nik191 Четверг, 22.08.2019, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 13 » Прочны ли победы Советской России? (июль 1919 г.)
05:05
Прочны ли победы Советской России? (июль 1919 г.)

 

 

 

Прочность побед

 

Своя и чужая контрреволюция создала немало правительств на обширных пространствах терзаемой хищными империалистами России.

Было правительство, например, Чайковского, но оно как-то само иссякло за ненадобностью для России и Антанты.

Есть еще правительство Колчака, на которое возлагалась Антантой даже целая „корона" Российского государства, но только было признали, как „корона" начала сходить со сцены усилиями красной армии и восстающих сибиряков. Теперь уже можно сказать об этих царствах лишь, одно: они пали, чтобы никогда не подняться.

Остаются еще правительства Деникина и Юденича. Какова их судьба?

О судьбе Деникина весьма красноречиво говорят взятие Екатеринослава и начавшиеся восстания крестьян в тылу его, так сказать, бестыльного фронта. Словом, и казацкого царька не ждет лучшая доля, чем сибирского, потому что и он делает пагубное для народа, для большинства его дело.

А Юденич? Надо думать, что он переживает канун сдачи Ямбурга и Пскова, так что у него скоро не останется и земли „своей", чтобы оперировать на ней чужими армиями против собственного народа, против рабочих и крестьян.

Но прочны ли победы Советской России?

Ведь уже бывало, что красная армия доходила, например, до Екатеринодара или переваливала за Екатеринбург, но снова отбрасывалась к Волге и к Воронежу.

Не может ли и теперь произойти подобного же поражения красной армии? Победы Советской Республики над контрреволюцией данного времени более прочны, чем когда-либо, потому что рабочие и особенно крестьяне на горьком опыте познали, что несут с собой Колчак, Деникин, Юденич и пр. „спасатели" Руси.

Разорение и порабощение, насилия и месть со стороны помещиков и капиталистов, это все, что может дать контрреволюция.

Знают также рабочие и крестьяне, что она может у них отнять.

Кроме того рабочие и крестьяне почти за два года управления своей страной без буржуазии тоже на опыте узнали, как много хорошего они могли бы сделать в интересах своих и вообще бедноты всего мира если бы им не мешала классовая война, затягиваемая вождями буржуазной контрреволюции всего мира.

В том-то и заключаются преимущества Советовластия над всякими иными демократическими формами правления, что при нем массы бедноты городов и деревень на деле участвуют в политико-экономическом строительстве государства, а не только путем голосования на выборах, как обстоит дело при всяких парламентаризме, референдуме и пр. формах и содержании буржуазного демократизма.

Наконец, теперь уже не может быть никаких сомнений относительно значения широкого забастовочного движения в странах победителей и побежденных. Глаза бедноты Западной Европы открылись, и их больше уже не уговорить никаким социал-предателям от решительных наступлений на свои правительства. Это создает такую обстановку, при которой ни Антанте, ни малым странам, нанимаемым ею для борьбы с Советскими республиками России и Венгрии, скоро будет не до войны с последними.

Победы красной армии, защищающей интересы бедноты всех стран мира, прочны, а контрреволюция в ближайшем же будущем будет погребена навеки.

Еще немного усилий, и двери в царство социализма широко раскроются во всем мире и будут преодолены голод и хозяйственная разруха в городах в деревнях.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 159, 17 июля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, 1919 г., июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz