РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ
10 июня 1869 года
ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ
Придворные известия
— Крестины новорожденного Великого Князя Александра Александровича происходили 9-го июня—в Духов день; после чего Государыня Императрица, ожидавшая только разрешения Цесаревны, для того чтоб отправиться в любимое свое село Ильинское, изволила 10-го сего июня выехать из Петербурга; а Государь, проводив Ее туда, вернется в Царское Село для присутствования при смотрах и маневрах в Красносельском лагере.
— Государь Император и Государь Наследник Цесаревич изволили принимать, в Царском Селе, старшего председателя одесской судебной палаты, сенатора, тайного советника Шахматова. Его Императорское Величество — в воскресенье, 1-го июня, а Его Высочество — в понедельник, 2-го сего июня.
— В понедельник, 2-го июня, в Царском Селе, Государь Император изволил принимать губернаторов: варшавского—генерал-майора барона Медема, и эстляндского—действительного статского советника Галкина.
— В воскресенье, 1-го июня, супруга чрезвычайного посланника и полномочного министра его величества короля нидерландского, графиня Цюллен-Ниевельт, имела честь быть принятой Ее Величеством Государыней Императрицей в Царскосельском дворце.
Военные известия
— Обнародовано последовавшее 9-го февраля Высочайшее повеление о сформировании местных войск в Туркестанском округе, то есть об учреждении там губернских батальонов, уездных и местных команд.
— В «Русском Инвалиде» пишут, что в настоящее время во всех городах Империи производится постепенная замена часовых на внутренних постах в тюрьмах вольнонаемными сторожами, по мере того как местное гражданское начальство находит это возможным.
— В газете «Кавказ» сообщают из достоверных источников, что к 15-му июля будет отправлен в Крым конвой от некоторых частей кавказских войск, по случаю ожидаемого пребывания в Ливадии Его Величества Государя Императора.
Железные дороги и телеграфы
— «Одесский Вестник» объявляет, что по докладу исправляющего должность министра путей сообщения, 1-го мая, Высочайше разрешено тайному советнику барону Унгерн-Штернбергу произвести на его собственный счет изыскания по линии от Кишинева до Ясс.
— «Николаевский Вестник» получил из Петербурга телеграмму, в которой сообщается, что вопрос о проведении к Николаеву ветви железной дороги может считаться решенным удовлетворительно, но что концессия дана будет не раньше осени. Депутаты города Николаева выехали из Петербурга в обратный путь.
— В газете «Кавказ» пишут, что первый участок поти-тифлисской железной дороги, от Поти до Кутаиса, будет открыт в конце нынешнего года.
— В «Биржевых Ведомостях» пишут, что получаемые с рыбинско-бологовской железной дороги сведения подают твердую надежду, что дорога будет открыта ранней весной будущего года.
— Казенное управление одесской железной дороги объявляет в местных газетах, что с 1-го июня открывается пассажирское движение между станциями Карантин, Пересыпь и Куяльник, то есть по подгородным ветвям дороги, огибающим Одессу.
— В «Русских Ведомостях» пишут из Камышина, Саратовской губернии, что 17-го мая на экстренном собрании в камышинской земской управе выбрали уполномоченных, для исходатайствования у правительства разрешения на соединение города Камыша побочной ветвью с царицынско-борисоглебской железной дорогой. Уполномоченные на этих днях выезжают в Петербург.
— В «Московския Ведомости» пишут, что, по всем вероятностям, московско-смоленская железная дорога будет вполне окончена и открыта для движения в августе 1870 года.
— В Поти ожидают прибытия английского парохода, нагруженного подводным канатом для индо-европейского телеграфа. По прибытии парохода, немедленно приступлено будет к укладке каната, на известном расстоянии, в море.
Земские и дворянские собрания
—- В Чернигове и Калуге открыты губернские дворянские собрания, оба 31-го мая. В Смоленске того же числа закрыто чрезвычайное губернское земское собрание, по окончании занятий.
Новый суд
— 1-го июня открыта в Пензе соединенная палата уголовного и гражданского суда, и введены в действие мировые установления в Пензенском уезде.
Торговля и промышленность
— Уровень вод Мариинской системы упадает, что очень тревожит петербургских хлеботорговцев. Вообще, не предпринимается никаких мер к отклонению различных неурядиц на этой системе.
— Последние ярмарки в Елизаветграде, Вознесенске, Каховке и Балте были очень плохи.
— В Ростов-на-Дону, в большом количестве, подходят караваны с верховьев Дона. Цена на пшеницу понизилась, а потому на бирже дела неважные.
— Гжатский караван барок из озера Метина вышел 24-го числа прошлого мая, а сплав его по реке Мете, в Боровичском уезде, начался 26-го числа.
Надежды на урожай
— Олонецкая губ. От 18 мая. Озимь и травы в Олонецком и Лодейнопольском уездах изрядные. Всходы ранних яровых хороши; посев яри еще продолжается.
— Киевская губ. Рожь около Киева выколосилась окончательно. Жатвы ждут ранней. Яри поправляются после дождей.
— Пензенская губ. Погода не благоприятствует всходам озими и посевам ярового. Озимые поля до того плохи, что перепахиваются; причина худых озимей—поздний посев, тощие семена и мокрая зима. В некоторых уездах опасаются голода и земское собрание уже распорядилось обеспечением продовольствия.
— Е к а т е р и н о с л а в с к а я губ. Посевы яри окончены к концу апреля. Всходы озими, вообще, хороши, особенно в уездах: Екатеринославском, Бахмутском, Мариупольском и Александровском. Надеются на хороший урожай.
— На полях села Устья, Воронежского уезда, градом побило на 19-е мая 1608 дес. хлеба, на сумму около 27 1/2 тыс. руб., также уничтожены зародыши садовых плодов.
— Гродненская губ. В уездах не полесских сев яри окончен своевременно; в полесских—только к началу мая. Недостающие семена были выданы крестьянам из запасных магазинов. Надеются на
хороший урожай, как яровых, так и озимых.
— Плоцкая губ. Ранняя и теплая весна благоприятствовала посеву яри, но засуха в марте и холода в апреле повредили как озими, так и яри. Больше всего пострадала сурепица и рожь в Сернецком уезде. Дожди в конце апреля оживили поля. Ожидают удовлетворительного урожая.
— Седлецкая губ. Посев яри произведен успешно, кроме некоторых местностей.
— Келецкая губ. Всходы яри удовлетворительны. Озимь хороша везде, кроме Олькушского уезда. В некоторых местностях от частых дождей пострадали: сурепица, клевер и пшеница (банатка); поля же перепаханы под ярь.
— Эстляндская губ. В местностях, два года страдавших от неурожая, надеются на обильный урожай.
— Урожай фруктов близ Одессы сомнителен. Причина—холода и гусеница.
— Олонецкая губ. Всходы озими и яри удовлетворительны. Бывшие по местам утренники в половине мая ни хлебам, ни травам не повредили.
— Вологодская губ. Озимые поля вообще в удовлетворительном состоянии, кроме прибрежных
низменностей по Вычегде, где их затопило разливом. Посевы яри окончены к маю; всходы ровные и довольно густые.
— Казанская губ. Ожидают удовлетворительного урожая, если перепадут дожди. Травы посредственны.
— Земля Войска Донского. Надеются на повсеместный превосходный урожай.
— Варшавская губ. Надеются на обильный урожай озими, особенно пшеницы. Яровые хлеба, которым вначале повредили апрельские холода и дожди, ныне поправляются; если благоприятные условия погоды не изменятся, то надеются на отличный урожай.
— Люблинская губ. Яри поправились после небольших морозов в конце апреля и начале мая; озимые хлеба 14-го мая обещали хороший урожай. В южных частях уездов: Замостского, Томашовского и Белгорайского градом выбило все озимые яровые поля.
— Петроковская губ. Яри и картофель взошли отлично. Озимь, попорченная морозами в конце апреля, ныне поправилась. Вообще, надеются на хороший урожай.
— Полтавская губ. В Зеньковском уезде озимь обещает хороший урожай; всходы яровых также хороши.
— Тульская губ. В Ефремовском уезде опасаются неурожая.
— В окрестностях Николаева — страшные жары, отчего травы плохи и хлеб местами сгорел. Климат в Николаеве, по мнению местного органа, ухудшается с каждым годом; причиной этого ухудшения видят в истреблении лесов, а посему образуется общество, каждый член которого должен либо посадить известное число деревьев, либо внести необходимые на посадку деньги.
— В Балаклавском округе виноградные сады бывшим с 24-го на 25-е число апреля морозом большей частью повреждены, а в некоторых местах лозы виноградные совершенно испорчены.
Благотворительность и пожертвования
— Их Величества пожертвовали 3,000 р. с. на сирот, больных и неимущих, по случаю благополучного разрешения от бремени Государыни-Цесаревны.
— Граждане Нижнего Новгорода пожертвовали 1,100 р., для составления капитала для стипендии, в училище девиц духовного звания, в память управления нижегородской епархией архиепископа Нектария.
Некролог
— В четверг, 29-го мая, в 3 часа пополудни, скончался в Москве, после продолжительной и тяжкой болезни, медицинский инспектор московских больниц гражданского ведомства, доктор медицины, статский советник Константин Матвеевич Соколов.
— «С.-Петербургские Ведомости» извещают, что 1-го июня скончался в Петербурге один из трудолюбивейших и полезнейших деятелей на поприще отечественной промышлености, торговли и народного образования, дейст. ст. совет. Сергий Сергиевич Лашкарев, бывший ревностным членом вольного экономического общества, председателем комитета грамотности и состоявший до дня своей смерти председателем петербургского училищного совета, а в последнее время бывший душой и учредителем Общества для развития торгового мореплавания по морям севера.
Разные известия
— «Иркутские Губернские Ведомости» сообщают, что по исследованиям иркутского статистического комитета об инородцах, проживающих в пределах Иркутской губернии, всех инородцев считается там 118.797. Между кочевыми инородцами особенно замечательно у кочевых бурят огромное преобладание мужского пола над женским (54.433 м. п. и 50.983 ж. п.); тогда как у оседлых бурят отношение нормальное, то есть, как почти везде, преобладание женского пола над мужским (м. п. 37,890, ж. п. 39.251). По племенам, главную часть инородцев (более 113 т.) составляют буряты, за ними следуют тунгусы (около З 1/2 т.), якуты (около 2 т.) и наконец каравасы (племя совсем исчезающее или сливающееся с русскими), которых в Нижнеудинском округе осталось всего 235 чел. м. п. и 215 ж.
— 29-го минувшего апреля, Государь Император соизволил утвердить журнал главного комитета об устройстве сельского состояния, коим положено разрешить продажу мелких казенных оброчных статей (приносящих менее 150 р. годового дохода), находящихся среди селений и земель бывших государственных крестьян, не с торгов, а по капитализации дохода, с допущением, при оценке свыше 500 р., рассрочки во взносе денег на время от одного года до пяти лет.
— Российскому обществу садоводства даровано право именоваться Императорским.
— 26-го мая последовало Высочайшей утверждение проекта памятника адмиралу Ф. Ф. Беллинсгаузену.
— «Донской Вестник» сообщает, что празднование трехсотлетнего юбилея войска донского будет иметь место в январе месяце будущего 1870 года.
— Киевский центральный архив при университете св. Владимира начал печатание каталога заключающихся в нем актовых книг, с кратким, но обстоятельным изложением содержания каждого акта.
— В Коврове, Владимирской губ., заложен 1-го июня бассейн городского водопровода. Вода из реки Клязьмы будет подыматься на высоту около 45 сажень.
Училища и библиотеки
— В николаевской академии генерального штаба учреждается, с нынешнего года, дополнительный полугодовой курс для практических занятий (с 1 октября по 1 апреля).
— В московской земледельческой школе учреждена Шишковская стипендия, в память одного из старейших и усерднейших деятелей московского общества сельского хозяйства, покойного Николая Шишкова.
— В Москве открыто училище при богодельне, устроенной Солодовннковым. Курс учения трехлетний. Учат: закону Божию, чтению, письму, арифметике, черчению и чистописанию. Не мешало бы устроить при этом училище ремесленный класс.
Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 25 (14 июня)
Еще по теме
|