1-го июля.

—    Из Астрахани пишут в «Пет. Вед.», что по предположению временно-исправляющего должность местного губернатора, Н. В. Никитина, там состоялся приговор городских сословий о пожертвовании общественного дома для помещения ожидаемого окружного суда, и сверх того, особого капитала в 34 тыс. р. на приспособление здания к этой цели.

—    Киев предлагают осветить газом.

—    «Вил. Вестн.» передает, что 23-о апреля, в Вильне последовало открытие общества ревнителей православия и благотворителей в северо-западном крае.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 21 (17 мая)

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 109 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz