nik191 Среда, 11.12.2019, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [524]
Как это было [498]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [92]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [499]
Гражданская война [701]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 18 » Продолжается вступление советских войск в пределы Литвы, Эстонии и Латвии
05:35
Продолжается вступление советских войск в пределы Литвы, Эстонии и Латвии

 

 


Вступление советских войск в пределы Литвы, Латвии, Эстонии

 

КАУНАС, 18 июня. (ТАСС). В соответствия с планом военного командования продолжается продвижение советских войск в Литве. Мотомехчасти вступили в города: Расейяне, Телшяй и др. В 12 час. дня в Каунас вступили кавалерийские и мотомехчасти.
Население всюду горячо приветствует части Красной Армии.

***

РИГА, 18 июня. (ТАСС). Вступление и продвижение советских войск в Латвии проходит планомерно. С большим подъемом были встречены сегодня части Красной Армии, главным образом мото-механизированные, в городе Екабпилс (Якопштадт). Сегодня же мотомехчасти, следовавшие по Рижскому шоссе, вступили в латвийскую столицу. Жители Риги оказали советским танкистам радушный прием.

***

ТАЛЛИН, 18 июня. (ТАСС). Как сообщают из Раквере, Тала, Верро и Валк, в эти пункты сегодня вступили метомехчасти Красной Армии. Движение советских войск продолжается. Население Эстонии с радостью встречает советских бойцов и командиров.

***

КАУНАС, 18 июня. (ТАСС). Размещение частей Красной Армии в Литве проходит планомерно и организованно. Крестьяне, встречая советских бойцов, собираются тысячными толпами, горячо приветствуя армию Советского Союза—великого друга литовского народа, избавившего Литву, как и другие прибалтийские страны, от бедствий войны.

На всех привалах быстро организуется самодеятельность, в которой принимают участие не только бойцы и командиры, но и местные жители. Вместе с красноармейцами они поют советские песни, здесь же разучивая их.

Сегодня в 12 часов дня в Каунас вступила Красная конница. С развернутым красным знаменем, с песнями, музыкой шли кавалеристы. Вслед за конницей промчались рысью боевые тачанки, артиллерия, за артиллерией снова проходят танки. Мощный гул пропеллеров привлекает внимание литовцев. Жители Каунаса высыпали все на улицы. Всюду в Литве армию Советского Союза встречают как дружественную армию.

***

РИГА, 18 июня. (ТАСС). Сегодня весь день по дорогах Латгалии, Земгалии, Курземе двигались танковые колонны, кавалерийские и моторизованные пехотные части. Всюду, где проходили советские войска, в деревнях, селах и местечках, их приветливо встречало местное население. Советские танки и артиллерия вызывали одобрение собравшихся местных жителей.

На привалах бойцов и командиров окружали крестьяне. Повсюду возникали песни. Молодежь окрестных селений преподносила красноармейцам букеты полевых цветов, выражая свои симпатии советским войскам. И когда части вновь продолжали свой поход, долго раздавались возгласы:

«Да здравствует Советский Союз! Да здравствует Красная Армия!»

и крики: «Ура!». В Риге вчера и сегодня исключительное оживление и подъем. Улицы, по которым проходили части Красной Армии, запружены народом. Неоднократно раздаются приветствия на латвийском и русском языках.

 

 

Эта демонстрация населением дружеских чувств по адресу Красной Армии вызвала в некоторых районах города враждебные выпады полиции против населения. В результате имело место несколько инцидентов, повлекших за собой жертвы.

***

ТАЛЛИН, 18 июня. (ТАСС). Дружелюбно и тепло встретили бойцов и командиров Красной Армии жители Таллина — столицы Эстонии. Вчера и сегодня в городе большое оживление. В пунктах, где расположились части Красной Армии, царит веселье; красноармейцы после похода организовали отдых и развлечения. Некоторые граждане, особенно молодежь, вместе с бойцами Красной Армии принимают участие в пении и плясках.

В точно установленное время началось движение частей Красной Армии через советско-эстонскую границу. Повсюду, где проходили советские части, население выходило на улицы, дороги и радостно приветствовало Красную Армию. Местные жители выступали с приветствиями и поздравлениями бойцам и командирам армии дружественной великой державы.

Приветливая встреча населением Эстонии частей Красной Армии — яркое доказательство дружбы между эстонским народом и народами СССР.

Сегодняшние эстонские газеты подчеркивают, что вступление войск Советского Союза в пределы Эстонии служит делу сохранении мира в Прибалтике.

Газета «Уус Эсти» пишет:

«Пакт с СССР оказался сильным фактором сохранения и обеспечения мира в районе Прибалтики. Пакт о взаимопомощи с СССР смягчил наши хозяйственные затруднения, вызванные условиями военного времени. Вчера уже прибыли войска Советского Союза во многие центры Эстонии. Движение советских войск повсюду происходило планомерно».

***

КАУНАС. 19 июня. (ТАСС). Вчера и сегодня через Каунас проходили советские войска всех родов оружия.

Вступление частей Красной армии в пределы Литвы внесло большое оживление в жизнь литовских городов. Народ вышел на улицы городов. Он демонстрирует свою радость по поводу образования нового правительства, декларация которого встречена с большим подъемом, и свою глубокую признательность Советскому Союзу за заботу о безопасности Литовского государства.

Интеллигенция города и деревни, рабочие и крестьяне выражают свои симпатии по адресу Советского Союза и Красной армии.

Вместе с народом Красную армию приветствуют солдаты и офицеры литовской армии. Они очень одобрительно отзываются о боевой технике, выучке и дисциплине советски войск.

Все население выражает свое возмущение преступной деятельностью плутократической шайки Сметоны, Скучаса и других и требует установить самые тесные и искренние отношения со своим другом — Советским Союзом.

Газета «Лиетувос айдас» сегодня в передовой статье, посвященной речи премьера Палецкиса, пишет:

«День 18 июня войдет в историю литовского народа. Рассыпались цепи, которые сковывали борцов за свободу трудового народа и его права. С первых дней независимости до момента панического бегства Сметоны за границу борцов за свободу и права народа гноили в тюрьмах».

Далее газета пишет:

«В ближайшее время будет изменена политическая система страны. Она будет поставлена на службу интересам нашего трудового народа».

Касаясь вопросов    внешней политики, «Лиетувос айдас» заявляет:

«Отношения с Советским Союзом будут действительно искренними и дружественными. Со всеми другими государствами правительство будет поддерживать нормальные отношения».

Газета «Лиетувос жиниос» по поводу речи Палецкиса пишет:

«Жизнь теперь должна идти по пути самого лучшего, лояльного и энергичного выполнения договора о взаимопомощи с великим соседом — Советским Союзом».

***

РИГА, 19 июня. (ТАСС). Третий день среди населения Латвии царит праздничное настроение. Всюду, куда вступают советские войска, местное население окружает красноармейцев и командиров исключительным вниманием и теплой заботой. Оно открыто выражает свои дружественные чувства. Тысячи людей вступают в разговоры с бойцами и командирами Красной армии, всячески подчеркивая, что латвийский народ всегда стремился сохранять дружеские отношения с великим Советским Союзом.

 

 

В Риге в день вступления советских войск с самого раннего утра население высыпало на улицы. Вокруг каждого советского танка и бронеавтомобиля собирались толпы горожан. Они горячо приветствовали советских танкистов, дарили им цветы, обнимали их. Многие плакали от радости.

Демонстрация симпатий к Советскому Союзу приняла внушительные размеры.

Раздавались возгласы:

«Да здравствует Советский Союз!»,
«Да здравствует Красная армия!»

Все заявления граждан Латвии свидетельствуют о том, что широкие слои населения отдают себе отчет в том, что лишь благодаря миролюбивой политике Советского Союза Латвия, как и Литва и Эстония, избавлены от ужасов войны.

«Мы благодарим вас за то, что вы охраняете нашу безопасность»,

— неоднократно заявляли в беседах с бойцами и командирами представители различных общественных кругов.

Большое одобрение у жителей Риги вызвала танковая колонна советских войск, вступившая в Ригу с северо-восточной окраины города.

«Смотрите, какая сила, дисциплина и порядок!»

— говорили горожане.

Оживление на улицах латвийской столицы в связи с вступлением советских войск продолжалось до позднего вечера.

***

ТАЛЛИН, 19 июня. (ТАСС). Газета «Рахвалехт» сегодня подчеркивает, что население Эстонии проявляет особо теплое отношение к частям Красной армии, прибывшим в пределы Эстонии.

«Повсюду, куда прибыли войска Советского Союза, — пишет газета, — наш народ отнесся к ним миролюбиво и дружественно. Это дружественное отношение будет развиваться и в будущем». В Таллине и других центрах Эстонии, в которые вступили части Красной армии, среди населения отмечается небывалый подъем.

В различных пунктах Таллина можно наблюдать этот подъем, когда люди сотнями выходят на улицу, приветливо здороваются с бойцами и командирами Красной армии и буквально засыпают их вопросами.

Вокруг танкового экипажа собирается большая толпа и начинается беседа. Десятки людей, перебивая друг друга, выражают свои чувства и пожелания.

«Скажите Москве, что мы от всей души благодарны за то, что она избавила нас от войны».

«Мы знаем, что теперь мы имеем крепкую защиту».

«Передайте наши сердечные приветствия вашим вождям Сталину и Молотову».

Внимание к бойцам и командирам Красной армии принимает подчас волнующие формы. Вот идет пожилая женщина с двумя внучатами, у каждого из них в руках полевые цветы. Ребята подходят к танкистам и дарят цветы, а женщина приветливо говорит:

«Мы их сами сегодня собрали. Примите наш скромный подарок»...

Сегодня многие подразделения частей Красной армии в Таллине приступили к учебным занятиям. Остальные подразделения заканчивают необходимые мероприятия по размещению.

***

РИГА, 19 июня. (ТАСС). Сегодня советские войска вступили в города Цесис, Валмера и Гульбене. Размещение частей Красной армии в пределах Латвии проходит организованно и планомерно. Население окружает бойцов и командиров исключительным вниманием и заботой.

***

ТАЛЛИН, 19 июня. (ТАСС). Сегодня моторизованные части Красной армии вступили в города Тарту и Пярну — крупные промышленные центры Эстонии. Жители этих городов встретили части Красной армии с большой теплотой и радушием.

Во всех эстонских городах, куда вступают советские войска, местное население оказывает бойцам и командирам огромное внимание.

В последний час

НЕУКЛЮЖАЯ ВЫХОДКА РИЖСКОЙ ПОЛИЦИИ

РИГА, 19 июня. (ТАСС). Как сообщалось, в некоторых районах Риги полиция в связи с тем, что демонстрация населением своих симпатий по адресу Советского Союза и Красной армии приняла огромные размеры, проявила враждебное отношение к населению, в результате чего имело место несколько инцидентов, повлекших за собой жертвы.

18 июня в рижской печати была опубликована заметка, исходившая, очевидно, из полицейских кругов, в которой было сказано, что имевшая место в Риге народная демонстрация якобы произвела «нежелательное впечатление» на советские войска, в связи с чем советское командование якобы обратилось к правительственным учреждениям с соответствующим представлением.

Сегодня полпредство СССР в Латвии опубликовало в печати следующее сообщение:

«Во вчерашних газетах была помещена заметка под заголовком: «Меры для поддержания порядка при вступлении советских войск в Ригу». В этой заметке, между прочим, сообщалось, что поведение публики вызвало чрезвычайно нежелательное впечатление у советских войск, руководство которых якобы обратилось к латвийским учреждениям с просьбой воспрепятствовать нарушению продвижения войск. Полпредство СССР заявляет, что с подобного рода просьбой советское командование к латвийским учреждениям не обращалось и что это сообщение ни в какой мере не соответствует действительности. Население не препятствовало продвижению войск, и советское командование совершенно удовлетворено радушной встречей и приветствиями населения».

15-ТЫСЯЧНЫЙ МИТИНГ В КАУНАСЕ

КАУНАС, 19 июня. (ТАСС). Сегодня вечером в Каунасе состоялся митинг, посвященный встрече с освобожденными из литовских тюрем и концентрационных лагерей политическими заключенными. На митинге присутствовало 15 тыс. каунасских рабочих, служащих и интеллигенции. Встреченные бурными аплодисментами собравшихся и приветствиями на литовском, русском и еврейском языках, на митинге выступили бывшие политические заключенные. С горячими приветственными речами выступили затем рабочие, ученые, писатели, артисты и студенты. Все они единодушно и тепло приветствовали Советский Союз и его мирную политику.

ЛИТОВСКАЯ ГАЗЕТА О РЕЖИМЕ СМЕТОНЫ

КАУНАС, 19 июня. (ТАСС). В Каунасе вышла новая газета «Ляудиес балсас» («Голос народа»). В передовой статье, озаглавленной «Да здравствует власть народа», газета пишет:

«Ненавистный режим плутократии, который долгие годы душил и уничтожал молодую Литву, рухнул — рухнул, как старый и смрадный пень, который, хотя и казался красивым, но был насквозь гнилым. Кровавый Сметона, вождь всех угнетателей и растратчиков, постыдно бежал за границу».

Красная звезда, № 142, 20 июня 1940 г.

 

 

Еще по теме:

О советско-латвийских и советско-эстонских отношениях (16 июня 1940 г.)

Вступление советских войск в пределы Литвы, Эстонии и Латвии

Продолжается вступление советских войск в пределы Литвы, Эстонии и Латвии

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 225 | Добавил: nik191 | Теги: Прибалтика, 1940 г., СССР, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz