
По материалам журнала "Нива" за октябрь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Политическое обозрение
Проблема власти
Профессор К. Н. Соколов
Основной вопрос, над разрешением которого судорожно и бесплодно бьется революционная Россия, есть вопрос о создании твердой и сильной власти. Проблема власти - это проблема политического авторитета.
Падению власти царского самодержавия предшествовало разложение ее авторитета. Когда признание власти сменилось ее отрицанием, а уважение к ней уступило место презрению и отвращению, грозная по форме организация власти рухнула в прах.
В первые дни после революции Временное Правительство, назначенное Государственной Думой и санкционированное Петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов, явилось носителем нового политического авторитета и обладателем всей полноты государственной власти. С тех пор неоднократно менявшееся в своем личном составе, но неизменное, как учреждение, Временное Правительство понемногу растратило свой капитал политического авторитета. Поэтому-то и власть его, не умаленная с формальной точки зрения, утратила свойства твердости и силы.
Многочисленные личные перемены в правительстве и всевозможные попытки так или иначе наладить его отношения к существующим в стране общественным организациям и преследуют цель подвести прочный фундамент политического авторитета под здание революционной власти. От успешного разрешения этой задачи зависит судьба нового государственного порядка в России.
Роль Государственной Думы в истории февральской революции была так велика именно потому, что в ней революционная Россия нашла готовый источник политического авторитета. За время последней решительной борьбы со старым режимом Государственная Дума сосредоточила на себе все народные симпатии и надежды. Ореол Думы в глазах страны был необыкновенно велик, популярность руководящих думских деятелей возросла чрезвычайно.
По каждому крупному вопросу государственной жизни все ждали слова Думы. Все были убеждены, что в момент катастрофы Дума станет исходным и опорным пунктом новой организации государства. Так оно на деле и случилось. Государственная Дума возглавила революцию и обеспечила почти безболезненный переход от старой государственности к новой. Но вскоре обнаружилось, что, выполнив эту историческую свою миссию, Государственная Дума исчерпала самое себя. Представительное собрание, составлявшее органическую часть старого государственного порядка и избранное на началах очень ограниченного избирательного права, пережило свою среду и свою законную основу.
Но это переживание длилось недолго, несколько кратких недель. А потом, когда революционное движение развернулось во всю ширь, вызванные к жизни революцией демократические силы отвергли авторитет Думы 3-го июня,— Думы помещиков и капиталистов. Временное Правительство только в октябре собралось распустить Государственную Думу. Но эта хирургическая операция была произведена над политически-мертвым телом. Государственная Дума умерла гораздо раньше. Когда? Точно ответить на этот вопрос невозможно, потому что длительные общественные процессы не поддаются намерению календарными датами. Но 27-го апреля, в день открытия первой Государственной Думы, было устроено в Таврическом дворце соединенное заседание членов Думы всех четырех созывов. Это заседание не встретило никакого отклика в стране. Государственная Дума, не только Дума четвертого созыва, а Дума вообще, Дума, как учреждение, уже тогда окончила свои дни.
Если Государственная Дума явилась своего рода соединительным звеном между Россией царской и Россией революционной, то Советы Рабочих и Солдатских Депутатов всецело связаны с революцией.
Знаменитый историк французской революции Тэн указывает, что в революционное время толпа, собравшаяся на улице столицы, часто присваивает себе право говорить и действовать от имени народа.
Действительно так обыкновенно возникают „самочинные" революционные организации, занимающиеся "революционным творчеством". Успех таких организаций определяется тем, в какой степени им удается угадать настроение народа, и в какой степени их деятельность отвечает его желаниям. Организация явно "самочинная". Петроградский Совет Рабочих и Солдатских депутатов, конечно, не был никем уполномочен на создание всероссийской правительственной власти. Это не помешало Петроградскому Совету принять видное участие в образовании Временного Правительства и в составлении его программы. В дальнейшем Петроградский Совет, чрез посредство своего Исполнительного Комитета, осуществлял самый бдительный надзор за деятельностью власти, а при возникновении первого коалиционного правительства делегировал в его состав своих ответственных министров.
Мало-помалу авторитет Петроградского Совета стал перевешивать и, наконец, совершенно поборол авторитет Государственной Думы. Но в то же время у Петроградского Совета появились соседи и конкуренты. Солдатские и рабочие массы на всем пространстве России создали сеть своих „полномочных органов", и вскоре над всеми Советами Депутатов возникла новая надстройка - Центральный Исполнительный Комитет Советов, Петроградский Совет отошел на второй план, как учреждение местного характера. Наступил период, когда Временное Правительство опиралось на Центральный Исполнительный Комитет и от него почерпало свой политический авторитет.
Но перемещение политического авторитета на этом не завершилось. С повсеместным образованием новых демократических органов самоуправления, Советам Депутатов пришлось разделить с ними свое влияние на широкие массы населения. На сентябрьском Демократическом Совещании представители местных самоуправлений впервые заняли место рядом с делегатами Советов. Из Демократического Совещания те и другие проникли наконец и во Временный Совет Российской Республики. в который кроме них оказались включенными и так называемые "буржуазные" элементы, раньше неполно и неправильно представленные в Государственной Думе. Перед Временным Советом Российской Республики, естественно, померкнет и авторитет Центрального Исполнительного Комитета Советов. До Учредительного Собрания единственным возможным источником политического авторитета для Временного Правительства является отныне Совет Республики.
Совет Республики вместе с коалиционным правительством стоят в центре революционной русской государственности, на линии равнодействующей ее движущих сил. Но есть течения, которые обозначились уже или только обозначаются в стороне от этой центральной линии, налево и направо от нее. Налево идет линия большевиков, которые силятся гальванизировать Советы Депутатов, вызвать их к новой жизни и под их фирмой захватить в свои руки власть. Направо едва лишь намечается линия контрреволюционеров разных оттенков, которые ждут банкротства революции, чтобы тогда на развалинах революционных организаций основать свой политический авторитет.
Государственное развитие России в ближайшее время пойдет одним из этих путей: путем создания сильной власти при поддержке Совета Республики, или путем захвата власти большевиками под фирмой Советов, или же путем организации правой контрреволюции.
Только в одной из этих трех форм может быть у нас разрешена проблема власти.
Еще по теме
|