nik191 Среда, 13.11.2019, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 15 » Разгул антисоветской кампании в Финляндии (ноябрь 1939 г.)
05:15
Разгул антисоветской кампании в Финляндии (ноябрь 1939 г.)

Юхо Кусти Паасикиви

 

 

РАЗГУЛ АНТИСОВЕТСКОЙ КАМПАНИИ В ФИНЛЯНДИИ

 

ХЕЛЬСИНКИ, 22 ноября. (ТАСС). Попав после разрыва переговоров с Москвой в безнадежный тупик, финляндские правящие круги не прекращают своей подозрительной политической игры. За последние дни здесь пускаются различные «пробные» шары для того, чтобы создать впечатление о «прочности» позиции и найти новый способ выбраться из затруднительного положения. Например, официальные круги часто заявляют, что советские предложения якобы «усиленно изучаются», что «выход должен быть найден» и т. д.

Не далее, как позавчера, в этом духе выступил перед журналистами представитель министерства иностранных дел. Он говорил о том, что

«Финляндия спокойно выжидает развития событий и желает, чтобы вопрос о взаимоотношениях с СССР прояснился».

Характерно, что на дипломатической сцене теперь подвизаются не государственные деятели, а мелкие чиновники. Режиссура остается в тени. Она прячет от широкой общественности свои истинные намерения — упорное сопротивление мирным предложениям Советского Союза, нежелание пойти на соглашение с ним.

Для сохранения своего подмоченного авторитета правительственные круги распустили слух о том, что Паасикиви — финляндский уполномоченный при переговорах в Москве вел неправильную линию, что следует поэтому ожидать его отставки. Но эта отставка, по разъяснению некоторых газет, произойдет лишь через несколько месяцев.

Это он, Паасикиви, виноват в неудаче советско-финляндских переговоров, он — носитель зла, а правительство «искренне стремится наладить отношения с СССР» — в таком духе пытаются теперь изобразить создавшееся положение.

Большой интерес представляет и тот факт, что официально опровергаются сообщения газет о возможном заседании сейма в ближайшее время по поводу советских предложений. Когда состоится это заседание — министерству иностранных дел «пока неизвестно».

Таким образом, целиком подтверждается, что правительство не решается выступать публично в сейме, хотя для этого ведется самая интенсивная подготовка. Разумеется, от послушного сейма нельзя ожидать каких-либо особенных решений, но все же длительная обработка депутатов по фракциям продолжается, и она весьма показательна.

Наконец, следует отметить неуклюжее лавирование социал-демократических лидеров. После того как они постарались сделать все для срыва соглашения с СССР, из их лагеря стали раздаваться робкие голоса о том, что не мешало бы использовать «все возможности для продолжения переговоров». Это, в частности, нашло свое отражение в статье председателя парламентской комиссии по иностранным делам Свенто, опубликованной в «Суомен сосиалидемокраатти». Свенто «очень опечален, сожалеет, что нет соглашения с СССР».

Поистине Свенто проливает крокодиловы слезы, невольно разоблачая антисоветский курс реакционных лидеров социал-демократии.

Одним словом, нет сомнений, что руководящие круги Финляндии окончательно запутались в своей игре. Им не удастся ввести в заблуждение финский народ и мировое общественное мнение, несмотря на беспрерывную пропаганду о «неприемлемости» советских предложений и всяких мнимых «угрозах» со стороны СССР. Враждебная антисоветская линия правящих кругов Финляндии разоблачена.

Финляндская печать до сих пор не ослабляет резко враждебной кампании против СССР. С одной стороны, делаются заявления о необходимости соглашения с СССР, а с другой стороны, ведется самая разнузданная антисоветская пропаганда. Все новыми и новыми фактами правящие круги Финляндии доказывают свою крайнюю враждебность к Советскому Союзу.

 

АНГЛИЙСКИЙ ЖУРНАЛ О ПОЛОЖЕНИИ В ФИНЛЯНДИИ


Английский еженедельник «Спектэйтор» поместил корреспонденцию о положении в Финляндии со времени начала войны в Западной Европе.

«Влияние войны, — пишет журнал, — немедленно сказалось в стране. Сразу почувствовалась серьезная нехватка горючего. С улиц исчезли автомобили. Угля тоже не хватает. Последнее привело к тому, что сильно сократилось отопление жилых домов и учреждений, а также подача горячей воды».

«Спектэйтор» останавливается и на продовольственных затруднениях Финляндии.

«В отношении сахара,—пишет журнал, — положение хуже даже, чем в Англии. Уже два месяца тому назад населению пришлось сократить потребление сахара на 75 процентов».

Что касается событий последнего времени, то по поводу объявленной финляндским правительством мобилизации и эвакуации большей части населения из крупных центров «Спектэйтор» вынужден констатировать, что финский народ не желает быть втянутым в войну с СССР и настаивает на соглашении с Советским Союзом.

Журнал пишет, что

«с самого начала советско-финляндских переговоров население опасалось, что правители Финляндии ввергнут страну в войну раньше даже, чем будут подробно обсуждены основные для обеих стран жизненные вопросы».

Как показал весь дальнейший ход переговоров, опасения финского народа, вызванные неразумной политикой его правящих кругов, не лишены основания.

(Соб. инф. «Красной звезды»).

Красная звезда, № 268, 23 ноября 1939 г.

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 141 | Добавил: nik191 | Теги: война, Финляндия, СССР, 1939 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz