КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
Разгром Юденича *)
*) Г. Н. Караев «Разгром Юденича в 1919 году». Воениздат, 1919 г., стр. 235. цена 4 р. 50 к.
Весной 1919 года Антанта предприняла первый «комбинированный» поход против Советской республики. Колчак наступал с востока, Деникин с юга, белополяки с запада, англо-американские интервенты с севера. Генерал Юденич получил задачу нанести удар с северо-запада и овладеть Петроградом.
Выполняя эту задачу, белый северо-западный корпус перешел 13 мая 1919 года в наступление. Тесня перед собой малочисленные части 7-й армии, белые в короткий срок овладели значительной частью территории Псковской и Петроградской губерний и создали непосредственную угрозу Петрограду. В частях и штабах 7-й армии крылась измена, войска были деморализованы, политическая работа почти не велась. В самом Петрограде изменники подготавливали сдачу города белым.
Империалистическая Англия своим военным флотом угрожала Петрограду с моря, оказывала всяческое содействие Юденичу, принимала все меры к созданию блока армии Юденича с прибалтийскими странами для общего наступления против Советской республики.
Чтобы спасти положение, партия послала на Петроградский фронт товарища Сталина. Прибыв в Петроград, товарищ Сталин в короткий срок проделал огромную работу. Внутри города были ликвидированы подпольные контрреволюционные гнезда. В войсках наводился порядок, налаживалась политическая работа, командный состав был обновлен. Вместо растянутого боевого порядка частей 7-й армии создаются оперативные группы — Северная и Южная, которые были нацелены на важнейшие направления. По призыву товарища Сталина тысячи добровольцев идут на фронт. Налаживается работа тыла.
Эти мероприятия оздоровили положение на фронте.
Остановив наступление белых, наши войска скоро перешли на всем фронте в контрнаступление и отбросили противника к границам Эстонии.
Осенью 1919 года Юденич, по указке англичан, снова делает попытку овладеть Петроградом. Так же, как и весной, ему была оказана большая поддержка деньгами и оружием. В октябре 1919 года под Петроградом вновь создается угрожающая обстановка. Враг подходит непосредственно к подступам Петрограда. Партия принимает энергичные меры и спасает город. По призыву Ленина петроградский пролетариат и партийная организация снова посылают тысячи своих лучших сынов на фронт и, действуя методами Сталина, доводят борьбу против Юденича до полного его разгрома.
Все эти события обстоятельно изложены в труде Г. И. Караева—«Разгром Юденича», представляющем собой расширенную переработку его ранее изданной книги — «Борьба за Красный Петроград».
Автор привлек новый фактический материал и подробно обрисовал основные этапы борьбы за Петроград. Особенно ярко показал он героизм и самоотверженность красноармейцев, политработников и командиров Петроградского фронта, коммунистов и рабочих, беззаветно боровшихся с врагами родины.
В книге правильно подчеркнуты особенности тактических действии в боях на Петроградском фронте. Своеобразие условий местности — леса, болота, реки — накладывало известный отпечаток на тактику войск, приковывало части к определенным направлениям и рубежам, обусловливало их действия небольшими группами. Лесисто-болотистая и изобилующая речными преградами местность создавала благоприятные условия для обороны, осложняла наступление, затрудняла массирование артиллерии и предопределяла ее действия отдельными орудиями во взаимодействии с пехотой.
Полковник Г. И. Караев подчеркивает, что опыт боев на Петроградском фронте учит нас «правильно использовать свои огневые средства для расстройства и подавления системы огня противника». Этот справедливый вывод автор, к сожалению, не подкрепляет достаточно убедительно конкретными боевыми примерами. Из его поля зрения совершенно, например, выпала Нарвская операция (декабрь 1919 года), когда применение артиллерии свелось к стрельбе отдельными орудиями без попыток массирования, а взаимодействие артиллерии с пехотой было организовано слабо.
Следовало бы также дать анализ причин неудачи под Нарвой, а не только констатировать это и ссылаться на «плохие условия погоды».
Оперативно-стратегические вопросы — «узкое место» рецензируемой книги. Автор не останавливается, например, на истории образования Северо-Западного фронта, имевшего целью создать блок прибалтийских стран (прежде всего Финляндии, Эстонии) с армией Юденича и контрреволюционными силачи Севера для общего наступления на Петроград.
Английские генералы Гоф и Марш приложили немало усилий, чтобы создать такой военный блок. Крах этих усилий объясняется тем, что великодержавные тенденции русской белогвардейщины противоречили стремлению прибалтийских стран к независимости.
Недаром «политическое совещание» в Париже, как и Колчак, отказывались даже пообещать независимость Финляндии и Эстонии. Кстати, в книге неправильно указано, что английское правительство
«в начале августа... задалось целью создать военный союз между русской белогвардейщиной... и Финляндией и Эстонией» (стр. 131).
В действительности такая попытка была предпринята не в августе 1919 г., а еще в 1918 г. и в начале 1919 года. Следовало бы также упомянуть об авантюре Бермонт-Авалова, войска которого предполагалось включить в состав Северо-Западного фронта.
Автору удалось довольно ярко показать исключительную роль товарища Сталина в боях на Петроградском фронте, но в книге совершенно упущено руководство товарищем Сталиным 7-й армией из Смоленска, где он был членом РВС Западного фронта.
Излагая действия 15-й армии по освобождению Пскова летом и осенью 1919 г., автор не подчеркнул значения, которое придавалось взаимодействию внутренних флангов 15-й и 7-й армий. А ведь именно на это обращало внимание командование Западного фронта в своей телеграмме от 16 августа командарму 7-й, подписанной товарищем Сталиным, приказывая частям 7-й армии «обеспечить правый фланг 10-й дивизии (правофланговая 15-й армии. — И. К.) и облегчить ей дальнейшее наступление».
Чрезвычайно интересны также с оперативно-тактической стороны указания командования Западного фронта командарму 7-й в телеграмме от 4 сентября, подписанной товарищем Сталиным, где говорится, что наступление 7-й армии «имеет характер преимущественно лобового нажима без применения комбинированных фланговых и маневренных действий».
Напрасно автор обошел молчанием весьма удачный в тактическом отношении набег конной группы 10 стрелковой дивизии в направлении на Гдов (период с 3 по 5 ноября).
Автора можно упрекнуть и в том, что он не показал, как производилось планирование и управление наступлением двух армий со стороны фронтовой и армейской инстанций. Ведь штаб фронта находился в 500 км. от оси наступления 7-й армии и в 350 км. от 15-й армии, а штаб 15-й армии в 200 км. от своих частей. На этом следовало бы остановиться.
В книге встречаются фактические ошибки, неточности. Демонстративный удар 2-го корпуса Юденича, например, был произведен в стыке между 10-й и 19-й стрелковыми дивизиями 7-й армии, а не в стыке между 15-й и 7-й армиями, как утверждает автор.
В разделе книги, относящемся к осеннему наступлению Юденича, автор неправильно указывает, что 15-я армия начала наступление 20 октября, в действительности оно началось утром 27 октября. Ст. Мшинская была занята 19-й дивизией не утром 2 ноября, как указано в книге, а в 23 часа 3 ноября.
Таких неточностей в рецензируемой книге немало. Однако в целом книга может быть с пользой прочтена командирами Красной армии, как работа, широко освещающая одну из славных страниц истории гражданской войны в СССР.
Доцент полковник И. КОРОТКОВ.
Красная звезда 1940 № 232, 3 октября
|