nik191 Воскресенье, 26.09.2021, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 2 » Разные известия. 12 января 1869 года
05:12
Разные известия. 12 января 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

12 января 1869 года

 

— Иностранные, а за ними и некоторые русские газеты сообщали уже о значительном воровстве, сделанном несколько месяцев тому назад в Риме, у княгини Виттгешптейн, при чем украдено также несколько драгоценностей, принадлежавших аббату Листу, давшему их на сохранение княгине. Кроме личностей, арестованных по подозрению в совершении этого воровства, и в числе которых находится камердинер Листа, в настоящее время привлечены к следствию несколько золотых дел мастеров, которые обвинены в покупке краденых вещей.

Между этими золотых дел мастерами находится также отец молодого и очень талантливого придворного живописца Чезаре Фракассини, умершего несколько недель тому назад. Впрочем, потеря, которую понесла княгиня Виттгенштейн и которая равняется 250,000 франкам, как кажется, нисколько не опечалила ее; она издала недавно в Риме книгу, на французском языке, под заглавием «Молитва светской женщины».

 

—    По последним известиям из Шперенберга, в бранденбургской провинции Пруссии, где, как мы уже сообщали, найдены богатые соляные копи, с помощью паровой машины в восемьдесят лошадиных сил удалось просверлить почву почти на 3,000 футов в глубину. Минерал везде найден равного и прекрасного качества.

 

—    В Нью-Йорке, 30 декабря прошлого года, умер некто Мосли Кларк, на 121 1/2 году от рождения. В 1863—64 году он участвовал в американской междоусобной войне в качестве фурлейта.

 

—    Духовенство о дворянстве. Заимствуем из «Голоса» следующие прекрасные строки, сказанные преосвященным Леонидом московскому дворянству.

«Чтоб наследникам высоких имен поддержать себя на высоте этих имен и этих титл, которыми они украшаются — надобно опираться на силу личных достоинств ума и добродетели. Если земле русской светло будет от вашего ума, тепло от сердца вашего, она почтит ваши знатные имена; ей даже будет радостно, что около престола русского Царя и в XIX веке блистают и звучат имена, украшающие собой бытописания девяти вековой государственной жизни русского народа. Дайте же русскому народу эту радость, или не жалуйтесь на забвение».

 

— В газете «Italia» пишут, что в ночь с 9-го на 10-е января между Флоренцией и Болоньей столкнулись два поезда железной дороги, в одном из которых ехал герцог Евгений Максимилианович Лейхтенбергский, с своей невестой, Д. К. Опочининой, матерью и сестрой г-жи Опочининой, Флигель-адъютантом Тучковым (женихом сестры Д. К. Опочининой), матерью г. Тучкова (вдовой бывшего московского-генерал-губернатора), и полковником Зарубаевым, состоящим при герцоге Лейхтенбергском.

Столкновение произошло в 3 часа ночи, близ станции Борго-Панигале (первой станции от Болоньи); но, к счастью, как герцог Лейхтенбергский, так и все вышеназванные лица, отделались одним испугом, за исключением Д. К. Опочининой, которая подучила незначительный ушиб в голову. Находившаяся в соседнем вагоне камер-юнгфера получила более серьезные, хотя и не опасные, повреждения. Поезду пришлось остановиться более часу на станции Борго-Панигале.

(С.-Петерб. Вед.).

 

— В «Киевлянине» пишут:

Мы только что получили проект устава русского Товарищества на паях для приобретения и перепродажи имений в западном крае, которое учреждается в Москве для облегчения перехода имений в девяти губерниях западного края к лицам русского происхождения, на основании высочайшего повеления 10-го декабря 1865 года. На основании Временных Правил для введения устава означенного Товарищества, лица, изъявившие первые желание открыть русское Товарищество, избрали из среды своей три лица, а именно:

ст. сов. Фед. Мих. Сухотина, потомств. почетн. гражданина, московского 1-й гильдии купца Пет. Гавр. Волкова и потом, поч. гражд. с.-петербургского купца 1-й гильдии Ив. Александр. Варгунина, которых уполномочили представить проект устава к утверждению правительства, а также обращаться посредством особого циркуляра, составленного от тех лиц и за подписью всех остальных, с приглашением принять участие в этом предприятии, к тем лицам, которых содействие будет ими признано полезным и сообразным с целью Товарищества. В случае, если б правительство сочло необходимым сделать в проекте какие-либо изменения, означенныя три лица созывают немедленно общее собрание товарищей.

(С.-Петерб. Вед.).

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 № 3 (15 января)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 183 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz