nik191 Среда, 25.11.2020, 23:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 10 » Разные известия. 10 ноября 1870 года
05:15
Разные известия. 10 ноября 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

10 ноября 1870 года

 

 

Петербург. В «Моск. Вед.» сообщают, что в министерстве составлен проект введения метрической системы мер и весов для таможенных объявлений, как по привозным, так и по отпускным товарам, и в настоящее время, как слышно, составляется переложение нашего таможенного тарифа сообразно новым единицам меры и веса.

— В «Обществе для содействия русской промышленности и торговле» был, как мы уже сообщали, поднят вопрос о необходимости осуществления мер, которые стеснили бы вывоз яичек шелковичных червей из тех наших местностей, куда еще не проникла болезнь червя. Из последних протоколов казанского отделения общества оказывается, что отделение получило от туркестанского генерал-губернатора сведение, что фунт семян шелковичных червей обложен 20-ти рублевой пошлиной.

— Государственный совет разрешил выпустить серебряной монеты 48 пробы на 6,000,000.

— В министерстве внутренних дел утверждены: 27-го октября — устав общества взаимного страхования от огня недвижимых имуществ в г. Оренбурге и 29-го октября — устав общества взаимного страхования от огня недвижимых имуществ в г. Вильне.

— 5-го ноября, от 8 до 10 часов вечера, на волновом поле производились, под руководством полковника Петрушевского, опыты над применением электрического освещения к военным целям. При помощи этого света, стреляли из полевого орудия и попадали в мишени, поставленные на 700 сажень; стрелки из ружей могли производить с успехом стрельбу только в расстоянии 500 шаг., а на 200 шагов стрелки дали 50%.

Петербург. Тот же аппарат испробован в Кронштадте, на колесном пароходе «Ижора», для освещения пути судов.

—    Высочайше повелено: всех тех нижних чинов, которые поступили на службу до 1 марта 1857 года и уже выслужили 13 и более лет, уволить ныне же в бессрочный отпуск.

—    В «Nоrdische Presse», от 29 октября, сообщают, что, по дошедшим до этой газеты сведениям, в государственном совете будто бы уже рассматривается новый рекрутский закон, который в январе 1871 года имеет быть применен к рекрутскому набору с обеих полос Империи. Нынешний 12-ти-летний срок военной службы предполагается сократить на 6 лет, что должно послужить переходом к общей военной повинности всех сословий, при 3-х-летнем сроке службы.

—    Говорят, что в государственном совете в непродолжительном времени будет рассматриваться проект введения мировых судебных учреждений в западном крае.

—    Носятся слухи, что, в виду обеспечения существования почтового управления в империи на прочных началах, министерству внутренних дел предоставлено право вводить в почтовом ведомстве, в течение трех лет, начиная с 1871 г., в виде временных мер, новые операции, правила и таксы, о которых своевременно должны поступать публикации в «Правительственный Вестник», с тем, чтоб в 1874 году выработан был на указаниях опыта почтовый устав и представлен на благоусмотрение государственного совета.

—    Говорят, что, в виду значительного некомплекта врачей в военном ведомстве, решено, для привлечения их в военную службу, увеличить им жалованье и сократить срок службы к пенсиону, включив в этот срок пять лет университетского или академического воспитания.

—    По известиям «Моск. Вед.», в настоящее время вся артиллерия в военных округах снабжается обозом новой конструкции, а прежние обозы передаются в склады, на случай надобности их для осадных парков.

Москва. Московская «Всеобщая Газета» заявляет, что с будущего года издание ее прекращается; вместо же ее будет издаваться «Московская Биржевая Газета».

Варшава. Доктор Кодлер открыл здесь лечебницу для женщин, страждущих накожными болезнями.

Витебск. 24 октября здесь открыто благотворительное общество.

Гельсингфорс. В непродолжительном времени в Гельсингфорсе последует открытие студентского дома, выстроенного на счет добровольных пожертвований и сборов с концертов и т. п. во всей Финляндии.

Гольдинген. Существующее в г. Гольдингене Курляндской губернии, двухклассное уездное училище намерены преобразовать в классическую, с двумя древними языками, гимназию.

Екатеринославль. Государь Император, по положению комитета министров, во 2-й день октября сего года, Высочайше соизволил на учреждение общества попечительства о женском образовании в городе Екатеринославле.

Кирилов. По ходатайству кириловского городского головы, кириловское уездное земское собрание постановило: производить безденежно выдачу лекарств из больничной аптеки беднейшим больным города Кирилова, с удостоверением в том от думы.

Нежин. На вновь устроенных телеграфных станциях в Нежине и Конотопе открыт прием депеш.

Нижний-Новгород. В Нижнем-Новгороде, местное общество охоты устроило для себя стрельбище.

Одесса. В «Одесском Вестнике» сообщают, как слух, что г. одесский городской голова готовит доклад о ходатайстве в пользу устройства медицинского факультета при новороссийском университете.

— Вследствие возникших через Суэзский канал прямых сношений между Индией, Китаем и Россией, предполагается в наступающем году открыть в Одессе, на комисионном основании, торговый дом, учреждаемый гг. Казалет. Одесские пароходы должны будут принимать грузы в Бомбее (хлопок и пр.) в январе, а в Хань-Коу (чай) в мае 1871 г.

Скопин. Здешнее земское собрание просило разрешения провести железную дорогу отсюда до Тулы, через Новелецкие каменноугольные копи.

Таганрог. Пишут, что с будущего года в Таганроге будет издаваться новая литературно-политическая газета «Азовский Вестник».

Тифлис. Одно духовное лицо открыло в сентябре в этом городе ремесленно-элементарную школу, в которой уже учатся 15 учеников.

Царицын. 20 октября Высочайше утвержден устав Царицынского общества взаимного кредита. Наименьший кредит предположен в 100 р.

 

Всемирная иллюстрация, № 98 (14 ноября 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 10 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz