nik191 Среда, 02.12.2020, 09:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [834]
Как это было [573]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1032]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [71]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 4 » Провозглашение республики в Париже
05:10
Провозглашение республики в Париже

Париж. Объявление республики Гамбеттой, 4 сентября 1870 г.

 

 

 

Провозглашение республики в Париже

 

В то время, как французские войска терпели поражение за поражением, благодаря неспособности их главнокомандующих, императорское правительство всячески старалось поддержать, видимо клонившуюся уже к падению, династию; но ложные известия о мнимых победах французов и неудачные объяснения отступления французских армий, особым планом войны, не были в состоянии удержать взрыва негодования французского народа, который не долго верил несбыточным надеждам, и постоянным уверениям правительства в том, что все идет хорошо. Плен императора и капитуляция армии Мак-Магона положили конец этой постыдной комедии: скрыть этих фактов было невозможно, тем более, что уже и раньше в законодательном корпусе делались не раз предложения о низложении династии.

Когда весть о плене императора разнеслась по городу, то революционное движение не замедлило проявиться в многочисленных и шумных сборищах на улицах и в то время, как в законодательном корпусе граф Паликао сообщал о постыдной сдаче 80,000 армии с императором во главе, на улицах уже гремели крики:

«Да здравствует республика! Долой династию!»

Приверженцы династических интересов питали еще слабую надежду на удержание императорской короны за наследным принцем и думали, что представителям их в палате удастся повлиять на ее решение. Но едва только палата приступила к прениям, как толпа национальных гвардейцев вместе с народом ворвалась в залу заседаний и с криком

«Долой династию! Да здравствует республика!»

заняла трибуны. Напрасно президент и некоторые члены палаты старались увещаниями усмирить толпу, дальнейшие прения оказались невозможными; члены правой стороны, видя свое дело проигранным, удалились. Жюль Фавр, взойдя на трибуну, старается вразумить толпу, но ему не дают говорить.

 

Париж. Закрытие Законодательного корпуса народом, 4 сентября 1870 г.

 

Наконец он провозглашает низвержение Луи Наполеона Бонапарта и его семейства и прибавляет, что провозглашение республики может последовать только в ратуше. Гамбетта подтверждал слова Жюля Фавра. После этого зала заседания огласилась криками:

«Да здравствует республика! В ратушу!»

и вся толпа, вместе с депутатами левой стороны, оставила палату. Толпа, войдя в ратушу, немедленно рассыпалась по всем залам, но не производила беспорядков. Граждане Парижа в несколько минут заняли все окна ратуши и, размахивая знаменами, запели «марсельезу», которая немедленно была подхвачена хором в 20,000 голосов.

Через несколько времени к ратуше подъехала карета, из которой вышел Рошфор, отысканный народом в венсенском замке. Мало помалу, спокойствие в толпе, наполнявшей собою залы ратуши, начало нарушаться и несколько десятков людей, ворвавшись в так называемую тронную залу, произвели там беспорядки. В пять часов пополудни, из среднего окна ратуши провозглашена была республика. Немного спустя учредилось временное правительство.

За два или за день до седанской катастрофы, произошло революционное движение в Лионе, не имевшее далеко того спокойного характера, как в Париже. Провозглашение республики и низвержение династии имело своим немедленным последствием заарестование всех правительственных административных лиц и правительственных шпионов.

Власть перешла в руки черни и на ратуше был вывешен красный флаг социальной республики. Некоторое время лионская община не хотела признавать временного парижского правительства и не принимала присланного к ней нового префекта, но теперь спокойствие уже снова восстановлено.

 

Всемирная иллюстрация, № 91 (26 сентября 1870 г.)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 78 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, 1870 г., республика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz