nik191 Вторник, 28.09.2021, 17:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 21 » Разгон Учредительного Собрания
06:15
Разгон Учредительного Собрания

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

Разгон Учредительного Собрания

5 января открылось Учредительное Собрание.

Наш порядок дня о земле, о принятии власти Учредит. Собранием принят. Предложение большевиков об утверждении декретов и признании советской власти отвергнуто. Большевики и левые эс-эры демонстративно покинули Учредительное Собрание. Первые положения о земле Учредит. Собранием приняты.

Кулуары, хоры, коридоры Таврического дворца заполнены отборными красногвардейцами и войсками, которые поднимают невообразимый свист, шум, крики и угрозы расстрелом по адресу членов Учредит. Собрания. Теряется надежда выйти живыми. Таврический дворец окружен войсками, которые расстреливают толпы народа, пришедшие приветствовать Учредительное Собрание. Особому преследованию подвергается район Обуховского завода.

Расстреливаются знаменосцы. Знамена «Земля и Воля», «Свобода Народа» и другие революционные знамена отняты и разорваны в клочки. Несший знамя иркутский депутат, рабочий Логинов убит разрытой пулей в голову.

7 января в Таврический дворец не впустили. Учредительное Собрание сорвано.

(Телеграмма эта прислана депутатами Учредит. Собрания от Томской губ).

 

Р. Р. Раскольников

 

ДЕКЛАРАЦИЯ

от фракции Р. С.-Д. Р. П. (большевиков), оглашенная на заседании Учредительного Собрания 5-го января 1918 года тов. Раскольниковым

Громадное большинство трудовой России — рабочие, крестьяне, солдаты предъявили Учредительному Собранию требование признать завоевания великой октябрьской революции. Советские декреты о земле, мире, о рабочем контроле и, прежде всего, признать власть Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.

Всероссийский Ц. И. К., выполняя волю этого громадного большинства трудящихся классов России, предложил Учредительному Собранию признать для себя обязательной эту волю. Большинство Учредительного Собрания, однако, в согласии с притязаниями буржуазии отвергло это предложение, бросив вызов всей трудящейся России.

В Учредительном Собрании получила большинство партия правых эс-эров, партия Керенского, Авксентьева, Чернова. Эта партия, называющая себя социалистической и революционной, руководит борьбой буржуазных элементов против рабочей и крестьянской революции и является на деле партией буржуазной и контрреволюционной.

Учредительное Собрание в его нынешнем составе явилось результатом того соотношения сил, которое сложилось до великой октябрьской революции. Нынешнее контрреволюционное большинство Учредительного Собрания, избранное по устаревшим партийным спискам, выражает вчерашний день революции и пытается встать поперек дороги рабочему и крестьянскому движению.

Прения в течение целого дня показали воочию, что партия правых эсеров, как и при Керенском, кормит народ посулами, на словах обещает ему все и вся, но на деле решила бороться против власти Рабочих, Крестьянских и Солдатских Советов, против социалистических мер, против перехода земель и всего инвентаря без выкупа к крестьянам, против национализации банков, против аннулирования государственных долгов.

Не желая ни минуты прикрывать преступления врагов народа, мы заявляем, что покидаем Учредительное Собрание с тем, чтобы передать Советской власти окончательное решение вопроса об отношении к контрреволюционной части Учредительного Собрания.

 

Вторник, 9-го января.

Учредительное собрание волей большинства народа в лице Ц. И. К. Сов. Р. и С. Д. распущено. „Хозяин земли русской", претендовавший на всю власть, должен был подчиниться власти рабочих и крестьян. Он умер, и никакая сила его не воскресит, умер, прожив всего один день. Та часть рабочих и крестьян, которая до сих пор верила в идею Учредит. Собрания, как общенационального представительства, которое подтвердит декреты Совета Народных Комиссаров о власти, земле, мире и др., в этот день убедилась в несбыточности своих надежд. Вместо власти Советов Р., С. и Кр. Депутатов народ получит от Учред. Собр. подарок в лице Учредительных Собраний, рассеянных по всей России.

Вместо власти трудящихся, раб. и крестьянам поднесли коалиционную власть трудящихся с эксплуататорами, власть Керенских, Черновых, под гнетом которых народ жил с февраля по октябрь месяцы. Вместо утверждения уже совершившегося перехода земель в руки крестьян, Учредительное Собрание предложило только еще этот вопрос поставить на обсуждение. Вместо санкции того, что совершено Советом Народных Комиссаров в деле мира, „Хозяин земли русской" решил начать переговоры о мире.

Итак, идея Учредителеного Собр. народом изжита, погибла соломинка за которую пытались уцепиться представители буржуазии и их приспешники, восторжествовала идея Республики Советов Рабочих, Солдат. и Крестьянских Депутатов. Открывающийся на днях 3-й Всероссийский Съезд Рабочих и Солдат. Депутатов громогласно на весь мир заявит, что отныне у нас Советская Революционная Республика, где нет места угнетателям, что Советская власть сильна не мощью штыков обманутых „рабов", а поддержкой свободных пролетариев и полупролетариев, что все попытки контрреволюции откуда бы они ни исходили: изнутри страны или извне, будут так же биты, как бита ставка Рябушииских — Учредительное Собрание.

 

Конец заседания

Левые эс-эры зачитывают заявление в котором указывается, что Учредительное Собрание не является отражением настроения и воли трудящихся масс и что поэтому присутствие левых с.-р. будет квалифицировано, как покрытие перед народом того пути, на который встает правое большинство Учредительного Собрания.

"Поэтому, - говорит Карелин,- мы уходим с этого собрания и переносим нашу силу и энергию в советские учреждения".

По оглашении этого заявления Чернов продолжает читать проект закона о земле. К нему неожиданно подходит матрос, кладет ему руку на плечо и заявляет:

"Я получил инструкцию, довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал".

Чернов.

Какую инструкцию? От кого?

Матрос.

Я являюсь начальником охраны Таврического дворца и имею инструкцию от комиссара.

Чернов.

Все члены Учредительного Собрания очень устали, но никакая усталость не может прервать оглашения того земельного закона, которого ждет Россия (Страшный шум со стороны публики, крики: "довольно, довольно").

Чернов продолжает:

Учредительное Собрание может разойтись лишь в том случае, если будет употреблена сила.

Матрос.

Я прошу покинуть зал заседания.

Чернов.

Внесено предложение закончить заседание данного собрания принятием без прений прочитанной части закона о земле, остальное же передать в комиссию.

Предложение принимается.

- Итак, - продолжает Чернов, - вами приняты основныя положения о земельном вопросе. Предлагаю принять обращение к цивилизованному миру о созыве социалистической конференции в Стокгольме.

Предложение принимается, равно как и прочие, относящиеся к вопросу о мире, о выборе делегации, об обращении к союзникам и т.д.

- Предлагаю, продолжает Чернов, - назначить следующее заседание на 6-е января в 12 часов дня. Поступило другое предложение назначить заседание на 5 часов дня.

Производится голосование. Принимается предложение открыть заседание в 5 часов дня.

В 4 часа 40 минут утра В. И. Чернов заявляет:

Заседание Учредительнаго Собрания объявляется закрытым.

Депутаты покидают зал заседания.

***

Фракция социалистов-революционеров старается всячески сдерживаться и не отвечать на выпады большевиков. Последние же кричат, стучат, свистят.

Это проделывают как сидящие в зале заседания депутаты, так и "гости", сидящие на хорах.

Вот какая-то дама-большевичка заложила палец в рот и свистит на весь зал. Там, у трибуны, "комиссар" Подвойский ведет себя настолько неприлично, что обращает на себя особое внимание председателя Учредительного Собрания.

Чернов спрашивает его фамилию. Подвойский, как известный трус, вымаливавший себе в феврале у царских сподвижников милости остаться в Петрограде и теперь расстреливающий мирные манифестации рабочих, скрывает и здесь свою фамилию, назвавшись Мошлевским. Чернов дважды призывает его к порядку.

В правительственной ложе, распоясавшись, сидит Махамхес-Стеклов и развязно курит в зале заседания. И только Урицкий, достойный партнер Стеклова, позволяет себе также курить.

Особенно трудно ораторам от неистовства большевиков. Только сила воли В. М. Чернова позволила ему произнести большую речь. Его настойчивость и моральная выдержка фракции покрывали дикую вакханалию слева.

Видимо, моментами и сами большевики и левые с.-р. чувствовали себя дикарями и морально ослабленными.
Это особенно чувствовалось во времена речи т. Церетели. Встреченный озлобленными возгласами, стуком, свистом, он долго не мог начать свою речь. Но после того, как В.М. Чернов все-таки утихомирил неиствовавших, т Церетели морально подавил большевиков и левых с.-р. Они, как пришибленные, сидели в конце его речи. И все последующие отдельные их выкрики звучали в зале заседания, как насмешка над самими кричавшими.

И благородный, смелый Церетели, заслуживший свое право говорить, прошедший ссылку и каторгу, почти не имевший в Собрании своей фракции, заставил 150 дикарей слушать себя.

***

Момент наибольшего напряжения атмосферы винтовок и револьверов - около 3 ч. ночи, после заявления большевика Раскольникова.

Помещение фракции с.-р. было уже занято матросами. Кто-то из комендатуры предупредил, что не может поручиться за то, что сейчас не может произойти расстрел депутатов с.-р.

В Екатерининский зал с шумом врываются матросы и красногвардейцы, наскоро заряжая ружья и револьверы. Часть их бежит наверх, на хоры. Оттуда направляются на заседающих дула ружей.

Внизу, в зале, матросы и красногвардейцы выбрасывают из ложи журналистов, перепрыгивают через барьер и заполняют проходы с криками "Долой". Журналисты бросились из лож; в публике паника.

Депутаты - с.-р., с.-д. меньшевики, украинцы, эстонцы и др. спокойно остаются на местах. Раздается ровный голос Чернова, который начинает читать закон о земле.

Заседание продолжается.

***

Во время речи т. Церетели один из матросов выхватывает револьвер - готовый стрелять... Сосед схватывает его за руку и отводит дуло.

***

Во время речи одного из ораторов из скамьи "левых" с.-р. поднимается большой шум и члены Учредительного Собрания делаются свидетелями того, как один из "левых" с наганом в руках бросается на своего единомышленника Качинского со словами:

"Проси, мерзавец, извинения".

Сидящие рядом Карелин и другие бросаются на обезумевшего софракционера и отбирают от него оружие.
Из двух дверей, ведущих в зал, появляются вооруженные матросы, готовые в любой момент решить дело силой оружия.
Инцидент оканчивается мирно. Оба депутата продолжают сидеть рядом.

***

Необходимо отметить воинственное настроение охраны Таврического дворца в момент закрытия заседания.

К проходившему мимо стражи председателю Учредительного Собрания В. М. Чернову, обращается один из матросов и, не решаясь поднять вверх глаза, говорит: - Вот этого бы в бок штыком.

Кстати, несколько слов об этих матросах. Нет сомнения, что пользуясь их услугами, совет народных комиссаров может чувствовать себя достаточно прочно, ибо прислушиваясь к их разговорам, только и слышишь:

- А почему Церетели посылал вагоны с оружием на Дон для борьбы с советскими войсками?

Или другое:

" Как же мы можем поддерживать Чернова, когда он продался буржуазии и готов вести на нас белогвардейцев и разных других соглашателей и изменников".

***

Во время перерыва, устоенного фракцией большевиков, один из депутатов был случайным свидетелем следующего разговора, который вел в Таврическом дворце со Смольным какой-то неизвестный солдат.

- Приезжайте сюда и привезите резолюцию о том, что петроградский гарнизон требует, чтобы Учредительное Собрание немедленно ответило, признает ли оно власть советов, а если признает, то какую...

- Что? Совета собрать нельзя?... Что за пустяки? Товарищ Джизяк там, ну и другие там есть и достаточно. Вот и присылайте резолюцию... Что за пустяки... Совет, конечно, согласится... Ведь вы знаете же своих солдат... Так поскорее, а то мы крахаем.

Как почему?.. Да потому, что их гораздо больше... У них большинство.

Да, вот еще что: захвати ка с собой товарища (фамилии депутат не разобрал, кажется, Богданов). Пусть он сам здесь поговорит; он уже сумеет сказать что нужно... Пусть с Петропавловской крепости...

Так скорее... Да тащите его...

Этим разговор окончился, так как, по-видимому, были уже достаточно выяснены все необходимые вопросы.
Дело Народа, 7 января 1918 г.

 

ЗАКОНЫ, ПРИНЯТЫЕ УЧРЕДИТЕЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ

ЗАКОН О ЗЕМЛЕ

1. Право собственности на землю в пределах Российской республики отныне и навсегда отменяется.

2. Все находящиеся в пределах Российской республики земли, со всеми их недрами, лесами и водами, составляют народное достояние.

3. Распоряжение всей землей с ее недрами, лесами и водами принадлежит республике в лице ея центральных органов и органов местного самоуправления, на основаниях, установленных настоящим законом.   

4. Самоуправляющиеся на государственно-правовых началах области Российской республики осуществляют свои земельные права на основании настоящего закона и в согласии с федеральной конституцией.

5. Задачи государственной власти и органов местного самоуправления в области распоряжения землей, недрами, лесами и водами составляют:

а) создание условий, благоприятствующих для наилучшего использования естественных богатств страны и для наивысшего развития производительных сил;
б) справедливое распределение всех естественных благ среди населения.    

6. Права лиц и учреждений на землю, недра, леса и воды осуществляются только в форме правопользования.

7. Пользователями землей, недрами, лесами и водами могут быть все граждане Российской республики, без различия национальностей и вероисповеданий, и их союзы, а равно государственные и общественные учреждения.

8. Земельные права пользователей приобретаются, осуществляются и прекращаются на началах, установленных настоящим основным законом.    

9. Принадлежащие ныне отдельным лицам, союзам и учреждениям земельные права, поскольку они противоречат сему закону отменяются.

10. Отчуждение в народное достояние земель, недр, лесов и вод, находящихся ныне у лиц, союзов и учреждений на праве собственности, или ином вещном праве, проиводится без выкупа.

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО РОССИИ


Именем народов, государство Российское составляющих, Всероссийское Учредительное Собрание постановляет:


Государство Российское провозглашается Российской Демократической Федеративной Республикой, объединяющей в неразрывном союзе народы и области, в установленных федеральной конституцией пределах суверенные.

 

Демократический мир

Именем народов Российской Республики

Всероссийское Учредительное Собрание, выражая непреклонную волю народа к немедленному прекращению войны и заключению справедливого всеобщего мира—обращается к союзным с Россией державам с предложением приступить к совместному определению точных условий демократического мира, приемлемых для всех воюющих народов, дабы представить эти условия от имени всей коалиции государствам, ведущим с Российскою Республикою и ее союзниками войну.

Учредительное Собрание исполнено непоколебимой уверенностью, что стремление народов России к прекращению губительной войны встретит единодушный отклик в народах и правительствах союзных государств и что общими усилиями достигнут будет скорый мир, обеспечивающий блага и достоинства всех воюющих народов.

Учредительное Собрание постановляет избрать из своего состава полномочную делегацию для ведения переговоров с представителями союзных держав и для вручения им обращения о совместном выяснении условий скорейшего окончания войны, равно как и для осуществления решения Учредительного Собрания по вопросу о мирных переговорах с державами, ведущими против нас войну.

Учредительное Собрание, именем народов Российской Демократической Федеративной Республики, продолжая установившееся перемирие, принимает дальнейшее ведение переговоров с воюющими с нами державами на себя, дабы защищая интересы России, добиваться, в согласии с волей народной, всеобщего демократического мира.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 589 | Добавил: nik191 | Теги: учредительное собрание, 1918 г., январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz