nik191 Вторник, 22.04.2025, 03:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 20 » Разбить нас никому не удастся. Наше влияние растет и растет беспрерывно (июль 1917. К. Сталин)
05:25
Разбить нас никому не удастся. Наше влияние растет и растет беспрерывно (июль 1917. К. Сталин)

По материалам периодической печати за июль 1917 год.


 

Наказание участников вооруженной демонстрации

3 и 5 июля

На имя Военного Министра поступила докладная записка по Главному Управлению Генерального Штаба в которой сообщается, что при обсуждении с представителями Штаба Петроградского Военного Округа событий имевших место 3-го, 4-го и 5-го июля в частях, расположенных в Петрограде и его окрестностях выяснилось, что все части войск по степени их участия в восстании следует разделить на три категории и применить к ним соответственно их вине различные меры воздействия.

1 категория:

части войск принимавшие за небольшими исключениями участие в полном составе.

Сюда относится зап. батальон гвардии Гренадерского полка, пех. зап. полки: 1-й и 3-й, кроме 2-го батальона, который участия не принимал и из которого предложено сформировать 1-й пех. зап. батальон. 176, 180 и 1-й зап. пулеметный полк. Сюда же относятся остатки вышедших из повиновения солдат офицерской стрелковой школы, в Ораниенбауме, которая свою деятельность перенесет в пределы Московского Военнаго Округа, все вышеуказанные части подлежат полному расформированию и восстановлены не будут, причем

1) все зачинщики, главари и подстрекатели предаются суду,

2) роты не принимавшие целиком активного участия по выделения из них преступных элементов немедленно отправляются на фронт, как пополнение, но получают там жалованье только 5 рублей, а не 7 руб. 50 коп.

3) остальные солдаты распыляются по всему фронту при особых списках, причем к ним, как к изменникам делу свободы предположено применить особое наказание.

Все фельдфебеля, унтер-офицеры и ефрейтора, подлежат разжалованию в рядовые и всем солдатам указанной категории жалованье выдавать по окладу, установленному до переворота, т. е. по 75 к. в месяц. Кроме того эти солдаты лишаются голоса при выборах в Учредительное Собрание.

Солдаты, отнесенные ко 2 и 3 разрядам могут быть восстановлены в своих правах не иначе как за боевые подвиги по особым представлениям Ротных Комитетов, причем окончательное решение этого вопроса предоставляется Армейским Комитетам. Кроме того солдаты, отнесенные к 3 разряду до восстановления в своих правах не могут быть награждены георгиевскими крестами и медалями.

Ко II категории отнесены части войск в меньшей своей части принимавшие активное участие: сюда отнесены гвардейские зап. батальоны: Московского, Павловского и 3 стр. полков, 2 пулеметный зап. полк и 6 саперный зап. баталион.

Все эти части подлежат частичному расформированию причем солдаты отнесенные ко 2 разряду остаются в своей части, остальные будут отнесены к 1 или 3 разряду сообразно их вине и с ними будет поступлено, как указано для солдат частей первой категории.

К III категории отнесены части совсем не принимавшие активного участия. Сюда относятся почти все не упоминавшиеся выше части Петроградского гарнизона; в этих частях будет произведена основательная чистка и с выделенными людьми будет поступлено в зависимости от их виновности.

На этой докладной записке Военный Министр А. Ф. Керенский наложил следующую резолюцию:

„Согласен, но требую твердого проведения этого без дальнейшего уклонения. А. Керенский".        

Баталионный Комитет гвардии Павловскаго полка просмотрев эту записку признал необходимым пригласить через командира баталиона следственную комиссию для того чтобы легче разобраться в степени виновности людей замешанных в выступлении батальона 3 июля.


Кронштадт под, угрозой блокады

Временное правительство, ознакомившись с ролью кронштадтского совета рабочих и солдатских депутатов в дни последнего вооруженного восстания в Петрограде, решило арестовать главарей кронштадских бунтарей—большевика Рошаля, мичмана Раскольникова и подпоручика Ремнева.

Это решение временного правительства было сообщено кронштадтскому исполнительному комитету совета рабочих и солдатских депутатов с требованием о выдаче и аресте упомянутых лиц.

При этом временное правительство предупредило, что в случае неисполнения означенного требования будет объявлена блокада Кронштадта. Это требование, произведшее крайне сильное впечатление на кронштадтцев, будет служить предметом обсуждения экстренного заседания исполнительного комитета кронштадтского совета рабочих и солдатских депутатов.


В Кронштадте

Теперь и в Кронштадте страсти попритихли.
Местные большевики признали, как факт, Временное Правительство и хоть и не пожаловали еще его своим доверием, но все же решили ему пока подчиниться.

На днях в Кронштадте побывала делегация из отряда поручика Мазуренко и выступила на заседании С. Р. и С. Д. Представители Действующей Армии были внимательно, даже дружественно встречены кронштадской демократией, а те несчастные существа, кои называются Кронштадтскими "буржуями" прямо вознесли к небу свои благодарственные молитвы.

После долгих дней страха и трепета немного отлегло на сердце у запуганного обывателя. Выступавшие в Совете делегаты указывали, главным образом, на серьезность момента на опасность Родине от внешних врагов, на все то, одним словом, что ясно каждому русскому, кому Циммервальдский Интернационал не затуманил окончательно глаз и рассудка.

Терпеливо, а порой и с дружными рукоплесканиями прослушали кронштадцы делегатов, убежденное слово представителей фронта произвело несомненное впечатление. Не могли не понять кронштадтцы, что дни 4 и 5 июля больше повториться не могут. Русский обычай гостеприимства до конца был соблюден и при отъезде гостям была устроена овация.

По наблюдениям жизни в Кронштадте, многие указывают, что разыгравшиеся события сильно образумили массу. В настоящее время громадное большинство, главным образом сухопутные части, отшатнулись от шаблонной, крайней демагогии и, по-видимому, начинает критически относиться к призывам крикунов и заманчивым обещаниям. Свои заблуждения и преступность большевистской тактики, после кровавых дней мятежа, сознала большая часть гарнизона.

Можно с определенностью утверждать, что теперь, уже по одной этой причине про6уждения сознания, повторение дней июльского возмущения едва ли возможно. Вполне порицая свое выступление, большинство старается теперь оправдаться и указывает, что оно было обмануто, одурачено по приемам самой настоящей провокации.

С внешней стороны Кронштадтское выступление, оказывается, было сорганизовано не одними большевиками, анархические элементы сыграли здесь также не малую роль, но корень, как этих, так и Петроградских событий, несомненно, находится в немецких руках.

Многие из арестованных в Петрограде в дни 5—6 июля матросов признавались, что не знают толком, зачем их привезли в Петроград, многие же думали, что приехали защищать Петроградский Совет от "буржуев“. Только теперь они начали рассуждать и разбираться.

Как бы там ни было, а надо надеяться, что следствие прольет свет на всю эту печальную и преступную историю, которая стоила 700 человеческим жизней.


Постановление Временного Правительства

Государственный переворот, устранив все прежний власти, лишил общество возможности бороться с врагами нового строя законными средствами и путями. Естественным последствием такого положения явилось широкое применение средств общественной самозащиты, выразившееся в производившихся многочисленных арестах слуг прежнего режима, создавшимися общественными организациями.

Ныне, когда поставленное народом правительство получило полную возможность использовать все предусмотренные законом меры к защите нового строя и дарованных им, всем гражданам Российского Государства прав и свободы, дальнейшее применение означенных исключительных мер является, по убеждению Временного Правительства, не только нежелательным, но и опасным для дальнейшего укрепления нового строя и завоеваний революции.

Вследствие сего Временное Правительство постановило:  

воспретить под страхом уголовной ответственности всем без исключения правительственным и общественным учреждениям, а также должностным и частным лицам подвергать вне порядка, указанного в действующих законах кого-либо задержанию или ограничению в праве свободного избрания местожительства и пользования свободой слова.

 

В чем наша сила?

«Рабочий и Солдат» выходит в тяжелые для нашей партии дни, в дни, когда наши организации подвергаются разгрому, газеты наши закрываются, наши вожди шельмуются предателями, изменниками и провокаторами, члены нашей партии преследуются, избиваются и даже убиваются.

«Нет больше большевиков», — радостно сообщают своим клиентам буржуазные газеты.
«Большевики» обанкротились, «а потому, товарищи рабочие, идите теперь к нам», — заявляют меньшевики в своей «Рабочей Газете».

«Господа большевики, — требуют от нас вожди советского большинства, — отрекитесь от своих вождей, предайте анафеме Ленина и Зиновьева, обещайте быть паиньками на будущее время, иначе вы не можете оставаться в Советах».

И спешат привести свою угрозу в исполнение, вынося решение о перевыборах Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, предполагая при помощи перевыборов изгнать большевиков из Совета.

Но не слишком ли спешат «победители»? Не переоценивают ли силу тех ударов, которые они нам нанесли?!. Они вырвали из наших рядов многих лучших людей. Удар, несомненно, тяжелый. Но разве движения создаются людьми, хотя бы и самыми лучшими? Разве удавалось когда-нибудь каким-нибудь угнетателям уничтожить то или иное народное движение арестом, ссылкой или смертью его вождей?

Нет и тысячу раз нет.

Спросите, господа оборонцы, у своего единомышленника Шейдемана, уничтожено ли революционно-интернационалистское движение германских рабочих арестом и ссылкой на каторгу Карла Либкнехта?

Справьтесь ка у всех изменников и предателей социализма, как влияют репрессии, применяемые с их одобрения, а часто и по их требованию, к интернационалистам?

Справьтесь у них. И они вам скажут, что каждый новый удар, каждая новая несправедливость по отношению к интернационалистам открывает глаза новым сотням и тысячам одураченных вами рабочих. Они сообщат вам, что после ряда «жестоких поражений», понесенных интернационалистами, последние из немногочисленной группы превратились в широкую массовую рабочую партию.

Но зачем спрашивать у них? Справьтесь о том, что творится на фабриках и заводах Петрограда. Узнайте ка, чем кончились перевыборы в Совет на заводах Лангензиппена, Франко-Русском, в кузнечной мастерской Путиловского завода, в Рождественском трамвайном парке и т. д.

И скажите: не слишком ли рано вы празднуете победу?

Вы грозите поставить нас вне рядов революционной демократии! Попробуйте.

Но знайте, что для этого придется исключить Петроградский Рабочий Совет, большинство которого идет с нами, придется разорвать с теми 160 тысячами пролетариев, которые голосовали за нас на выборах в районные думы Питера. Сможете ли вы это сделать? И если вы это сделаете, то кто останется вне рядов истинно революционной пролетарской демократии: мы или вы?

Не забудьте, что вам придется «ставить вне рядов» и добрую треть Московского Совета и многие Советы во всех промышленных центрах и областях России, ибо пролетариат ушел от вас, широкие рабочие массы всюду и везде все больше сплачиваются вокруг своей революционно-социалистической партии.

Нас поставить вне рядов революционной демократии невозможно, ибо мы — основа и сущность этой демократии, ее самая революционная, самая выдержанная и последовательная часть, ее авангард. Уничтожьте нас, и революционной демократии больше не существует.

Но кто или что может нас уничтожить? Где те силы, которые могли бы разбить ряды революционного пролетариата, массовые, многочисленные, стройные сплоченные ряды рабочих, солдат и крестьян?

Этих сил нет. И разбить нас никому не удастся. Победители или «побежденные» — наше влияние растет и растет беспрерывно.

Находятся наши вожди на свободе — каждое их выступление, каждое их слово дает нам сотни и тысячи новых сторонников; арестуют, преследуют их—насилие точно так же раскрывает глаза сотням и тысячам рабочих и солдат.

Есть у нас газета — она будит пролетарские и солдатские массы, раскрывает им глаза, дает работу их мозгу. Закрыта газета — и самое отсутствие ее заставляет рабочего и солдата задуматься, пошевелить мозгами, спросить себя: а чем же эта газета плоха была? А раз задумавшись, рабочий или солдат уж найдет возможность узнать нас, узнать наши задачи и наши стремления. А раз узнавши, рабочий не сможет не пойти с нами, ибо он —вечно угнетенный, вечно эксплуатируемый пролетарий.

Мы — партия борющегося за свое освобождение пролетариата. Не сможет не пойти с нами и солдат, измучившийся, истерзанный, которого снова лишают добитых свобод, которому снова грозят каторгой и смертью. Пойдет с нами и крестьянин, до сих пор земли не получивший, до сих пор облегчения не почувствовавший.

И так всегда. Каждое наше «поражение» превращается в нашу победу, каждая победа наших противников—в их поражение.

Так было всегда, так будет и теперь.

К. Сталин

 

По поводу прокурорского расследования событий 3—5 июля

Вчера было опубликовано расследование событий 3—5 июля от прокурора петроградской судебной палаты. «Расследование» явно преследует ту же цель, какую в начале этого столетия преследовал гнуснейший процесс Дрейфуса.

Но над обвинением Дрейфуса в измене работали искусные маклера, стараясь создать наивозможно обоснованное обвинение.    

Наши прокуроры обвинение против интернационалистов шьют явно белыми нитками. Опубликованное расследование способно произвести некоторое впечатление разве только на чересчур доверчивого обывателя.

Расследование утверждает, и это—центральный пункт обвинения, что 3—5 июля большевиками было организовано вооруженное восстание с целью свержения Временного Правительства, между тем из многочисленных постановлений и прокламаций Центрального Комитета партии большевиков и Военной организации видно, что солдаты и рабочие призывались к мирной демонстрации с целью выявления своего лозунга: «вся власть Совету».

Кроме того, и об этом «расследование» умалчивает, 4 июля, когда группой неизвестных людей в матросской форме был арестован министр земледелия Чернов, выручить его удалось только благодаря энергичному вмешательству товарищей Троцкого и мичмана Раскольникова, того Раскольникова, которого теперь обвиняют в организации мятежа и измене.

В ряде последующих статей мы вскроем всю вздорность обвинения, предъявленного идейным вождям большевизма.

А. Ильин

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 485 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz