nik191 Понедельник, 17.02.2020, 14:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 25 » Публичное сожжение кредитных билетов во дворе Государственного Банка
05:00
Публичное сожжение кредитных билетов во дворе Государственного Банка

 

 

Публичное сожжение кредитных билетов во дворе Государственного Банка

 

Публичное сожжение кредитных билетов, имеет свое основание, главным образом, в законе 1 июня 1843 года. Законом этим учреждена была в С.-Петербурге Экспедиция Государственных Кредитных Билетов, в виде отдельного кредитного установления. На первое отделение этой экспедиции была возложена, между прочим, обязанность приема листов кредитных билетов из Экспедиции Заготовления Государственных бумаг и ревизия ветхих кредитных билетов, «к хождению неспособных» и истребление оных, посредством публичного сожжения. Самое учреждение Экспедиции Кредитных Билетов было вызвано желанием привести в порядок нашу денежную систему.

Бывшие в то время в обращении ассигнации, были выпущены в громадном количестве, во время отечественных войн, и вследствие этого, чрезвычайно понизились в курсе, почти на 75%. Такой курс установился, и, даже, был признан правительством.

В 30 и 40-х годах, финансы России были в хорошем положении; золота и серебра в обращении было в изобилии, на ассигнации стали уже платить ажио. Это время было самым благоприятным, для прочного устройства нашей денежной системы. И действительно, 1 июля 1843 года издан был указ о замене бывших ассигнаций, по курсу, кредитными билетами, при чем единицей для кредитных билетов было принято серебро.

Кредитные билеты были тогда обеспечены достаточным разменным фондом и Экспедиции Государственных Кредитных Билетов было вменено в обязанность, отнюдь не выпускать кредитных билетов иначе, как только в замен вносимой в экспедицию серебряной и золотой монеты и слитков. С тех пор начал производиться безостановочный размен кредитных билетов на звонкую монету. Ассигнации, в разное время, подвергались публичному сожжению на дворе здания экспедиции кредитных билетов и по истечении 10-ти лет, их уже не было более в обращении.

Размен кредитных билетов на звонкую монету производился безостановочно, почти до начала восточной войны; но во время этой войны, с кредитными билетами повторилось все то, что было с ассигнациями. Кредитные билеты были выпускаемы безотчетно, по мере надобности, и уже в 1860 году, мы видим постоянное падение вексельного курса, исчезновение звонкой монеты и возвышение ценности золота и серебра, по отношению к кредитным билетам; о размене же кредитных билетов на звонкую монету, конечно, не было и речи—закон 1 июля 1843 г. существовал только на бумаге,—наша денежная система опять была расстроена.

31 мая 1861 года издан был указ о преобразовании наших кредитных установлений. Коммерческий банк был преобразован в Государственный, с присоединением к нему Экспедиции Государственных Кредитных Билетов. Вместе с тем, банк принял различные меры, для приступления к размену кредитных билетов и, следовательно, к поднятию вексельного курса, но все меры не привели ни к какому результату.

Операции банка, имевшие целью поднять ценность кредитных билетов, восстановляя размен по курсу, с постоянным искусственным понижением ценности звонкой монеты, особенно неблагоприятные последствия имели во время управления банком барона Штиглица. Операции эти стоили казне около 100 миллионов; когда же, наконец, убедились в несостоятельности таких мер, золото и серебро сделалось дороже, а вексельный курс ниже, чем когда-либо.

Выпуск банковых билетов, с целью извлечения из обращения кредитных билетов, также не имел продолжительных результатов. С этой же целью недавно было выпущено на 15 миллионов банковых билетов и о сожжении извлеченных этим способом из обращения кредитных билетов, (впрочем, не полной суммы, т. е. только 3 миллионов) правление банка объявило в газетах, но курс нисколько не улучшился: он и теперь на Париж 305, а полуимпериал стоит 5 р. 70 к. Между тем, кредитных билетов в обращении все таки еще 724,406,213 р. сер.

Банк дает разительный пример, как неуместны в финансовом и экономических отношениях искусственные меры. При этом следует заметить, что, при настоящем положении наших финансов, чрезмерное изъятие из обращения кредитных билетов навряд ли желательно, в виду того, что, в настоящее время, при отсутствии в обращении золота и серебра, кредитные билеты составляют единственное орудие мены в России.

Государственный Банк скорее достигнет своей цели содействием развитию промышленности и торговли. коммерческим тактом и экономией, чем искусственными мерами. Когда казна не будет более нуждаться в золоте (ежегодно на громадную сумму) для посылки оного за границу, на погашение и уплату процентов по иностранным займам и, в особенности, когда наша торговля и промышленность будут в таком состоянии, что будут иметь возможность привлечь иностранное золото и серебро, тогда и курс наш поднимется.

Прилагаемый рисунок представляет обряд публичного сожжения изъятых из обращения и ветхих кредитных билетов и погашенных процентных бумаг, на дворе здания Государственного Банка, которое производится обыкновенно в присутствии члена правления и совета государственных кредитных установлений, чиновника и нескольких служителей банка, впрочем, без всякого контроля со стороны общества.


Всемирная иллюстрация, № 68 (18 апр. 1870 г.)

 

 

Категория: Разные старости | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: банк, деньги, Сжигание, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz