nik191 Среда, 22.05.2019, 10:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 2 » Проводы первых эшелонов социалистической армии
05:20
Проводы первых эшелонов социалистической армии

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

Социалистическая армия

С 1-го января 1918 г. организуется новая социалистическая армия, на новых началах. Необходимость создания такой истинно демократической армии выдвинула сама жизнь. Такая армия, безусловно, необходима для защиты нашей революции, на которую скалят зубы все империалисты, буржуа и пр. исконные враги пролетариата. Капитал и труд—два непримиримых врага. И слуги капитала (империалисты, буржуа, бюрократы и др.) ныне трепещут от страха перед пробуждающимся титаном-пролетариатом. Борьба неминуема. Борьба двух титанов—пролетариата с капиталом. И борьба эта идет давно, глухая, скрытная. Но близится последний решительный бой.

Русский пролетариат первым сбросил ржавые старые оковы ненавистного капитала. Но победа еще не закреплена. Против восставшего и победно шествующего пролетариата, против русской революции ополчилась вся шайка слуг капитала и контрреволюции. Зашевелились в злобе все паразиты народа; капиталисты, мироеды, мародеры и все буржуи сыплют миллионы, награбленные у пролетариата, у народа, на дело борьбы против русской революции. Контрреволюционные офицеры „оскорбленные“ тем, что их поставили на одну доску с „простыми солдатами", с „мужиками", честолюбивые юнкера, желавшие, но не получившие золотых (!) погонов, и ослепленные собственники— казаки, дрожащие за свою жалкую „собственность",—соединились с черносотенцами, бывшими полицейскими и лакеями бывшего царя.

„Интеллигенция" эта духовная буржуазия, существующая за счет трудового класса, один из продуктов капитала, тоже ополчилась на пролетариат.

И вся эта разнокалиберная ватага, в смятении от звона разбиваемых цепей капитала готовится к беспощадной борьбе с пробужденным пролетариатом. И пролетариату не избегнуть кровавой борьбы. Наша революция в опасности. И потому долг каждого истинного революционера пролетариата встать на защиту русской революции не только словом, но и с оружием в руках. И эта идея вылилась в необходимости создать народную социалистическую армию.

Если пролетариат не защитит себя с оружием в руках, то его растерзают в клочки империалисты и буржуа.

Тем более русский пролетариат, победивший русский капитал, должен закрепить эту победу и защищаться до последней капли крови, ибо на него с упованием глядит пролетариат других стран. Победа русского пролетариата будет началом падения ненавистного капитала.

И осуществление этого святейшего и великого дела, всего интернационала выпадает на долю народной социалистической армии.
Сандро.

 

Проводы первых эшелонов социалистической армии

В первый день нового года в Михайловском манеже пролетарская семья собралась провожать своих товарищей, вступивших в ряды революционной социалистической армии. Каждый сознательный пролетарий и революционер, конечно, поймет все глубокое историческое значение настоящего события. Впервые в истории человечества армию создают сами народы, сами трудящиеся, и не для того, чтобы обращать свое оружие на угнетение, захваты и насилия, а для победы социализма.

Первые добровольцы социалистической армии выстроились в Михайловском манеже с красными боевыми знаменами, на которых были начертаны слова любви, слова привета истомленному человечеству, всем угнетенным и обездоленным. Воодушевление, охватившее добровольцев революционной армии, было огромно. На лицах их читалась непоколебимая решимость принести все в жертву своей социалистической веры, без тени колебания пойти вперед на дело освобождения трудящихся всех стран. Эти лица поражали своим проникновенным светлым выражением, выражением не жестоким и кровожадным, а великой любви к своим братьям, угнетенным всех стран.

Воодушевление достигло высшего напряжения, когда появился тов. Ленин и обратился к присутствующим с приветом и горячей речью, в которой тов. Ленин объяснил все значение события.

Товарищи,—вдохновенно говорил Ленин— я приветствую в вашем лице решимость русского пролетариата бороться за торжество русской революции, за торжество великих ея лозунгов не только в нашей земле, но и среди народов всего мира. Приветствую в вашем лице тех первых героев, добровольцев социалистической армии, которые создадут сильную революционную армию. И эта армия призывается оберегать завоевания революции, нашу народную власть. Советы Солдатских, Рабочих и Крест. Деп., весь новый истинно-демократический строй от всех врагов народа, которые ныне употребляют все средства, чтобы погубить революцию.

Эти враги-капиталисты всего мира, организующие в настоящее время поход против русской революции, которая несет избавление всем трудящимся. Нам надо показать, что мы сила, способная победить все преграды на пути мировой революции. Пусть товарищи, отправляющиеся в окопы поддержат слабых, утвердят колеблющихся и вдохновят своим личным примером всех усталых. Уже просыпаются народы, уже слышат горячий призыв нашей революции и мы скоро не будем одиноки, в нашу армию вольются пролетарские силы других стран.

Слова тов. Ленина были покрыты приветственными криками и долго несмолкаемыми аплодисментами. Одушевление, охватившее массы выше слов, которые могут выразить их восторг и решимость идти против угнетателей всех стран.

Вторым говорил представитель польских социалистов, который также, указав на историческое значение события приветствовал уходящих в окопы.

Далее говорил представитель американской социалистической печати, заявивший, что американский пролетариат поддержит своих русских товарищей и что организация социалистической армии—могучее средство не только воздействия на психологию масс, но и реальной защиты революции. Тов. американец, горячо приветствовал социалистическую армию и в прочувствованных выражениях сообщил, что вступает в ее ряды и твердо верит, что его примеру последуют другие заграничные товарищи.

Присутствующие устроили оратору восторженную овацию.

Заключительное слово произнес начальник штаба выборного района Красной гвардии, приглашавший товарищей крепко стоять на защите революции и народной власти—рабочего и крестьянского правительства.

Под звуки интернационала добровольцы социалистической армии проводили до автомобиля тов. Ленина.

А в это время, в сотне шагов от Михайловского манежа, прятались наемные убийцы, взявшиеся за деньги выполнить чей-то преступный, подлый план.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1918, №08 (41) (25 янв.)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 173 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., красная армия, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz