nik191 Среда, 18.09.2019, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Придворный бал. Санкт-Петербург, Зимний дворец, январь 1886 года
18:24
Придворный бал. Санкт-Петербург, Зимний дворец, январь 1886 года

 

Раньше я рассказывал о том, как проходили торжества и придворный бал во время Празднование 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге.
Сегодня мой рассказ целиком и полностью посвящен придворному балу, который прошел в Зимнем дворце в январе 1886 года. Материал подготовлена на основе описания этого торжества в "Правительственном вестнике".

 

В четверг, 23 января, при Высочайшем Дворе был большой бал.


Николаевская зала была изящно убрана чрезвычайно редкими экземплярами цветущих и других растений. Против портрета Императора Николая I находилась эстрада, на которой размещался  бальный оркестр (в количестве 106 человек), придворного музыкантского хора под управлением капельмейстера Франка. Зала освещалась электрическим светом, исходящим от восьми хрустальных люстр, содержащих в себе около 900 лампочек накаливания, устроенных в виде свечей. Аванзала, Концертная зала, Малахитовая гостиная, комната Помпадур, Малиновая гостиная. Арабская комната, Ротонда, Помпеевская галерея, Зимний сад и некоторые другие комнаты освещались также электричеством.
Изящно сервированные буфеты с шампанским, винами, прохладительными напитками, фруктами, конфетами, мороженым и чаем - находились в Помпеевской галерее, Ротонде, Зимнем саду и Аванзале. В Арабской и некоторых других комнатах были раскрыты ломберные столы для карт.

 

 

 


В 9 часов вечера Николаевская зала наполнилась приглашенными лицами, между которыми были члены Государственного Совета, Министры, особы дипломатического корпуса, именитые путешественники, придворные дамы и кавалеры, лица Свиты Их Величеств и Их Высочеств, находящиеся в Петербурге генерал-губернаторы, губернаторы, губернские и уездные предводители дворянства, генералы и штаб-офицеры гвардии, армии и флота.

 Кроме того от каждого гвардейского и некоторых других полков и частей войск на балу присутствовало по несколько штаб- и обер-офицеров. Послы, посланники с супругами, дочерьми и вообще лицами дипломатического корпуса, имея во главе старейшего своего представителя, германского посла генерала Швейница, сгруппировались с правой стороны Николаевской залы, близ дверей, ведущих в Концертную залу. В этой довольно многочисленной группе находились почетные иностранцы и путешественники, между которыми были англичане: герцог Портландский и родственник ее величества Королевы Английской, граф Глейхен.

 

 

 


 

В 9 часов 35 минут последовал выход из Малахитовой гостиной через концертную залу в Николаевскую, где при появлении Их Императорских Высочеств присутствующие приветствовали Державных Хозяев бала поклонами. Их Императорские Величества милостиво отвечали на эти приветствия.

 

 

 


Государь Император был в мундире кавалергардского Ее Величества полка и Андреевской ленте,

 

 

 


а Государыня Императрица соизволила быть в платье белого цвета, с Андреевскою лентою, в бриллиантовой диадеме и таковом же колье.

 

 

 

 


Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич был в мундире лейб-гвардии преображенского полка и в Андреевской ленте.

 

 

 


После этого под звуки польского сочинения Глинки открылся бал полонезом. Государь Император шествовал с Государыней Императрицей в предшествии исполняющего должность обер-церимониймейстера князя Долгорукого и обер-гофмайстерины княгини Кочубей, а также в сопровождении дежурных при ее величестве: камергеров - графа Строгонова и Бобринского, двух камер-юнкеров, графа Гендрикова и князя Васильчикова и камерпажей.
Затем следовали Государь Наследник Цесаревич с Великою Княгинею Елизаветой Федоровной.

Во втором туре изволили шествовать Государыня Императрица с Государем Наследником Цесаревичем, Его Величество с супругою французского посла и далее другие Особы. В третьем туре Его Величество шествовал с супругою английского посла, Государыня Императрица с германским послом, Государь Наследник Цесаревич с супругою французского посла.

На балу изволили также быть Великие Князья Константин Николаевич, Константин Константинович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович, Михаил Михайлович, Георгий Михайлович и Александр Михайлович,  Князь Евгений Максимильянович Романовский, Герцог Лейхтенбергский и Герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий. Его Высочество Князь Николай Черногорский по случаю траура по скончавшейся в минувшем году дочери его - на балу не присутствовал.

 

 

 

 

 

 

Великий Князь Константин Николаевич



Великий Князь Дмитрий Константинович


Великий Князь Николай Михайлович



Великий Князь Михаил Михайлович


Великий Князь Георгий Михайлович


Великий Князь Александр Михайлович


После польского начался вальс, во время которого Их Императорские Величества, приблизившись к особам дипломатического корпуса, разговаривали с ними. Тут же были представлены Их Императорским Величествам некоторые иностранцы.

Первую кадрилью Государыня Императрица танцевала с турецким послом, имея визави Великую Княгиню Елизавету Федоровну и английского посла. Вторую кадриль Ее Величество танцевала с германским послом.

Затем в Малахитовой зале Его Императорскому Величеству имели счастье быть представлены несколько дам. При этом присутствовали обер-гофмайстерина княгиня Кочубей и состоящий при особе Его Величества князь Голицын.

В 11 часов началась мазурка, которую Ее Императорское Величество изволила танцевать с Свиты Его Величества генерал-майором бароном Фредериксом, а Великая Княгиня Елизавета Федоровна - с командиром лейб-гвардии преображенского полка Свиты Его Величества генерал-майором князем Оболенским.

После мазурки в половине двенадцатого часа, присутствовавшие были приглашены к ужину, который был сервирован в Гербовой, Георгиевской, Александровской и Белой залах, военной галерее, целом ряде парадных комнат первой запасной половины и Золотой гостиной.

Высочайший стол - как и в предыдущие годы - находился на некотором возвышении в Гербовой зале и имел полуовальную форму. На столе кроме массивного золотого сервиза был раскинут против места, занимаемого Императрицей, ковер, художественно сделанный из живых роз, ландышей, гиацинтов, тюльпанов и других цветов. Позади стола, у стены, возвышалась горка с драгоценными блюдами. Горка находилась под сенью двух великолепных пальм.
Проводив Ее Императорское Величество до стола, Государь Император не изволил садиться за ужин и, в сопровождении Министра Императорского Двора графа Воронцова-Дашкова, исправляющего должность обер-гофмаршала князя Оболенского - обходил своих гостей по всем комнатам.

За столом Государыни Императрицы, с правой стороны Ее Величества сидели: германский посол, Великая Княгиня Елизавета Федоровна, австро-венгерский посол, Герцогиня Елена Георгиевна Мекленбург Стрелицкая, генерал-адъютант адмирал граф Гейден 1-й, статс-дама графиня Толстая, генерал-адъютант Веригин, статс-дама княгиня Барятинская, генерал-адъютант Тимашев и статс-секретарь князь Долгорукий.

С левой стороны Государыни сидели: турецкий посол, Великая Княгиня Александра Иосифовна, французский посол, обер-гофмайстерина княгиня Кочубей, английский посол, статс-дама графиня Адленберг, генерал-адъютант барон Бистром, супруга английского посла, генерал-адъютант граф Адленберг, генерал-адъютант граф Гейден 2-й и генерал-адъютант граф Шувалов 1-й. Во время ужина за Ее Величеством и Великими Княгинями стояли камер-пажи.

На других столах, сервированных в Гербовой зале, ужинали, с левой стороны от стола Императрицы Государь Наследник Цесаревич и Великие Князья с дамами и другими лицами. С правой же стороны от Ее Величества ужинали особы дипломатического корпуса с исправляющим должность 2-го церемониймейстера светлейшим князем Салтыковым. Против стола Государыни ужинали дамы и старейшие особы II-го класса.

Общее распоряжение в Гербовой зале было возложено на церемониймейстера графа Киселева и правителя экспедиции церемониальных дел камер-юнкера Штюрмера. Во время ужина играли хоры музыки: лейб-гвардии преображенского и финляндского полков - в Гербовой зале; лейб-гвардии Гренадерского полка - в военной галлерее;
лейб-гвардии семеновского полка - в Георгиевской зале и лейб-гвардии измайловского полка - в Александровской зале.

Обойдя своих гостей и удостоив некоторых из них милостивым разговором, Его Величество проследовал в Малахитовую гостиную и другие комнаты, где некоторое время изволил посвятить обозрению электрического освещения апартаментов Зимнего Дворца. Затем Государь Император вернулся в Гербовую залу и, по окончании ужина, под руку с Государыней Императрицей возвратился в Николаевскую залу, где вскоре после этого танцы возобновились и продолжались до часу ночи, когда Их Императорские Величества, простившись с присутствующими, удалились во внутренние покои.

 


Присутствовало на балу 2035 лиц, ужинало 1903 лица.

 

 

 

 Бал и ужин срисованы придворным художником академиком Зичи.

 

 

 

Из туалетов дам по своей роскоши и обилию вкуса выдавались туалеты графини Богарне,  г-жи Шереметьевой, графини Сумароковой-Эльстон,

 

 


 княгини Оболенской,  княгини Кочубей,

 

 


 и супруги министра двора: на последней было светлое желтое атласное платье, отделанное спереди розовым газом и кистями из крупного жемчуга и золотых бус. Аграфы из зеленых бархатных лент с бриллиантами подхватывали по сторонам тюник. Корсаж графини в верхней его части был отделан крупными бриллиантами, а в нижней бриллиантовою цепью. Пять бриллиантовых звезд на голове, бриллиантовое колье и ожерелье из жемчуга на шее.

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 3141 | Добавил: nik191 | Теги: 1886 г., Придворный бал | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz