nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 15 » Разные известия. 11 ноября 1869 года
05:14
Разные известия. 11 ноября 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

11 ноября 1869 года

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

Придворные известия

 

В понедельник, 3-го сего ноября, в Царском-Селе, Государь Император изволил принимать:

Одесского градоначальника, тайного советника Бухарина; губернских предводителей дворянства: Симбирского— действительного статского советника Ермолова, Курляндского—в звании камергера, действительного статского советника барона Фон-дер-Рекке, и Эстляндского— барона Унгерн-Штернберга.

 


Церковные известия

Государь Император, в 31-й день минувшего октября, Высочайше повелеть соизволил:

вызвать в С -Петербург, ныне же, митрополитов: Киевского — Арсения, и Московского—Иннокентия, и архиепископа Литовского Макария, для присутствования в Святейшем Синоде.

 


Железные дороги

—    5-го ноября министру финансов представлен был адрес от имени торгующего на нижегородской ярмарке купечества, с просьбой всеподданнейше ходатайствовать об утверждении Сибирской железной дороги на Нижний, Казань, Сарапул и Тюмень.

—    7-го ноября восстановлен понтонный мост чрез Мсту; другой устроен на плотах. Быков прошло в три дня 2.140 голов.

—    По словам «Голоса», правление Рижско-Митавской железной дороги представило проекты о продолжении пути от Митавы до Либавы, и о построении моста чрез Двину.

—    1-го ноября последовало открытие ветви от Варшавско-тереснольской дороги до Брест-Литовска с коленом до реки Муховца.

 


Училища, библиотеки, братства

—    В «Правительственном Вестнике» сообщают, что ежегодный расход на предмет народного образования, который приняло на себя земство Курской губернии, простирается до 45,000 рублей.

—    Из Елисаветграда пишут в «Новороссийский Телеграф», что проект елисаветградской реальной гимназии утвержден с условием, чтоб будущая гимназия называлась училищем первого разряда, и с некоторыми другими в нем изменениями.

—    Государь Император Высочайше повелеть соизволил: все военныя прогимназии именовать по городам, в коих они находятся, и, на этом основании, Киевскую военную прогимназию, перемещенную в Елисаветград 9-го сентября сего года, именовать Елисаветградской, а Саратовскую военную прогимназию, находящуюся в г. Вольске—Вольской.

—    В «Журнале Министерства Народного Просвещения» сообщают, что с целью усиления русского языка в учебных заведениях Дерптского учебного округа, имеется в виду ввести в них делопроизводство на русском языке и, для скорейшего достижения этой цели, на будущее время, определять в должности директоров и инспекторов гимназий и смотрителей училищ преимущественно лиц, знающих русский язык.

—    В «Голосе» пишут, что министр народного просвещения, в бытность свою нынешней осенью в Москве, обратил особенное внимание на малое число гимназий в этой столице, сравнительно с числом желающих поступить в них воспитанников. В Москве всего пять гимназий, из которых две—первая и пятая, как бы нераздельны между собой, занимая одно помещение. Затем, во всем Замоскворечье, при всей громадности его протяжения, нет не только гимназии, но и прогимназии.

По сведениям «Голоса», в министерстве народного просвещения составляют на этот счет предположения, которые, по изготовлении, будут представлены на предварительное рассмотрение г. министра. Говорят, что главная задача в настоящем вопросе - найти источник, на который можно было бы отнести предвидящиеся расходы. На отделение одной гимназии от другой потребно восемь, а на учреждение новой шестой гимназии—26 тыс. руб.

—    Из «Новочеркасска» пишут, в «Русския Ведомости» что один бывший крестьянин графа Платова, в богатом имении графа открыл сельскую школу на свой счет. Этот почтенный человек на свои средства, без всяких других пособий, несколько уже лет содержит училище на 60 человек, нанимает учителя и священника и покупает книги.

—    В «Одесском Вестнике» сообщают, что по случаю тесного помещения в здании керченской гимназии, а равно и вследствие все более и более увеличивающегося числа учащихся, предположено расширить помещение для гимназии постройкой нового корпуса, примкнув последний к старому зданию гимназии. Летом настоящего года началась постройка нового корпуса, и здание вырастало не по дням, а по часам, но строилось крайне непрочно, стены, например, воздвигались всего в 3/4 аршина толщиной...

Построенное таким образом здание для гимназии, 14-го октября, развалилось в полном смысле этого слова. Обстоятельство это случилось так: по возведении стен верхнего этажа, постройку начали покрывать крышей, под которую поставили стропила. Стропила эти разъехались, как только были обрешетчены досками и покрыты черепицей, причем от напора стропильных ног обрушилась стена верхнего этажа здания, по протяжению около половины длины всего здания. Обстоятельство это наделало много шуму в городе.

—    «Варшавский Дневник» сообщает:

На основании Высочайшего повеления от 16-го января сего года и распоряжения г. попечителя Варшавского учебного округа, 16-го октября, в г. Кельцах последовало открытие четырехклассной женской прогимназии, в присутствии Келецкого гражданского губернатора А. И. Нератова, епископа Келецкой епархии М. Маерчака, всего личного состава заведения, 54 учениц, принятых по день открытия училища, родителей их, местных военных и гражданских чинов, и вообще значительной публики обоего пола.

 


Разные известия

 

 

—    4-го ноября Государь Император изволил осмотреть и утвердить модель памятника Богдану Хмельницкому, работы М. О. Микешина.

—    «Киевлянин» сообщает, что в Киеве на днях пробыл несколько времени г. Диксон, автор известного сочинения Новая Америка. Он подробно осматривал достопримечательности Киева,под руководством известного знатока киевской святыни А. Н. Муравьева. В настоящее время г. Диксон в Петербурге.


Некролог

—    4-го ноября в Рыбинске + протоиерей тамошнего собора Родион Тимофеевич Путятин. Он известен своими проповедями, написанными чрезвычайно простым и ясным языком.

—    16-го октября в Меране в Тироле + О. А. Рабинович. Он известен своими бойкими и правдивыми рассказами из еврейской жизни. Его «Бродячие артисты», «Штрафной» и др. статьи обратили на себя справедливое внимание читающей публики. Рабинович был редактором «Рассвета» и всю жизнь свою посвятил еврейскому вопросу.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 47 (15 ноября)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz