Рабочий класс хочет и будет укреплять советскую власть
Рабочие в октябре 1917 г. свергли буржуазию. В тесном союзе с крестьянством, которому они разъяснили смысл борьбы, и которое они воодушевили для этой борьбы, они отстояли независимость советской России.
Рабочий класс все время был впереди, был учителем и вдохновителем крестьянства, он построил и вел к победам нашу красную армию, на девять десятых состоящую из землеробов.
Все наши государственные органы впитали в себя много рабочих, которые учатся строить свой рабочий государственный аппарат. В сутолоке военных потрясений, при постоянной борьбе с врагами, когда все внимание надо было обращать за оборону, естественно весь ум и все силы были направлены на военный аппарат.
Гражданские органы захирели, обюрократились, заполнились интеллигенцией и выходцами из враждебного класса, и вместо того, чтобы обслуживать как следует трудящихся, занялись волокитой и сутяжничеством.
Героический рабочий класс, отстоявший независимость и свободу республики, сумевший создать лучшую и победоносную армию в мире, при переводе, и переходе крутом и быстром, на мирную работу, захотел, чтобы и гражданские аппараты были также быстры в борьбе с разрухой, как быстро расправлялся военный аппарат с врагами.
Он забыл, что государство рабочее существует 3 года. Молодой, на арене государственного строительства, он нетерпеливо стал наседать на самого себя, т. е. на советскую власть.
Задор и упоение успехами на боевом фронте, вера в свои силы и в свое уменье, нетерпение заставило вылиться в волынки, а, под влиянием врагов рабочих и крестьян, получился Кронштадт.
За спиной появились враги. Вместо поправок и улучшений, которые хочет внести в строящийся аппарат советской власти рабочий класс, они захотели свалить советскую власть, а затем и оседлать рабочий класс.
Строителю нового мира, создающему новые формы государственности советского типа, не к лицу нетерпеливость. У пролетариата большой запас творческих сил, он победоносно отбил атаки пяти шестых мира на его республику, он хочет строить.
Но чтобы строить, надо нетерпеливость умерить. Война, подчинившая себе все интересы, не дала возможности массам втянуться в гущу работы. Теперь, вступая в полосу строительства, и на время обеспеченная от внешних войн, советская Россия естественно должна будет показать всему миру пример массового участия рабочего класса в деле налаживания и укрепления советского аппарата.
Делегатские собрания на фабриках и заводах для этой цели и собираются. Рабочие должны помнить, что они творят государственное дело, укрепляют аппарат советской (это особенно надо помнить) власти.
И как бы сладко не пели меньшевики, эс-эры и анархисты, их надо гнать дальше. Глаз рабочего должен быть зорок, чтобы отличить их под маской беспартийного, которую эти шпионы и агенты буржуазии будут одевать.
Рабочий класс хочет и будет укреплять советскую власть, те советы, которые он построил в 1917 г. и будет улучшать теперь.
В этом смысл делегатских собраний.
Враги же мечтающие обратить советы в учредилку, встретят отпор и с позором будут рабочими изгнаны.
Теперь время деловой широкой массовой советской работы, а не политиканства кадетов и идущих у них на поводу меньшевиков и эс-эров, подползающих под маской беспартийных.
Красная газета, №69, 29 марта 1921 г.
|