nik191 Понедельник, 17.05.2021, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [923]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [227]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 24 » Радостная встреча
05:29
Радостная встреча

23 марта трудящиеся Ленинграда встречали героические части Красной армии, возвращающиеся с фронта.

На снимке:
митинг в Ленинграде у Елагина моста. Выступает Герой Советского Союза старший лейтенант Л. И. Пузанов

 

 

 

 

Радостная встреча

 

ЛЕНИНГРАД, 20 марта. (ТАСС). Громадная площадь у Финляндского вокзала запружена радостно оживленными людьми. В воздухе реют знамена делегаций трудящихся, пришедших сюда встречать бойцов-лыжников, доблестно сражавшихся на заснеженных полях Карельского перешейка.

«Пламенный привет героям» — горят на солнце лозунги.

Ровно в 4 часа 30 минут дня к платформе Финляндского вокзала подходит поезд. Из вагонов выходят бойцы-лыжники в серых шлемах и куртках.

Сотни рук протягивают цветы героям, покрывшим себя неувядаемой славой в боях за родину, за безопасность города Ленина. Раздаются приветственные возгласы, крики «ура».

Путь бойцов-лыжников к клубу мастеров спорта превратился в триумфальное шествие. По всему маршруту тысячи ленинградцев заполнили тротуары залитых солнцем улиц. Непрерывно гремят приветствия в честь героической Красной армии, надежно закрывшей подступы к великому городу. На улице Халтурина шествие остановилось. Открывается митинг.

Бойцов-лыжников приветствуют секретарь городского комитета ВКП(б) тов. Маханов, токарь Кировского завода тов. Пилатов, секретарь партийного бюро фабрики «Пролетарская победа» № 1 тов. Дворян.

Слово предоставляется красноармейцу-лыжнику тов. Власову.

— Дорогие товарищи, — говорит он,— мы с гордостью можем рапортовать трудящимся Ленинграда и всей страны о выполнении боевого задания. Теплая встреча, которую сегодня вы оказали нам, лучше всяких слов говорит о том, как любит народ свою доблестную Красную армию. В глубоких снегах Карельского перешейка, в походе, на отдыхе, мы, читая ваши письма, получая ваши подарки, чувствовали, что с нами весь многомиллионный советский народ.

Затем выступает военком части, старший политрук тов. Юдичев.

После его выступления митинг объявляется закрытым. Но долго еще не расходятся взволнованные радостной встречей трудящиеся города.
 

Красная звезда, № 66, 21 марта 1940 г.


В советском Кексгольме

 

Город залит солнечных светом. Стройные остроконечные дома. Деревья, ледяная поверхность озера застыли в безмолвии. Широкие вывески полицейского управления, центрального отеля, контор потускнели от времени, потеряли былой блеск.

Последними уходят из города парламентеры финской армии.

Солнце стоит над головой. Прекрасное весеннее солнце. Вместе с весной, с солнечным утром к городу движется человеческий поток, движется армия Советского Союза. Ее дыхание, звуки ее шагов здесь, в старом озерном городе, возрождающемся к новой жизни, к новой весне. Часы в доме фабриканта, заведенные еще солдатами, бьют двенадцать.

По широкой улице идет полк, полк Красной армии. Он идет мерной поступью, в которой сила, в которой достоинство и мужество. Идут советские люди, сломившие хорошо натренированного противника, прорвавшие первоклассную линию укреплений.

Навстречу полку выходят два финна — лесорубы: Пока Саволайнен и Вилго Люлю. Они идут навстречу мощному потоку вооруженных советских людей, чисто выбритых, опрятно одетых, подтянутых.

Вилго Люлю и Пока Саволайнен два финских труженика, прошли на лыжах 50 километров. Они скрывались в лесах, обходили солдат и офицеров, и вот теперь они у цели. Вот они стоят у бывшего дома фабриканта и машут руками красноармейцам. Им отвечают улыбками и приветственными возгласами.

Комиссар части поднимается на трибуну. Горячую речь комиссара слушают бойцы и командиры. Над городом впервые проносится мощное красноармейское «ура» и называется имя Сталина, имя вождя, отца и друга, произносятся имена Молотова и Ворошилова.

Одно за другим проходят подразделения. Идут стрелки, артиллеристы, зенитчики. Идут орденоносцы, герои боев за родину тт. Машковцев, Шебанов, Смирнов. Едут машины, движутся обозы. Красные флажки плещутся над рядами. Гремит музыка.

На флагштоке взвивается алый стяг победителей.

Все глуше и глуше шаги пехотинцев. Часть прошла город и движется дальше к государственной границе родины.

На смену идет другая часть, идут новые подразделения.

На заборах, на стенах домов расклеены приказы советского коменданта. Его машина проносится по улицам оживающего города, останавливается у домов, банков, музея, отеля. Комендант спешит. Впереди много дел.

У подъездов стоят часовые. Подметаются квартиры, сжигается мусор, вставляются разбитые стекла, старательно расчищается снег у подъездов. Разводящие меняют караулы.

Город переживает второе рождение, советский город Кексгольм.

Младший комвзвод М. ГРОССМАН.

г. КЕКСГОЛЬМ.

***

Многолюдно на кексгольмских улицах. Бойцы приводят город в порядок.

Старые финские названия улиц заменяются новыми, советскими. Перед командиром Филатовым, заместителем коменданта города, лежат аккуратно нарезанные фанерные дощечки. Прежде чем дать временное название той или иной улице, нанести его цветным карандашом на дощечку, Филатов советуется со своими боевыми товарищами.

— Как думаете, товарищ комиссар, — спрашивает он, — назвать центральную улицу, идущую от вокзала?

Комиссар после некоторого раздумья говорит:

— Предлагаю назвать проспектом Красной армии.

Предложение принимается. Именем армии, с честью выполнившей свой священный долг перед родиной, названа центральная магистраль советского Кексгольма. Достойное, почетное название!

Неутомимо трудятся связисты. Преодолевая километр за километром, тянут бойцы телефонные провода. Связистам поставлены жесткие сроки: в течение нескольких дней в городе должна быть налажена связь. Должен заработать коммутатор на сто номеров. Красноармейцы обязались с честью выполнить задание командования.

N часть успешно восстанавливает полотно железной дороги. Ускоренными темпами ведутся работы.

Так, на всех участках города и за его пределами, куда ни кинешь глазом, всюду неутомимо и самоотверженно трудятся красные воины, показывая на деле, что они не только любят воевать, но и умеют отлично строить, восстанавливать разрушенное противником хозяйство и делают это быстро и прочно.

А. ПИКЕЛЬНЫЙ.
г. КЕКСГОЛЬМ.

Красная звезда, № 67, 22 марта 1940 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 304 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, Финляндия, март, мир, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz