По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Сообщение Штаба Верховного Главнокомандующего
О ходе переговоров о перемирии, к 24 часам 25-го Ноября 1917 г.
КР. 1295.
До подписания 22-го сего Ноября в Брест-Литовске уполномоченной Советом Народных Комиссаров делегацией договора о приостановлении боевых действий, положение на фронтах было следующим:
Северный фронт,—о заключении частичных перемирий сведений не имеется.
Западный фронт,—21-го Ноября был заключен договор о перемирии в Солах. Представителями русского Западного фронта были:
1) Делегаты Военно-Революционного Комитета армии Западного фронта, солдаты Мукин, Петров и Версп,
2) делегаты 2-й армии, доктора Тихманов и Петров,
3) делегаты 3-й армии, солдаты Лукьянов и Школьников,
4) делегаты 4-й армии, солдаты Яркин и секретарь Хрусталев.
В качестве военно-технических советников при русской делегации были Генерального Штаба капитаны: Крузенштерн и Липский.
Уполномоченные германского главного командования восточного фронта, начальник штаба группы армий генерала Эйхгорна, капитан Перкер.
Согласно пункта первого, договор вступил в силу с 12-ти часов 23-го Ноября и 24-го Ноября в 12 часов, согласно пунктов первого и семнадцатого, аннулирован, как частичный, в виду заявления договора о приостановлении боевых действий на всем русском фронте.
На основании договора на западном фронте приостанавливались какие бы то ни было виды боевых действий, допускалось только производство работ по поддержанию в порядке позиций позади линий передовых проволочных заграждений. Договор автоматически расторгался в случае наступления операций Австро-Германских, Турецких и Болгарских войск против какого-либо участка Русско-Румынского фронта и вне армий западного фронта, или таковых же действий со стороны России или Румынии. На время действия договора обеим сторонам разрешалась только обычная смена частей, находящихся в первой линии частями из резерва и воспрещались всякие более крупные переброски и перемещения из Русско-Западного фронта и на этот фронт.
Нейтральной зоной считалось пространство между передовыми проволочными заграждениями обеих сторон. Военные чины, зашедшие за пределы нейтральной зоны, должны считаться военнопленными, при чем согласно пункта 12-го договора, переход германских солдат за свое проволочное заграждение не допускался. Далее, договором устанавливался порядок сношений между представителями обеих сторон.
Юго-Западный фронт,—на совещании, созванном 28-го Ноября Главнокомандующим армиями фронта, было постановлено приступить к ведению переговоров о перемирии.
Для выработки условий перемирия Главнокомандующий, по соглашению с фронтовым съездом, приказал командировать от каждой армии по одному офицеру генерального штаба и по одному члену Военно-Революционного Комитета в смешанную комиссию при штабе фронта; переговоры начаты не были вследствие заключения договора в Брест-Литовске. До этого частичное перемирие в пределах Юго-Западного фронта было заключено только особой армией 18-го Ноября.
Румынский фронт. Главнокомандующим фронта по достижении соглашения с Румынией и по извещении представителей союзных держав было приступлено к ведению переговоров о перемирии, прекращенных вследствие общего договора о приостановлении боевых действий.
Кавказский фронт. 17-го Ноября Главнокомандующим было получено письмо командующего 3-й турецкой армией Ферик-Вейхо паши с предложением о перемирии. Главнокомандующий признал возможным пойти навстречу этому предложению при непременном условии, не производить никаких стратегических перегруппировок и обеим сторонам оставаться на занимаемых позициях, о чем им было сообщено Ферик-Вейхо паши.
Одновременно Главнокомандующим было объявлено всем частям фронта, что приказ о приостановлении боевых действий последует по получении ответа от командующего 3-й Турецкой армией, до получения которого братание допущено быть не может, и войско должно честно исполнять свой долг.
Пр. 1898, Генерального Штаба, подполковник Новиков.
Телеграмма секретаря делегации Л. М. Карахана
Среди немецких солдат распространяется воззвание за подписью Ленина и Троцкого, в котором, между прочим говорится, что в случае, если немецкие солдаты принуждены будут идти на помощь тылу,—то русские солдаты наступать не будут. Листовки эти распространяются среди немецких солдат в миллионах экземпляров.
По этому поводу я имел сегодня полуофициальную продолжительную беседу с членами германской делегации. Все их отдельные соображения и мотивы я в письменном виде сообщаю вам:
Листок, распространяемый среди солдат от имени русского правительства, представляет собой вмешательство во внутренние дела Германии, Германия с начала русской революции неоднократно и официально заявляла, что она ни в каком случае не будет вмешиваться во внутренние дела России, но что она категорически требует и для себя того же самого.
Во-вторых, является не лояльным, что русское правительство старается возбуждать к открытому восстанию против того правительства, с представителями которого оно находится в переговорах, а также возбуждает к саботажу, который оказался бы полезным лишь самым злейшим врагам Германии на западе.
В-третьих, это двойственное отношение приводит на мысль, что кажущееся стремление русского правительства посредством перемирия придти к заключению мира с Германией не представляется искренним.
В-четвертых, листок угрожает успешному ходу переговоров, и таким образом обнадеживает противников перемирия и мира, желающих сорвать наши переговоры и продлить военныя действия между Германией и Россией.
В-пятых, русским должно быть известно, что широкие круги Германии сомневаются в правомочности русских вести переговоры о перемирии и мире, так как русское правительство до сих пор не получило всеобщего признания.
Такая нелояльная политика русского правительства могла бы лишь увеличить ряды сторонников такого мнения, и это, таким образом, могло бы угрожать происходящим переговорам.
В-шестых, листок обнаруживает, что автор его видит внутреннее положение Германии в неправильном освещения, но так как это неправильное освещение является одним из существенных элементов их политического расчета, то может случиться, что весь этот расчет не оправдается. А если это так, то это вселяет сомнение в прочность положения русского правительства и тем самым создает сомнение в том, в силах ли оно будет заключить предполагаемые договоры с Германией.
Секретарь делегации ответил в том смысле, что ему неизвестен точный текст воззвания и, поэтому, не входя в его существо, он должен сказать, что пока русское правительство не имеет к германскому другого обязательства, кроме одного: в точности выполнять условия соглашения о прекращении боевых действий.
Еще по теме
|