nik191 Среда, 29.11.2023, 21:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Октябрь » 25 » Пролетарская революции творит чудеса
05:06
Пролетарская революции творит чудеса

 

 

 

Неисчерпаемые ресурсы революции

 

Скоро вот уже почти два года, как Советская республика ведет борьбу с царскими генералами, возглавляющими буржуазно - помещичью контрреволюцию. Не раз трудящимся в этой борьбе приходилось терпеть неудачи, не раз перевес оказывался на стороне врага, и его покровители и хозяева на мировой бирже возвещала urbi et orbi о скором падения Советской республики.    

Рабочие и крестьяне России не смущались временными неудачами, они не теряли твердой веры в окончательную победу, ибо они знали, что

„пусть будет, что будет, но будет все-таки на нашей улице праздник".

И ни разу еще эта надежда не обманула рабочих и крестьян, до сих пор все враги Советской власти, несмотря на их временные успехи, в конечном счете неизменно терпели поражение.

Твердая уверенность рабочих и крестьян в своей победе покоится на незыблемо прочном фундаменте,—у революции имеется неисчерпаемый резерв в той трудящейся массе, на которую она опирается. Чем сильнее опасность, чем грознее напор врага на нее, тем более широкие пласты трудящихся приходят в движение, тем большие массы рабочих и крестьян активно втягиваются в государственную работу, в дело революционного строительства, в дело обороны революции.

По выражению тов. Ленина, пролетарская революции „творит чудеса", таким чудом является тот факт, что в критическую неделю для революции, когда Деникин, захватив Орел, прорвался уже к Туле и Москве, когда Юденич подступал к Петрограду, в Москве записалось в нашу партию около 14 тысяч новых членов из среды рабочих, работниц и красноармейцев.

 

 

В Петрограде, правда, набег Юденича расстроил работу по проведению объявленной партийной организацией второй партийной недели, тем не менее приток новых членов в нашу партию не прекращался в самые критические дни для нашего дела.

В самые решающие, в самые опасные моменты наша партия обращается к массам и в них почерпает все новые силы.

Чем грознее опасность, тем более ярким пламенем разгорается среди масс пламя энтузиазма, самопожертвования, героизма, в эти минуты для массы, яснее, чем когда-либо, становится, то, что дала им Октябрьская революция и что хотят отнять у них царские генералы. И в сознании того, что они сражаются за лучшее будущее всего человечества, за освобождение себя и своих детей от всякого гнета и эксплуатации,—массы проявляют невиданный в мире энтузиазм, самопожертвование, героизм.

Что может этому противопоставить враг?

Ничего, ибо у него нет резервов,—его боевая сила—его офицерские ударные батальоны—истребляются и тают в огне борьбы. Нет у него и сколько-нибудь равносильного развиваемой революции, идейной еще, морального фактора, ибо защита интересов денежного мешка никого не может подвинуть на героизм, ни в ком не может пробудить энтузиазма и воодушевления,—алчность и жадность собственника, защищающего свои привилегии, не может противостоять пламенному порыву коммунистов, борющихся за новый мир.

Какие бы временные удачи ни выпадали на долю врага, его конечное поражение несомненно!

Вера в свою конечную победу никогда не обманывала рабочих России, не обманет она и теперь!

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 242, 24 октября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 262 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, гражданская война, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz