nik191 Воскресенье, 24.11.2024, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июнь » 12 » Разгром белополяков в 1920 году
05:17
Разгром белополяков в 1920 году

 

 

 

 

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ


Разгром белополяков в 1920 году*)

 

*) Л. В. ВЕТОШНИКОВ. «Прорыв Кубанской дивизией оборонительной полосы белополяков» (4—7 июля 1920 г), воениздат. Москва — 1939 г.


5 июня 1920 года Красная армия прорвала Польский фронт. Так называемый Украинский фронт белополяков затрещал по всем швам.

В беседе с сотрудником «Укрроста» (опубликованной в газете «Коммунист» 24 июня 1920 г.) товарищ Сталин, анализируя состояние белопольских войск, сказал:

«...Положение на фронте можно обрисовать следующим образом: шестая польская армия отходит... Вторая польская армия, через которую прошла наша Конная армия, оказалась выведенной из строя; она потеряла свыше одной тысячи человек пленными и около восьми тысяч человек зарубленными... Третья польская армия очутилась перед опасностью попасть в плен целиком...

После первых неудачных попыток к отступлению в порядке она вынуждена была обратиться в бегство (поголовное бегство). Треть армии (всего в третьей польской армии насчитывалось около двадцати тысяч бойцов) попала в плен или была зарублена; другая треть ее, если не больше, побросав оружие, разбежалась по болотам, лесам, — рассеялась... Ее заменяют новые польские части, взятые с западного фронта и из далекого тыла».

Главнокомандующий польской армией маршал Пилсудский был вынужден признать:

«Новое оружие борьбы, каким оказалась для наших неподготовленных к этому войск конница Буденного, становилось какой-то легендарной, непобедимой силой».

Учитывая катастрофическое положение польских войск на Украине, Пилсудский в конце июня решил вместе с отводом Украинского фронта отвести и армии Белорусско-литовского фронта с рубежа рек Аута и Березина на 200 км назад на линию Вильно, Лида, Барановичи.

Это мероприятие, значительно сокращавшее Польский фронт в Белоруссии, давало возможность польскому командованию увеличить силы для организации контрманевра против наших войск на Юго-Западном фронте.

Задача красных частей на Западном фронте заключалась в том, чтобы сковать силы противника быстрейшим переходом в наступление с тем, чтобы не допустить их переброску в Западную Украину. Но троцкистские ставленники, засевшие в штабе Западного фронта, затягивали начало наступления. Противник по-прежнему имел свободу действий и продолжал направлять на Украинский фронт свои резервы.

Командующий польскими войсками в Белоруссии ген. Шептицкий был против плана Пилсудского и считал нецелесообразным отход войск на линию Вильно, Лида, Барановичи. Он настоял перед Пилсудским на принятии сражения на реках Аута и Березина. С 4 июля здесь разыгрались крупные военные события.

Рецензируемая нами книга посвящена действиям 33-й Кубанской дивизии 15-й армии, наносившей фронтальный удар. Использовав богатый архивный материал, автор ярко показал подготовку к прорыву укрепленной полосы противника, сам прорыв и действия в глубине обороны.

33-я Кубанская дивизия, сосредоточенная в подготовительный период в тылу своих войск за правым флангом 11-й дивизии, имела задачей — с утра 4 июля, пройдя линию фронта, атаковать укрепленную полосу белополяков, состоящую из батальонных узлов сопротивления в общем направления на м. Плиса.

Вся подготовка к наступлению должна была быть произведена скрытно, дабы противник не обнаружил готовящегося удара. Переход дивизии в район сосредоточения и занятие исходного положения для атаки было произведено полками и бригадами под покровом ночи.

День накануне атаки командиры всех степеней использовали для личной разведки и рекогносцировки, в процессе которой они, не обнаруживая себя, ознакомились с характером оборонительных сооружений противника и на месте уточнили задачи и план предстоящих действий.

В это же время на месте начальник артиллерии дивизии, совместно с командирами полков и бригад, разработали детальный план артиллерийского обеспечения, предусматривавшего разрушение проволочных заграждений, подавление огневой системы в узлах сопротивления и борьбу с артиллерией и бронепоездами противника. На период прорыва и его развития намечалось сопровождение пехоты частью артиллерийских средств, переподчиняемых пехотным командирам.    

Атаку позиций противника 33-я дивизия строила на мощи первого удара, а поэтому все силы располагала почти равномерно по всему фронту. Это не давало глубины и не позволяло в процессе боя наращивать силу удара.

На направлении главного удара в центре дивизии план атаки сводился к последовательному окружению, блокаде и уничтожению батальонных узлов сопротивления противника силами частей, наступавших фронтально. Это крупный недостаток плана боевых действий, в котором не нашлось места для взаимодействия между бригадами и для фланговых охватов укрепленных районов противника.

На направлении вспомогательного удара между оз. Свядово и оз. Долгое на наиболее сильно укрепленном участке прорыв оборонительной полосы противника был организован танками, бронемашинами и... конницей (?!), вслед за которыми должна была двигаться при поддержке бронепоездов пехота.

В рецензируемом очерке неплохо показано сосредоточение дивизии на исходный рубеж и занятие исходного положения при условии смены частей, ранее занимавших фронт прорыва 33-й стрелковой дивизии. Однако автор не дал оценки этим действиям и не указал, что здесь является поучительным, а что следует подвергнуть критике.    

В разделе «Организация артиллерийского огня в период прорыва» рассказывается о работе начальника артиллерии по планированию артобеспечения и взаимодействии войсковой полевой артиллерии с артиллерией бронепоездов. Обращает на себя внимание постановка задач танкам, которые тогда придавались не пехоте, а артиллерии.

Интересен раздел книги, посвященный данным о противнике, имевшимся к началу прорыва в штабе 33-й дивизии. В свете этих данных становится ясным решение командира дивизии на прорыв.

Раздел «Решения соседей» дает представление об условиях боевой связи 33-й стрелковой дивизии с соседями. Жаль, что автор не дал оценки их действиям, не показал, каи их действия способствовали пли затрудняли ход операции 33-й стрелковой дивизии. В то же время автор непомерно много времени уделил боевым действиям соседей вне связи и взаимодействия с 33-й стрелковой дивизией. Организация преследования белополяков показана в книге бледно.

Л. Ветошников, в отличие от многих других военных авторов, довольно подробно остановился и на вопросах организации тыла.

Общее заключение, разбирающее весь ход боевых действий и работу командиров бригад и дивизий, написано убедительно и поучительно.

Книга Л. Ветошникова о прорыве 33-й Кубанской дивизией оборонительной полосы белополяков, несмотря на ряд недостатков, найдет свое место в библиотеке командира и будет с успехом использована при проведении занятий в масштабе дивизии и корпуса.    

Ценность книги несомненно повысилась бы, если бы автор остановился и на политической работе, игравшей огромную роль в боевых действиях дивизии.


Майор П. ЧЕРНЯВИН.


Красная звезда 1940  № 38, 16 февраля.

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 381 | Добавил: nik191 | Теги: украина, Польша, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz