nik191 Среда, 02.12.2020, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [834]
Как это было [573]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1032]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [71]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » Причины вражды к большевикам (ноябрь 1917 г.)
05:40
Причины вражды к большевикам (ноябрь 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

ПРИКАЗ ДУХОНИНА

Всем, всем, всем.

Сегодня, 1-го ноября, войсками генерала Краснова, собранными под Гатчиной было заключено с гарнизоном Петрограда перемирие, дабы остановить кровопролитие гражданской войны.

По донесениям генерала Краснова, Главковерх Керенский остановил отряд, и место его пребывания в настоящее время не установлено. Вследствие сего, на основании положения о полевом управлении войск, я вступил во временное исполнение должности верховного командующего и приказал остановить дальнейшую отправку войск на Петроград.

В настоящее время между различными политическими партиями происходят переговоры для формирования нового Временного правительства. В ожидании разрешения кризиса призываю войска фронта спокойно исполнять на позициях свой долг перед Родиной, дабы не дать противнику возможности воспользоваться смутой, разразившейся внутри страны, и еще более углубиться в пределы родной земли".

Начковерх: Духонин


ПРИКАЗ ПО ОБОРОНЕ ПЕТРОГРАДА

1 ноября 1917 г.

№ 1

В целях немедленного восстановления нормального порядка в Петрограде и его окрестностях приказываю неуклонно исполнять нижеследующее:

1)    Поддержание внутреннего порядка в столице возлагаю на солдат, матросов, красную гвардию и весь революционный пролетариат, в полной надежде, что своей организованностью, дисциплиной и сознательностью они надежнее всего выполнят роль охранителя общественной безопасности и порядка.

Приказываю солдатам, матросам и красной гвардии беспощадно и немедленно расправляться своими силами с представителями преступного элемента, раз с очевидной несомненностью на месте будет установлено их участие в содеянном преступлении против жизни, здоровья или имущества граждан. Революц.-Полев. Штабу организовать охрану внутреннего порядка в столице.

2)    Воспрещаю самочинное производство всяких обысков и выемок, кем бы они ни производились, как в частных квартирах, так и в казенных или общественных, а также торговых и промышленных учреждениях и предприятиях.

3)    В случаях необходимости обыска или выемки, таковые могут производиться лишь в присутствии следующих назначенных для сего лиц:

а) представителя Военно-Революционного Комитета;

б) представителя домового комитета и

в) одного или нескольких солдат, матросов или красногвардейцев. Лица, упомянутые в п. "а" должны при производстве обыска или выемки иметь соответствующие распоряжения Военно-Революционного Комитета. Всю ответственность за законность обыска или выемки возлагаю на Военно-Революционный Комитет. Для производства обыска или выемки в помещениях, занимаемых поданными иностранных держав, устанавливаю те же правила.

Отнюдь не допускать никаких насилий; нарушение это будет караться со всею строгостью закона.

4)    Для предупреждения краж и погромов в домах в ночное время и в устранение укрывательства в домах преступных лиц, приказываю ворота домов закрывать с наступлением темноты, оставляя открытой лишь калитки для прохода жильцов; калитки закрывать на запор в 11 часов вечера. В каждом доме организовать охрану домового района, для чего распоряжением домовых комитетов установить непрерывное охранение от 6 вечера до 7 часов утра.

5)    От несения службы по охране домов освобождаю офицеров и чиновников полицейскаго ведомства, состоящих на государственной или общественной службе.

6)    Население столицы усиленно призываю приступить к нормальным занятиям, не опасаясь подвергнуться на службе, улице или в квартире каким-либо насилиям и неприятностям. Торговым и промышленным заведениям полным ходом продолжать свою работу. Заведения, которые будут уличены в намеренном прекращении своего дела по вине хозяев без очевидной нужды, будут отобраны от владельцев и переданы в распоряжение Военно-Революционного Комитета, а хозяева заведения будут преданы военно-революционному суду.

7)    Военно-учебным заведениям теперь же приступить к обычным занятиям.

8)    Воспрещаю въезд в столицу офицерам всех родов войск; офицерам, выехавшим в столицу до получения этого приказа, явиться 2-му Петроградскому Коменданту и кроме того в Окружный Штаб для представления мне.

9)    Приказываю выехать из столицы всем офицерам и чиновникам военного ведомства, законный срок временного пребывания которых в столице истек или которые были задержаны в столице по обстоятельствам настоящего времени. Прочие офицеры, желающие выехать из Петрограда, должны получить на это разрешение в Революционном Полевом Штабе (Смольный).

Подписал: Главнокомандующий по обороне Петрограда, Подполковник Муравьев.

Скрепил: За Комиссара Штаба Округа Б. Романов.

 

Причины вражды к большевикам

С разных сторон слышится голос ненависти и остервенения против Рабочего и Крестьянского Правительства, против правительства, которое провело  ряд важных законов и установило в столице образцовый порядок.

Где причина этой ненависти?

Кто натравляет всех и вся на раб. и кр. правительство? Какая сила руководит действиями ненавистников?

70 лет тому назад, когда впервые создалась ячейка объединения рабочих- социалистов всех стран, назвавшая себя союзом коммунистов, К. Маркс писал, что все темные силы от папы римского и русского царя до французских радикалов объединились против этого союза.

Эти темные силы выступили тогда дружно, потому, что союз открыто поставил перед рабочими всего мира задачу социалистической революции. Они все 6ыли неразрывно связаны с буржуазным миром, с миром, капиталистов. Ими руководила боязнь за целость капиталистического строя, за неприкосновенность права капиталистов эксплуатировать и обирать рабочих.

С такой же ненавистью эти темные силы встретили Интернационал и Парижскую коммуну. Когда же три года тому назад собралась циммервальдская конференция, и призвала обманутых капиталистами и их холопами социал-империалистами рабочих возобновить классовую борьбу и бороться за мир, опять все темные силы всего мира и правительства Николая 2-го и Вильгельма 2-го и французское республиканское правительство и др. начали единодушно травить циммеравальдцев. К капиталистам, к открыто буржуазным партиям присоединились и социал-империалисты всех стран.

Та же самая банда лакеев буржуазии пришла во всех странах в ужас, узнав о низвержении Николая кровавого и о деятельности Петроградского Совета Раб. и Солд. Депутатов.

Опять — и против циммервальдцев, и против русской революции двинула их боязнь того, что близится час, когда рабочие всего мира положат предел эксплуатации рабочих капиталистами и привилегиями холопов буржуазии.    

И капиталистам союзных с Россией государств, при деятельном участии социал-империалиста А. Тома, удалось сговориться с русскими социалистами-соглашателями и приостановить, затормозить русскую революцию. Только большевистская партия осталась на своем революционном посту, высоко держа знамя международного социализма. Только большевики продолжали твердить, на основании глубокого исследования общественной жизни всего мира, что задача русской революции состоит не только в том, чтобы упрочить демократический строй в России, но и в том, чтобы содействовать социалистической революции в передовых странах и демократической — в более отсталых.

Большевики разоблачали соглашательство русского Врем. Правительства с помещиками и русскими, и союзными капиталистами, соглашательство правых меньшевиков, с представителями буржуазии во Врем. Правительстве. Влиянию деятельности большевиков многим обязано апрельское революционное пролетарское движение в Германии. Единомышленники большевиков тов. Лорио и др. внесли оживление в пролетарское движение Франции.

Большевики и левые интернационалисты англичане и русские создают в разных местах Англии очаги революционного пролетарского движения.

Понятно поэтому, что буржуазия всех стран и немецкая, и английская, и французская, и русская с величайшей ненавистью относится к большевикам.

А правые с.-р. и правые меньшевики? Ведь они социалисты?

Во время царизма под знамя социализма, под знамя решит. непримиримой борьбы с самодержавием стекались в России не только непримиримые враги капиталистов, но все недовольные старым политическим строем; не только вполне определенные сторонники пролетариата, но и массы буржуазной интеллигенции, понимающие, что только во имя социализма можно организовать решительное наступление народных масс против самодержавия.

Эта буржуазная интеллигенция шла в социалистические партии в уверенности, что еще далек момент социалистической революции, что на очереди лишь борьба за низвержение царизма. Вот этих то элементов больше всего и нагромадилось в партиях правых с.-р. и меньшевиков. И поэтому понятно, что, когда 2-й съезд советов открыл большевикам доступ к власти, они ушли со съезда, а когда власть осталась в руках одних лишь большевиков, благодаря постыдному бегству со съезда правых с.-р и меньшевиков, «вожди» этих партий объединились с контрреволюционной буржуазией против Рабоч. и Кр. Правительства.

Они, конечно, знают, что это правительство не ставит себе непосредственной задачей совершение социалистической революции, но они так же хорошо знают, что большевики, принадлежащие к авангарду международного социалистического движения, не остановятся перед решительным вторжением в право частной собственности и привилегий капиталистов, когда этого потребуют интересы революции.

Причина вражды к большевикам та же, что причина вражды к союзу коммунистов, к Интернационалу, к Парижской коммуне, к Циммервальдской конференции к русской революции — сознание буржуазией и ее прихвостнями, что большевики решительнее всех социалистов, приступить, когда придет для этого время, к проторению путей в царство социализма. Враги большевиков те, кто боится социалистической революции — не сейчас, потому, что сейчас ее ещё никто не совершает, но в ближайшем будущем.   

Всякий, кто против соглашения с большевиками, сознательно или бессознательно — прислужник буржуазии, капиталистов.    

Всякий, кто за пролетариат, кто непримиримый враг капитализма, протянет руку большевикам для совместной борьбы с контрреволюцией, для совместной работы в пользу демократии и социализма.

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 403 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz