
По материалам периодической печати за февраль 1918 года.
Движение за мир Германии
Когда в Петроград была передана по телеграфу из Брест-Литовска декларация Чернина от 25 декабря (12-го ст. ст.), газета „Правда" по обыкновению аршинными буквами напечатала:
„Солдаты Франции и Италии! Солдаты Англии!
В ваших руках дело всеобщего мира!
Мы требуем от вас решительного отказа от продолжения войны! Мы требуем от вас восстания против ваших правительств!"
А в статье под громким заглавием „Наша победа" газета Троцкого уверяла, что
„вся задержка теперь за народами Франции, Англии и Италии".
Как известно, в пресловутой декларации не заключалось ничего такого, что могло бы привести в восторг даже наиболее легкомысленного из 6. эс-эров ("левых"). А тем меньше было оснований возлагать всю ответственность за дальнейшее затягивание войны на французов и итальянцев. Мы тогда же указали, что помпезное обращение смольных наполеонов к „солдатам Франции" было направлено не по адресу, что до тех пор, как полки Вильгельма занимают территории Франции, Бельгии, Италии, Сербии,—нельзя ожидать революционных движений от пролетариата этих стран.
Мы указывали, что дело всеобщего демократического мира находится в руках австро-германского пролетариата.
Австро-германский пролетариат в долгу перед революционной Россией с февральских и мартовских дней истекшего года. К его поддержке социалистические партии и Советы не переставали взывать в течение 10 месяцев революции. С его представителями, членами независимой с.-д. партии, переговоры велись в Стокгольме уже в июне 1917 года и тогда уже были достигнуты весьма значительные результаты. Германские социал-демократы, принимавшие участие вместе с делегатами русских социал-демократов и социалистов-революционеров в подготовке международной социалистической конференции, уже тогда обещали поддержку германских рабочих международному движению за мир, которое должна была организовать эта конференция. В этом международном движении мы всегда видели единственную силу, способную ликвидировать войну на основах международной справедливости, согласно с интересами международного рабочего класса.
Известия о забастовках в Германии показывают, что процесс отрезвления пролетарских масс идет вперед. Конечно, говорить в настоящий момент о "коммунистической" революции в Германии и в Европе преждевременно. Ни коммунистической, ни просто революции в Германии, к сожалению, пока что еще нет, как нет ее и в Австро-Венгрии. Это ясно из тех требований, которые выдвинули бастующие :
1. Всеобщее избират. право для Пруссии.
2. Продовольственныя мероприятия.
3. Демократический мир.
4. Освобождение арестованных, и из того, что в берлинский центральный забастовочный комитет выбраны, наряду с "независимыми" Гаазе, Ледебуром и Диттманом, также и Шейдеман, Эберт и Браун от "большинства".
Мы не перестаем надеяться на то, что массовые движения, которые неизбежно рано или поздно должны были возникнуть, которые, несомненно, возобновятся еще не раз, приведут, в конце концов, к полной демократизации Германии. Не одно лишь всеобщее избирательное право для прусского ландтага, но и разрушение последнего оплота мировой реакции, ликвидация обеих средне-европейских полу-абсолютистских монархий—вот задача, которая рано или поздно станет во весь свой рост перед германским пролетариатом.
Пока, к сожалению, движение не обнаруживает тенденции направиться по этому руслу. И тем менее оснований утверждать, что оно стремится к "диктатуре пролетариата" или образованию „советской власти".
Но каковы бы ни были в более или менее отдаленном будущем результаты берлинских стачек,—ясно одно, что движение австро-германского пролетариата является последней надеждой для дела демократического мира и для гибнущей русской революции.
В. В. СУХОМЛИН.
Дело Народа, 20 января (2 фев) 1918 г.
Суббота, 2 февраля
День за днем приносит телеграф все новын и новые вести о революционном движении на Западе.
Сегодня пришла особенно желанная весть, которую мы так давно ожидаем.
В Германии началось революционное движение.
Телеграф говорит так:
"Политическая забастовка в Германии принимает грандиозные размеры, отнюдь не уступая австрийской. В Берлине бастовало около полумиллиона рабочих. Официальные источники всеми силами стараются приуменьшить значение происходящих событий. Несомненно, что забастовочное движение перекинулось в провинцию, в Прирейнскую область и Курский округ. В Берлине образовался Совет Рабочих Депутатов, состоящий из 500 делегатов. Избран Исполнительный Комитет из 11 рабочих. Политическое движение в Германии началось с низов самими рабочими. Совет Рабочих Депутатов утвердил 4 пункта требований: всеобщий демократический мир, всеобщее избирательное право в Прусский Ландтаг, освобождение арестованных вождей и рабочих и реорганизация распределения продуктов.
В Гамбурге бастует верфь "Вулкан". В Киле императорская казенная верфь. То же происходит и в Данциге. Движение разрастается с каждым часом.
Пришла пора и для германского империализма расплатиться за все свои преступления".
Судя по этому краткому сообщению, движение приняло очень значительные размеры.
Правда, требования, выставленные рабочими, носят пока очень скромный характер, но надо принять во внимание, что это только первая попытка, только начало.
Революция в Германии пойдет по тому же руслу, по которому шла русская революция. Германские товарищи пользуются опытом русской революции. Это видно хотя бы из создания ими в первую очередь Совета Рабочих Депутатов, который выделил из себя Исполнительный Комитет.
Несомненно, что, раз пойдя по такому пути, движение не может заглохнуть и прекратиться, удовлетворившись подачкой в виде всеобщего избирательного права в Прусский Ландтаг.
Несомненно, что мы имеем перед собой начало одной из грандиознейших революций и эти скромные требования, дальше которых пока не пошли немецкие рабочие, только преддверие к великим событиям.
Ограниченность требований можно объяснить еще оппортунизмом вождей, которые, как и у нас в России вожди меньшевиков и правых эсеров, боятся и не смеют видеть в начавшемся движении начало великой социальной революции.
Имеются уже сведения, что Либкнехт освобожден из тюрьмы и вошел в состав Исполнительного Комитета Совета Рабочих Депутатов. Если это так, если в Исполнительный Комитет входят представители германской революционной социал-демократии, то мы уверены, что германские рабочие, поскольку еще такие имеются, освободятся от гипноза официальной партии и пойдут за единственно-революционной партией, возглавляемой тов. Либкнехтом.
Тогда, мы знаем это, их теперешние требования сменятся новыми, которые приведут и Германию, как привели уже Россию и Финляндию, к образованию Советской Республики.
Во всяком случае, движение в Германии знаменует собой наступление новой полосы, полосы мировой социалистической революции.
Революция движется с Востока на запад.
Теперь за Германией идет очередь Англии и Франции вступить в эту полосу и есть уже признаки, по которым мы можем увидеть, что и там революция не заставит ждать себя долго.
В последнее время в разных местах Англии и Франции устраиваются рабочие демонстрации, которые, как и везде, говорят, что рабочие массы хотят мира. Немного нужно, чтобы эти демонстрации, как это и случилось в Германии, приняли большие размеры и перекинулись в революцию.
Пролетарская революция идет и ничто не в силах остановить ее.
Что есть и что могло бы быть?
ПЕТРОГРАД. 19 января (1 февраля)
Что есть? Вчера и сегодня во многих районах Петербурга совсем не было хлеба. Вместо него выдавали по 1/4 фунта на человека смеси кукурузы с пшеном.
Закрылись две самые крупные военные хлебопекарни за отсутствием муки. Некоторые полковые комитеты послали особые отряды солдат для реквизиции крестьянского хлеба по уездам Петербургской губернии.
Эти солдатские грабежи заставили крестьян сорганизовать деревенскую красную гвардию и обратиться в исполнительный комитет „левого" совета крестьянских депутатов с просьбою дать им оружие для защиты от грабителей.
В Данковском уезде, рязанской губернии, идет настоящая война крестьян против солдатских реквизиционных отрядов, отбирающих насильно хлеб у мужиков.
Это все есть. А что могло бы быть?
На недавнем заседании бюро петроградского областного комитета была заслушана телеграмма из Омска о предоставлении Западной Сибирью в распоряжение Учредительного Собрания—"в виде фонда Учредительного Собрания“—в течение трех месяцев 50 миллионов пудов хлеба.
Украйна обещала приступить к правильному снабжению хлебом Великороссии в случае установления правильной власти, т. е. Учредительного Собрания.
Об этом же во всеуслышание заявлял Дон.
То же самое было обещано Северным Кавказом.
Словом, со всех концов великой Российской республики начали бы стекаться продукты, необходимые для пропитания изголодашегося Севера, если би в этих разных областях всероссийского федеративного государства была уверенность, что его центральным органом власти является Учредительное Собрание, т.-е. правительство, опирающееся на доверие всего населения, а не совет народных комиссаров, который кормит до сих пор трудящиеся массы сказками о скором наступлении полного социалистического рая, а пока грозит обысками и реквизициями припасов или,—как, выряжается невыразимый Шлихтер,—"применением вооруженной силы, посылкой отрядов, которые хлеб конфискуют".
Каковы будут результаты этих мудрых мероприятий, читатель мог уже видеть из некоторых фактов, приведенных в начале этой заметки.
Впрочем, народные комиссары воскликнут: да здравствует гражданская война между солдатами и крестьянами и священное насилие первых над вторыми!
Выступления русской мирной делегации в Бресте получат подкрепление в лице представителей Украинского Ц. И. К. Советов.
Дон, о „тишине" которого так заботился Каледин, скликая отовсюду г.г. Родзянок, Корниловых, Савинковых, заволновался.
„Покорность" вольных сынов необъятных степей своему атаману и войсковому кругу сменилась глухим брожением и восстанием против своей буржуазии.
Станица Каменская первая подняла возмущенную руку недовольства, и мы уже видим представителей от 46 полков трудового казачества на 3-м всероссийском съезде Советов, приветствующих Совет Народных Комиссаров.
Возвращающиеся с фронта уральские казаки видят у себя дома засилье буржуазии и действуют согласно своей революционной совести.
Дутов и дутовцы трепещут: ибо они чувствуют свой конец.
Рабочая Финляндия, захваченная тамошней буржуазией, недолго терпела иго капитала: октябрьские дни она переживает ныне, буржуазное правительство низложено, власть находится в руках Совета Народных Уполномоченных.
Пролетарская революция в бывшей великодержавной Руси празднует свою победу.
Праздник, этот тем торжественнее, что до него доходят отзвуки мировых событий.
Маленькая искорка, брошенная из России, зажгла европейский пожар.
Мы стоим непосредственно перед невиданными доселе событиями.
Еще по теме
|