nik191 Суббота, 06.03.2021, 16:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 16 » Призрак надвигающейся войны (Соединенным Штатам своей нефти хватит лишь до 1927 года) Окончание
05:00
Призрак надвигающейся войны (Соединенным Штатам своей нефти хватит лишь до 1927 года) Окончание

 

 

 

Призрак надвигающейся войны

 

(Соединенным Штатам своей нефти хватит лишь до 1927 года)

Окончание


В воскресной лондонской газете „Сандей Таймс" подведены итоги. По вычислению этой газеты, если американское потребление останется на теперешней ступени Америке придется через десять лет ввозить не менее пятисот миллионов баррелей нефти, а при развитии американской промышленности, нет сомнения, что ее потребности в нефти будут расти прежним темпом.

Считая только два доллара за баррель это составит за год один миллиард долларов и весь он или большая часть его потечет в британские карманы.

Франция в союзе с Англией. Ими заключен договор о нефтяных источниках Румынии, Малой Азии, России, (?!) Галиции и колоний, как одной, так и другой из договаривающихся сторон. Договаривающиеся стороны обязаны оказывать друг другу содействие в получении концессий в Румынии и в закупке акций нефтяных компаний Германии и Австрии. Закупленные акции делятся между обоими сторонами пополам. Эти же условия относятся к нефтеисточникам России.

Американские капиталисты мечут гром и молнии. Новоизбранный президент Гардинг в одной из своих предвыборных речей говорил:    

"В то время, когда американское правительство было занято навязыванием своего альтруизма всему миру, (!) англичане постарались заграбастать в свои руки контроль над нефтеисточниками мира. Наши отечественные инженеры, операторы и капиталисты стоят перед угрозой быть отрезанными от дальнейшего участия а добывании нефти".

Соединенные Штаты протестуют против монополизации малоазиатской нефти. Но с другой стороны они направляют свои взоры на Мексику и на Дальний Восток, а в особенности на Камчатку, которая является богатым источником нефти.

Вопрос о нефти по правильному выражению парижского „Тан'а", благодаря поддержке оказываемой трестам их правительствами все более и более из экономического конфликта превращается в политический. Америка, после вступления Гардинга к исполнению своих обязанностей несомненно перейдет к активным действиям.

Первым делом „потрещат чубы" мексиканцев, если они не пойдут на добровольные соглашения.

Вторым шагом будет вопрос о Камчатке. Реализация в той или иной форме камчатских богатств явится верным активным шагом в Дальневосточной политике Соединенных Штатов. Это же и будет заострение натянутых отношений между Японией и Америкой, первым этапом американо-японского конфликта. Еще не выяснено, какими средствами будет реагировать Гардинг на малоазиатскую нефть; во всяком случае и здесь приходится ждать нового конфликта.

Мы не должны закрывать глаза и на наше положение. Сосредоточение сил в Батуме—это борьба за кавказскую нефть, которую щедро распродавали меньшевики англичанам, когда в их руках находился Азербайджан. С утончением нефтяной проблемы, которую нужно ждать в самое ближайшее время мы можем быть вовлечены в эту капиталистическую авантюру.

„Борьба за нефть" является самой злободневной темой капиталистического мира. Одни со скрежетом зубов и дикой злобой обсуждают этот вопрос, другие подсчитывают барыши от будущих предприятий. Но те и другие совершенно открыто заявляют о серьезнейшем конфликте, таящемса в нефти. Они не отрицают, что над капиталистическом миром нависла вновь грозная свинцовая туча.

Кто разрядит ее. Лига наций?

Конечно ни один серьезный человек не даст такого ответа.

Тогда кто же? Кто может явиться регулятором мировых экономических и политических вопросов?

На это может быть дан только лишь один ответ—Пролетариат. Только при том условии, когда рабочий класс во всем мире станет у власти, только в этом случае мы сможем мирным путем разрешать самые сложные экономические проблемы.

А до наступления этой поры мы каждую минуту будем находиться перед грозным призраком войны, которая будет еще бесчеловечнее и грознее разрушать экономический уклад мира.

Сегодня мы находимся перед такой грозой.

 

П. ШМИДТ.

 

Советская Сибирь, 1921, № 010 (1921-01-16)

 

 

Еще по теме

 

Призрак надвигающейся войны (Соединенным Штатам своей нефти хватит лишь до 1927 года)

Призрак надвигающейся войны (Соединенным Штатам своей нефти хватит лишь до 1927 года) Окончание

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: война, нефть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz