По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Развал Временного Правительства
Коалиция мелкобуржуазных партий — эсеров, меньшевиков и крупной буржуазии - кадет—распалась.
Побуждаемые движением низов, первыми отказались от участия с кадетами эсеры.
Меньшевики пытались еще найти равнодействующую и составить новое соглашение. Но все их попытки оказались тщетными и соглашение не состоялось.
Тогда и меньшевики решили отозвать из Временного Правительства своих представителей.
Передают, что между Керенским и партией с.-р. произошел резкий конфликт, закончившийся выходом его из партии.
Передают также, что возможен выход из партии еще двух видных ее членов, занимающих ныне министерские посты.
Речь тов. Каменева на заседании
Петроградского Совета Р. и С. Деп.
Тов. Каменев начинает свою речь чтением выдержки из газеты «Речь» о предполагавшемся якобы выступлении большевиков. Оратор резко протестует против таких провокационных попыток, имеющих целью замести следы соучастия кадетов в заговоре Корнилова.
Я с презрением отвергаю клевету на нашу партию. Мы никогда не устраивали заговоров и никогда не будем устраивать.
Вместе с тем т. Каменев снова призывает рабочих и солдат не поддаваться провокации и не предпринимать выступлений, выгодных сейчас только буржуазии.
Переходя к вопросу о кризисе власти, оратор выражает уверенность, что новая попытка создать коалицию с кадетами 2-го сорта не встретит в Петроградском Совете одобрения.
— Заговор Корнилова —это не заговор отдельного генерала, это всероссийский заговор буржуазии против пролетариата и крестьянства, но это не заговор против Керенского, ибо с Керенским хотели договариваться. Неверно поэтому, что те, которые объединились для борьбы с Корниловым, этим самым будто бы одобряют политику Керенского. Нужно разоблачить политику того, кто на Московском Совещании назвал Корнилова «первым солдатом революции».
Мы не можем быть спокойны, пока власть находится в руках тех людей, политическая слепота которых не позволила им увидеть контрреволюционных кадетов, и пока остается возможность корниловщины. Но и Центр. Исп. Комитет несет ответственность за заговор, ибо он оказался неспособным направить всю силу власти против контрреволюции.
Революционная демократия протестует теперь против коалиции с кадетами. Из 83 городов получены протесты Советов против союза с ними.
Но программа кадет подписана и Кишкиным, который уходит из партии, чтобы войти в министерство.
Мы предлагаем вам принять нашу программу, которая не обманывает народные массы, не дает им невыполнимых обещаний, но она отражает их интересы.
Каменев оглашает декларацию фракции большевиков.
О власти
(Резолюция, оглашенная большевистской фракцией на заседании Ц. Исп. К-та 31 августа)
Перед лицом контрреволюционного мятежа ген. Корнилова, подготовленного и поддержанного партиями и группами, представители которых входили в состав Вр. Правительства (во главе с партией к.-д.), Ц. И. К. считает долгом провозгласить, что отныне должны быть решительно прекращены всякие колебания в деле организации власти.
От власти должны быть отстранены не только представители к.-д. партии, открыто замешанной в мятеже, и представители цензовых элементов вообще, но должна быть в корне изменена и вся та политика соглашательства и безответственности, которая создала самую возможность превратить верховное командование и аппарат государственной власти в очаг и орудие заговора против революции.
Нетерпимы далее ни исключительные полномочия Вр. Правительства ни его безответственность. Единственный выход —в создании из представителей революционного пролетариата и крестьянства власти, в основу деятельности которой должно быть положено следующее:
1. Декретирование демократической республики.
2. Немедленная отмена частной собственности на помещичью землю без выкупа и передача ее в заведывание крестьянских комитетов впредь до решения Учр. Собрания, с обеспечением беднейших крестьян инвентарем.
3. Введение рабочего контроля в общегосударственном масштабе над производством и распределением. Национализация важнейших отраслей промышленности, как-то: нефтяной, каменноугольной, металлургической; беспощадное обложение крупных капиталов и имуществ и конфискация военных прибылей, в целях спасения страны от хозяйственной разрухи.
4. Объявление тайных договоров недействительными и немедленное предложение всем народам воюющих государств всеобщего демократического мира.
В качестве немедленных мер должно быть декретировано:
1. Прекращение всяких репрессий, направленных против рабочего класса и его организаций. Немедленная отмена смертной казни на фронте и восстановление полной свободы агитации и всех демократических организаций в армии Очищение армии от контрреволюционного командного состава.
2. Выборность комиссаров и других должностных лиц местными организациями.
3. Осуществление на деле права наций, живущих в России, на самоопределение, в первую очередь удовлетворение требований Финляндии и Украины.
4. Роспуск Государственного Совета и Государственной Думы. Немедленный созыв Учредительного Собрания.
5. Уничтожение всех сословных (дворянских и пр.) преимуществ, полное равноправие граждан.
Ликвидация авантюры и ближайшие задачи
Корниловская авантюра ликвидирована бесповоротно. Ее удалось прикончить, по-видимому, без всякого кровопролития. Брошенные на Петроград части, во главе с ген. Крымовым, не знали истинной причины своего движения на Петроград.
Первоначально им было указано, что они идут на помощь армиям Риго-Двинского фронта. Затем объяснили, что в Петрограде волнение, и что большевики якобы захватили власть в столице и надо спасать страну от анархии слева и возможных насилий и грабежей над мирными обывателями.
И лишь подойдя к окрестностям Петрограда, солдатские массы Корниловского отряда, после сношений с делегатами Петроградского гарнизона, узнали об истинном положении дела. В Петрограде было все спокойно. Никакой анархии, никаких ни откуда выступлений, ничего, одним словом такого, что требовало наступления на Петроград целого корпуса войск, не происходило. И как только это выяснилось—приостановилось и наступление Корниловских войск. Моментально возникло отрезвление. Авантюра этим самым была обречена на полный неуспех.
Народ, одетый в солдатскую шинель в одном отряде—не пошел в бой на народ, составлявший гарнизон Петрограда. Для истории, для всего нашего будущего это хороший урок. Неудача Корниловской авантюры определенно и раз навсегда указывает, что, как бы ни был популярен отдельный генерал, в данном случае бывший Верховн. Главноком. ген. Корнилов, он бессилен повернуть историю по своему—если народ этого не хочет.
Неудача корниловской авантюры, как и прежнее неудачное большевистское движение 3—5 июля, в то же время ясно показывает, что Временное Правительство обладающее, впредь до созыва Учредительного Собрания, всей полнотой Верховной власти, совершенно неуязвимо ни для каких выступлений ни справа, ни слева,— постольку оно пользуется народным доверием.
Сейчас, быть может, еще преждевременно подводить окончательные итоги Корниловской авантюры. Это выяснит начавшееся следствие и предстоящий суд над лицами, позволившими себе выступить против Временнаго Правительства. Как бы то ни было, авантюра, повторяем, уже дело прошлого, ибо и мятеж, поднятый ген. Калединым, очевидно, будет быстро подавлен.
В настоящее время задачей ближайшего момента, в политическом отношении, является не обострение классовой борьбы, а единение всех классов населения, для защиты родины от внешнего врага. Ибо не может быть сомнения, что всякая рознь ныне может явиться смертельной для существования свободной России.
В то же время, настоящее критическое положение обязывает и к самым решительным действиям, для ликвидации ряда чисто материальных кризисов, не устранение которых может создать поводы для массовых недовольств а, следовательно, и народных волнений.
Необходима кратчайшая ликвидация транспортной и продовольственных неурядиц—без чего трудно ожидать полного успокоения в стране, поскольку оно, вообще, возможно в период ликвидации тяжелой войны. Между тем, ничто иное, как именно голод—когда массы теряют образ и подобие человеческое и превращаются в голодного зверя, создает почву наиболее благоприятную для выступления всякого рода авантюристов.
А затем—и это самое главное—какие бы меры не создавались для увеличения стойкости и мощности наших армий, —все эти меры потеряют всякое свое значение, если армии будут лишены пропитания и снаряжения.
Только упорным, скажем, прямо тяжелым трудом, не отвлекаемым политическими раздорами, возможно нагнать упущенное время.
Б. В.
Провозглашение в России республики
(От Временного Правительства)
Мятеж генерала Корнилова подавлен. Но велика смута, внесенная им в ряды армии и страны. И снова велика опасность, угрожающая судьбе родины и ее свободе.
Считая нужным положить предел внешней неопределенности государственного строя, памятуя единодушное и востороженное признание республиканской идеи, которая сказалась на Московском Государственном Совещании, Временное Правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику.
Срочная необходимость принятия немедленных и решительных мер для восстановления потрясенного государственного порядка побудила Временное Правительство передать полноту своей власти по управлению пяти лицам из его состава, во главе с министром-председателем.
Временное Правительство своей главной задачей считает восстановление государственного порядка и боеспособности армии. Убежденное в том, что только сосредоточение всех живых сил страны может вывести родину из того тяжелого положения, в котором она находится, Временное Правительство будет стремиться к расширению своего состава, путем привлечения в свои ряды представителей всех тех элементов, кто вечные и общие интересы родины ставит выше временных и частных интересов отдельных партий или классов.
Временное Правительство не сомневается в том, что эта задача будет им исполнена в течение ближайших дней.
Министр-председатель А. Ф. Керенский.
Министр юстиции Зарудный.
1-го сентября 1917 г.
Передают, что в состав нового правительства вошли:
А. Ф. Керенский — министр-председатель и верховный главнокомандующий.
Ген. Верховский — военный министр.
Адмирал Вердеревский — морской министр.
П. М. Кишкин— министр внутренних дел.
Н. Д. Авксентьев — министр земледелия.
А. В. Карташев — министр исповеданий.
А. В. Ливеровский — министр путей сообщения.
М. П. Бернацкий — министр финансов.
М. И. Терещенко—министр иностранных дел и заместитель министра-председателя.
Ефремов — министр призрения.
Прокопович — министр продовольствия.
Бурышкин — гос. контролер.
Малянтович — министр юстиции.
Коновалов — министр торговли и промышленности.
Таким образом все осталось по-старому. Мелкая буржуазия и ее вожди настоящей комбинацией — соглашательством с самыми ярыми врагами рабочего класса и крестьянства, как Коновалов и Бурышкин (ба, знакомые все лица!), снова предали революцию.
Ц. И. К. за эти дни получены от 126 Советов телеграммы с протестом против соглашательства с буржуазией и с требованием взять власть в руки Советов.
Директория
На заседании выяснилась необходимость образования Временного Правительства в значительно меньшем составе по сравнению с настоящим Временным Правительством, так как события требовали скорых и решительных мер, а разномыслия по самым основным вопросам политической жизни в составе Правительства вызывали продолжительные прения, мешающие принятию срочных мер.
А. Ф. Керенский выдвинул вопрос об образовании директории в составе 6 лиц. Предложение встретило возражения со стороны кадет, и последние по формальным причинам заявили о своем выходе из состава Временного Правительства.
Тогда было решено все же вопрос об образовании директории обсудить и разрешить его совместно. По соглашению с Центральным Исполнительным Комитетом Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, министры-социалисты после совещания выдвинули следующий состав директории: Керенский, Некрасов, Терещенко, Кишкин, Савинков, Церетели или Скобелев.
Выяснилось, что Кишкин готов войти в состав директории с тем, чтобы выйти из состава кадетской партии.
Впредь до образования директории министры решили сохранить свои портфели. При образовании директории, свободные портфели министров будут заняты управляющими министерствами.
Таковы решения, принятые Временным Правительством на заседании его в ночь на 27 августа.
Еще по теме
|