nik191 Пятница, 22.11.2024, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 29 » Рано отчаиваться за положение буров и за торжество их правого дела
05:04
Рано отчаиваться за положение буров и за торжество их правого дела

Генерал Кронье

 

 

МОСКВА, 18 февраля

 

Нужно было закрыть глаза пред очевидными фактами, чтобы не предусмотреть опасность, угрожавшую на прошлой неделе отважному генералу Кронье и собранным под его командой отрядам буров, окруженным многочисленными английскими войсками. Преимущество количественное и стратегическое, бывшее на стороне англичан, обеспечивало им перевес и победу, и буры могли спастись в этом случае разве только чудом. Одного патриотического увлечения и веры в свою правоту было недостаточно для одоления врага, и буры, в конце концов, благоразумно отказались от непосильного сопротивления.

После одиннадцатидневных чрезвычайных усилий, лорд Робертс лишь 15 февраля мог сообщить в Лондон весть о сдаче армии Кронье. В первой своей телеграмме лорд Робертс уведомил только о том, что генерал Кронье находится военнопленным в его лагере, но ни словом не упомянул о численности плененного им отряда и о размерах доставшейся ему военной добычи. Он счел нужным обрадовать правительство королевы Виктории напоминанием о том, что его победа при Паардеберге совпала со днем годовщины битвы под Маджубой.

Если английский главнокомандующий таким упоминанием о злосчастной годовщине желал похвастать пред соотечественниками, провожавшими его при его отъезде из Англии злобными возгласами — „остерегаться второй Маджубы",—то он этим, с другой стороны, сам ослабил всю цену своего успеха, который решительно блекнет при сопоставлении его с успехом, которого достигли буры при отражении наступательного движения англичан на Трансвааль *).

*) Поражение британских войск при Маджуба-гилль произошло 15 февраля 1881 года. Английский отряд, численностью около 2,000 человек, занимавший позицию на горе Маджубе (в сев. Натале, около прохода Ленгснек), был рассеян и уничтожен равным по численности отрядом буров, потерявших всего несколько человек убитыми и ранеными.


В то время Англия была уже мировой державой, гордой владычицей морей, обладательницею крупных колоний во всех частях света, располагавшей повсюду организованной военной силой для охранения и дальнейшего расширения своих владений.

О Трансваале же, как об особом государстве, хорошо знали только английские генералы и губернаторы Капландии, ближайшие соседи южно-африканской республики, о существовании которой доходили лишь смутные слухи до народов остального мира. И эта горсть слабых, по численному составу, но сильных духом людей нанесла гордым англичанам удар, весть о котором поразила весь мир.

Английским политикам и дипломатам удалось в то время хитростью загладить позор английских военачальников: в состоявшемся тогда между Англией и Трансваалем мирном договоре первая сохранила еще тень верховенства над соседней республикой, признавшей право английской дипломатии представлять ее интересы в международных сношениях, но никто на всем пространстве Великобритании не забыл с тех пор пятна, наложенного на честь Англии поражением, нанесенным ей бурами в 1881 году.  

Во всяком случае, годовщина битвы при Маджубе не увеличила славы победы при Паардеберге, и генерал Робертс лучше бы сделал, если бы не вспоминал о ней. Англия, после ряда позорных поражений, претерпенных в продолжение последних четырех месяцев на полях Наталя, напрягла все силы своей военной мощи и отправила в Южную Африку для борьбы с бурами армию, по размерам своим превышающую ту, которую она, в начале текущего столетия, выставила против Наполеона 1, в период его высшей военной славы.

Пришлось отправить в Капландию лучшего полководца, маршала Робертса, и вызвать из Судана опытнейшего стратега, лорда Кичинера, затем собрать в Южной Африке новую, свежую армию, с которой можно было бы вторгнуться в пределы республики буров, не отвлекая войск от генералов Метуэна и Буллера.

С армией, превышающей по численности чуть не в пятнадцать раз силы Кронье, фельдмаршалу Робертсу удалось, наконец, побудить его отступить от осажденного им Кимберлея. Кронье усмотрел всю невозможность единоборства с более сильным неприятелем и отступил по направлению к Блемфонтейну. Отклонившись от своего прямого пути, он занял позицию, которую генерал Робертс не мог оставить в своем тылу; около Паардеберга он должен был сосредоточить главную часть своей армии которая, таким образом, не могла продолжать наступательного движения на Блемфонтейн.

Теперь, когда Кронье после упорной, геройской защиты сдал, наконец, свою позицию, не остается более сомнения в том, что она первоначально избрана была им не с целью вступить в серьезный бой со стеснившими его со всех сторон английскими войсками, а лишь с целью мешать им двигаться к столице Оранжевой республики до тех пор, пока в том направлении не будет сосредоточено достаточно сил со стороны буров.

Если при этом вспомнить, что Кронье сдал англичанам не более 3,000 солдат и почти никакой артиллерии, то, таким образом, "блестящая" победа их представляется совершенно незначительной сравнительно с теми, которые над ними одержали в начале кампании буры, отводившие почти без боя их полки в плен и забиравшие не только их обозы, но и всю артиллерию.

В Трансваале еще до сих пор содержится несколько тысяч пленных англичан, освобождением коих буры могут без остатка выкупить всех своих бравых борцов, сдавшихся 15 февраля на капитуляцию вместе с генералом Кронье. Недаром осмотрительные английские газеты, как «Stаndard», предостерегают своих соотечественников не преувеличивать последствий достигнутых Робертсом успехов, но готовиться к новым усилиям и жертвам.

Достаточно помнить, что путь до Претории еще очень длинен и богат опасными преградами, чтобы пока не отчаиваться за положение буров и за торжество их правого дела.

 

 

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 246 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1900 г., Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz