nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 08:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 4 » Разбойники или безумцы
05:20
Разбойники или безумцы

 

 

Разбойники или безумцы


Прага, 4 мая 1920.

Международная путаница порождает падение международных нравов. Полуприкрытый жалкими фальшивыми словами отвратительный разбой делается излюбленным приемом политического обихода. Бесстыдные подлоги объявляют законным поводом для предательского грабежа, — ради оправдания лицемерных преступлений наспех фабрикуют лживые бумажки. Обман и насилие, бесчестие и произвол — таковы нормальные порядки теперешней Европы.

И если европейский запад порою сам пугается одичания международной жизни и пытается положить приличные пределы хищной пляске зарвавшихся героев большой дороги, — то на востоке он позволил возникнуть и разрастаться государству, возведшему грабеж в единственный принцип своей политики и беззастенчивый подлог в свой постоянный бутафорский ритуал.

Если для других стран и народов тяжелое наследство мировой войны служит основанием к попыткам переустройства внутренних порядков, к исканию путей и способов внутреннего возрождения, — то для так называемой Великой Польши- исход мерещится только в шулерских приемах, только в расхищении чужих богатств. Тщеславная нищенка, гниющая внутри, — Польша пытается уйти от рокового краха путем поживы за счет соседского добра. Лишенная собственного производства, она живет только грабежом, — и обобрав дотла одну доставшуюся в ее руки жертву, должна отправиться на поиски другой, ибо иначе ей нечем жить.

На новую обильную добычу ринулась она теперь, — в проданной ей "гетманом" Петлюрой "независимой" Украйне она рассчитывает поживиться золотым руном.

Польша признает независимость Украйны, Польша признает правительство Петлюры. Польша обещает завоевать для него Украйну, Польша обещает там держать свои войска и там хозяйничать, пока не восстановится нормальный политический порядок.

Надо ли разоблачать фиглярство нового грабительского трюка?

Надо ли доказывать, что "независимой Украйны" нет и быть не может?

Надо ли говорить, что балаганные слова только прикрывают темную международную аферу?

Только безнадежные слепцы, да заведомые лицемеры могут в этом сомневаться. Не ради "восстановления" мнимой независимости идут на новый промысел польские авантюристы; их цель — простой захват богатых хлебородных областей под маской сперва военных действий, а затем "дружественной оккупации до восстановления порядка", и наконец — под фальшивым покрывалом опереточных договоров с "гетманом Петлюрой" не отступившим пред дешевой продажной "самостийной Украйны" под польский "дружеский" протекторат.

Снисходительное отношение Европы к ее постоянным плутням развратило заносчивую Польшу, — и она надеется на то, что может быть потом, какая-нибудь группа лондонских дельцов признает даже ее "историческое право" на пол-России, до черноморских берегов. А "гетман"... но этому герою важны не политические судьбы родной земли, а возможность "поиграть в главу республики", попаясничать хотя бы ненадолго, хотя бы под присмотром беззастенчивых польских жандармов.

Таковы мечты. Но таковы ли будут результаты? Если темная компания из русских изменников, да бывших австрийских авантюристов, ныне правящих обезумевшей Речью Посполитой, может надеяться на успех политики средневековых кондотьеров, — то для тех, кто не способен поддаваться жалким чарам ярмарочного балагана, нет и не может быть сомнений в исходе нового польско-петлюровского фарса.

Не бесконечна "русская болезнь". Не вечно будет длиться бессилие России. И когда проснется обновленный в своей трагедии титан, он не только легко и мигом сбросит присосавшихся к нему ничтожных паразитов, но и поставит вопрос о мерах, которые могли бы обеспечить и его, и всю восточную Европу от назойливого польского разбоя.

Ему не придется долго отыскивать такие меры. В истории обоих государств он найдет рецепт, пригодный без ошибки. И отрезвевшие авантюристы поймут тогда свое безумие, — но будет поздно.

Быть может, ни для германских наемников, ни для австрийских выкормков, разыгрывающих новый балаган, не видны последствия их шулерской игры. Но почему молчат серьезные общественные деятели Польши? Или их также отравил грабительский угар? Или они пригодны лишь на то, чтобы рукоплескать каждой подозрительной затее лихого пана Пилсудскаго? Или их больше нет, и Польша полностью находится в руках сомнительных авантюристов? Или они забыли примеры прошлого и отдались под кошмарный гнет безумия, обещающего царство благ земных, но несущего лишь жалкую и гибельную смерть?

Так кто же правит Речью Посполитой? Разбойники или безумцы?

 

А. Гурович.

 

    
Славянская Заря, 1920 № 117, 4 мая

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: Польша, украина, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz