nik191 Четверг, 04.03.2021, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [211]
Разное [19]
Политика и политики [181]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1050]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 15 » Призрак надвигающейся войны (Соединенным Штатам своей нефти хватит лишь до 1927 года)
05:00
Призрак надвигающейся войны (Соединенным Штатам своей нефти хватит лишь до 1927 года)

 

 

Призрак надвигающейся войны

(Соединенным Штатам своей нефти хватит лишь до 1927 года)


Не успел еще мир оправиться от величайших бедствии великой империалистической войны, еще не заглохли стоны нищеты и разорения, как в капиталистическом мире запахло новой войной. И как тогда, так и теперь капиталисты не могут мирным путем поделить между собой рынки, не могут поделить средства потребления и производства.

Спорят теперь из-за нефти. Этот спор сплетает четыре державы — Японию, Англию, Францию и Соединенные штаты, и из него без человеческих жертв и великих разрушений им вряд ли придется выпутаться.

На эту величайшую опасность, грозящую миру, указывал Поль Лун в новогоднем номере «L’Нumаnite». Он писал, что новый 1921-ый год застает капиталистический мир в обстановке лихорадочного вооружения, в особенности интенсивного строительства могущественных морских флотилий, рассчитанных на возможную войну.

Первой и самой главной задачей операции явятся борьба за Дальний Восток и борьба за нефть — два вопроса тесно сплетенных, являющиеся в сущности одним из величайших вопросов для высокоразвитых индустриальных стран, какие главным образом составляют Англия, Америка и Франция.

Поскольку японский капитал кровно заинтересован в судьбах Дальнего Востока постольку и он впутывается в этой узел.

Но не только Дальний восток впутан в эту „нефтяную проблему", Ближний восток,— Месопотамия и Закавказье является яблоком раздора капиталистического мира.

В чем заключается эта „нефтяная проблема", которая готова зажечь весь мир?

Нефть является самым экономным продуктом топлива. При одинаковом с углем весе она дает жару больше, чем на половину в сравнении с каменным углем.

Это в особенности является большим преимуществом для флота, который может запасаться топливом на вдвое большее время нежели углем.

С другой стороны нефть некоторым образом облегчает для капиталистов проклятый рабочий вопрос. Нефтяная промышленность требует гораздо меньшее количество рабочих рук, продукт этот значительно дешевле угля. Капиталистическая промышленность, находившаяся все время под угрозой революционных углекопов, находит в нефти значительное облегчение топливного кризиса, при стачечном движение в угольных районах.

Все эти обстоятельства побудили обратиться к этому продукту более внимательно и принять его в крупной индустрии, как основной продукт топлива.

Первой пришла к этому выводу Америка. Она лихорадочно стала перестраивать свое производство на жидкое топливо и и настоящее время Соединенные Штаты обладают восемью миллионами нефтяных двигателей.    

Только недавно и Франция принялась за ум. Она восприняла "хитрую механику" американского капитала и стала усиленно ввозить нефть. До войны ввоз достигал шестисот тысяч тонн ежегодно, а за 8 месяцев 1920 года ввезено 750.000 тонн, что составляет более миллиона тонн в год.    

Англия также учла все преимущества нефти и к 1933 году, по сообщению центрального органа английского финансового капитала "Тke stаtis“, она собирается отапливать 2/3 своего флота нефтью.


Беда б невелика, если бы с нефтью не случилась маленькая неприятность, которая потрясла весь капиталистический мир. Оказывается, что по исчислениям геологов Соединенным Штатам своей нефти т. е. нефтеносными полями над которыми ведет контроль главный американский нефтяной трест "Стандарт Ойль“ хватит лишь до 1927 года, (по иным между прочим вычислениям, по-видимому максимальным 1942 года).

А в это время английский капитал не зевал. Подталкиваемый правительствам он за короткое время успел тем или иным образом захватить под свой контроль 90% всех известных нефтяных источников мира. По данным "Нью-йорк-Таймс" от 10 октября английский капитал контролирует запасы Месопотамии и Баку (можно утешить американских биржевиков, что Баку находится в руках советского правительства), Тринидаде, Голландии, Восточной Индии, Персии, Колумбии и Мексике.

Английские капиталисты уже даже высчитали теперь какие барыши получатся от одной только торговли с Америкой.

 

П. ШМИДТ.

 

(Окончание следует)

 

Советская Сибирь, 1921, № 010 (1921-01-16)

 

Еще по теме

 

Призрак надвигающейся войны (Соединенным Штатам своей нефти хватит лишь до 1927 года)

Призрак надвигающейся войны (Соединенным Штатам своей нефти хватит лишь до 1927 года) Окончание

 

 

Категория: События | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: война, нефть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 nik191   [Материал]
Чуть-чуть ошиблись предсказатели. Качают, качают и не столько страдают от ее недостатка, сколько от перепроизводства. 

Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz