nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 31 » Прием Государем Императором Китайского посольства (1870 г.)
05:10
Прием Государем Императором Китайского посольства (1870 г.)

С.-Петербург. Торжественное представление Государю Императору Китайского посольства в Зимнем дворце, 4 февраля 1870 г.

 

 

 

Прием Государем Императором Китайского посольства

 

Изображенный на нашем рисунке прием Китайских посланников Государем Императором, происходил 4-го минувшего февраля нынешнего года. В этот день, согласно заранее составленному церемониалу, к квартире, занимаемой посланниками в отеле Клея, в назначенный час прибыли три придворные полупарадные (незолоченые кареты), в одной из которых приехал правитель дел Экспедиции Церемониальных Дел. Получив от этого придворного чиновника извещение о назначенной им аудиенции, посланники сошли и разместились в присланных за ними экипажах.

Поезд двинулся от гостиницы Клея по Михайловской улице и затем по Невскому проспекту. На подъезде зимнего дворца посольство ожидали два скорохода и гоф-фурьер. На верхней площадке оно было встречено камер-фурьером, который и пошел впереди, указывая путь. В Аванзале посланников ожидал правитель дел Экспедиции, а в Фельдмаршальской зале — Комендант Дворца. В этой же зале стоял почётный караул.

В сопровождении вышеупомянутых лиц, посланники и их свита продолжали шествие через Гербовую залу, мимо пехотного внутреннего караула, в Александровскую залу, из которой вошли в «желтую» комнату, назначенную для переодевания. Здесь их встретил состоящий в должности гофмаршала Высочайшего двора и предложил им чай и сласти.

Отдохнув несколько времени в желтой комнате, посланники, по сделанному им предложению, пошли комнатами 1-й запасной половины в Белую залу. Здесь стоял почетный караул от роты дворцовых гренадер и приготовлены были канапе и кресла для второго отдыха. В Белой зале встретили посланников: состоящий в должности Обер-Церемониймейстера и Директор Азиатского Департамента.

При наступлении часа аудиенции, прибывший Обер-Церемониймейстер ввел трех посланников в Золотую Гостиную.

Здесь ожидали посольство Государь Император, Государыня Императрица, Великие Князья и Государственный Канцлер Князь Горчаков. После трех обычных поклонов, старший посланник, г. Ансом Бёрлингэм, вручил Государю Императору письмо Китайского Богдыхана и произнес следующую речь:

«Государь. От моего имени и от имени моих товарищей, я имею честь представить Вам грамоту, которою Его Величество Император Китая уполномочивает нас при Вашем Императорском Величестве, и выразить от имени этого Государя его пожелания счастья и здоровья Вашему Императорскому Величеству, Ее Императорскому Величеству Государыне Императрице и всему Царствующему дому Вашему, а равно и пожелания благоденствия великого народа, Вами управляемого.

Да будет мне, Государь, кроме того, позволено напомнить Вашему Императорскому Величеству о драгоценном содействии, которое искусный представитель России в Китае, генерал Влангали, не переставал оказывать политике справедливости и примирения, внушившей Китаю желание вступить в семью наций, и выразить желание, дабы дружеские сношения, существующие в течение трех веков между Россией и Китаем, сохранились навсегда между этими двумя великими державами».

Его Величество отвечал на эту речь следующее:

«Господа посланники. Мне весьма приятно видеть вас здесь, потому что ваше присутствие составляет новое доказательство мирных и дружеских отношений, всегда существовавших между Нами и Китаем. Я надеюсь, что ваши переговоры здесь еще более упрочат эти отношения и поведут в особенности к усилению наших торговых сношений. Мне в тоже время очень приятно видеть, что представителем интересов Китая является гражданин дружественного государства, к которому мы питаем особенное сочувствие».

В конце аудиенции старший посланник имел счастье представить Государю Императору и Государыне Императрице свиту Китайской миссии.

После аудиенции посольство было проведено прежним порядком в желтую комнату, где для него был приготовлен роскошный завтрак. По окончании завтрака, посланники, с соблюдением того же этикета, отправились на иорданский подъезд и в прежних придворных каретах возвратились в гостиницу Клея.

Надо от души желать, чтобы переговоры эти повели к упрочению наших торговых сношений с Китаем, так как на этом поприще русской торговле предстоит блестящая будущность.

 

Всемирная иллюстрация, № 62 (7 марта 1870 г.)

 

 

 

 

Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г., Китай, Россия, Император, посол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz