Среда, 6 марта
Мир подписан. Какие же перспективы открываются перед нами в связи с подписанием этого несчастного, вынужденного мира.
Прежде всего, меньше уныния.
Нельзя терять бодрость и веру из-за одного поражения. Мы побеждены, мы прижаты к стене, нас схватили за горло; но из этого еще не следует, что мы должны вешать голову и поддаваться панике и отчаянию.
Мы должны помнить, что через поражения мы приходим к победам и в поражениях мы учимся.
Работа творческая, созидательная, работа упорная, изо дня в день, вот какая задача, стоит перед нами.
Эту задачу мы должны выполнить, во что бы то ни стало.
Если нам дорога революция, если мы действительно дорожим Советской властью, мы ни на минуту не должны забывать, что война не окончена, что мир подписанный нами, лишь кратковременная передышка, дающая нам возможность оправиться, и с новой силой напасть на врагов.
За этот срок мы должны наладить у себя продовольственное дело, восстановить работоспособность железнодорожного аппарата и приготовить у себя армию испытанных бойцов, готовых умереть за дело революции.
Одним из условий мира стоит полная демобилизация нашей армии, как старой, так и вновь формируемой.
Мы демобилизуем нашу армию, но мы заменим ее всеобщим вооружением и обучением народа.
Господа империалисты думают, что ставя нам это условие они лишают нас всякой возможности сопротивления и окончательно зажимают нам рот.
Но они забыли историю, они забыли, что были времена, когда Пруссия была в таком же положении, в каком теперь находится Россия.
Пусть вспомнят они, что по Тильзитскому миру Пруссия обязалась перед Наполеоном не держать у себя войска более 45.000 человек.
Этим Наполеон думал совершенно обезвредить Пруссию и лишить ее военной силы.
Но, назначенный тогда на пост военного министра Шарнгорст начал проводить военную реформу, которая уже через несколько лет дала блестящие результаты.
Реформа его состояла в том, что не имея под ружьем одновременно более 45.000 человек, он сократил срок обучении насколько было возможно. Таким образом, за короткий промежуток времени, он успел обучить военному искусству громадное количество людей и когда Пруссии пришлось опять воевать с Наполеоном, то его реформа сказалась сразу.
Для нас теперь поставлено еще более тяжелое условие. Мы не можем иметь у себя даже 45,000 армии.
Но никто не может запретить нам обучаться военному искусству.
Таким образом, мы все должны исполнить свой долг.
Все мы, не умеющие владеть оружием, должны пройти краткий срок обучения военному делу.
Настанет пора, когда мы, окрепшие физически, сумеем дать ответ зазнавшемуся врагу, тогда сразу скажется наше всеобщее обучение военному искусству.
Мы сумеем пройти через все препятствия, которые ставит нам враг.
Империализм это—колосс на глиняных ногах, он еще как будто крепок и он придавил нас теперь, но ему не задавить окончательно молодую революционную страну, несущую в мир светоч социализма.
Голландская печать о мире России с Германией
КОПЕНГАГЕН, 6-III. (ПТА). Голландская печать оценивает мир с Россией далеко не радостно.
Одна из влиятельных газет „Нейе Курант" пишет, что этот мир сильно понизил шансы на близость всеобщего мира, так как Запад увидел, что сделала Германия с вильсоновскими принципами демократического мира.
„Германия подставила к России нож к горлу",
—пишет другая голландская газета „Альгемейн Генденблатт", приходится сомневаться в прочности заключенного мира.
Условия мира, навязанного России, показывают, что Германия, принимая якобы принципы самоопределения народностей, разыгрывает фарс.
„Ротердамеше Курант" пишет, что недалек тот час, когда Германии придется расплатиться за ее грабительскую политику на Востоке.
Германская пресса о мире
СТОКГОЛЬМ, 6-III (ПТА). Германская пресса, подготовляя общественное мнение к заключению мира с Россией, воздерживается каких бы то ни было комментариев по этому поводу.
Только „Форвертс" напечатал передовую статью в таком победном тоне, в каком не смеет доже пангерманская пресса.
„На Востоке осталась только Румыния", говорит эта газета: „но она не в состоянии удержать Добруджу. Военные успехи Германии превзошли всякие ожидания; победа ее на Востоке является несомненной; на Западе теперь она может не ограничиваться лишь успешной обороной.
Германские рабочие много сделали для победы, но они выразили пожелание, чтобы отечество умеренно пользовалось своими военными успехами. Этого не было сделано по отношению к России и она остается непримиримой; дружба Австро-Венгрии ослабеет, тем более следует стремиться к миру на западе. Но если мы будем преследовать известные цели по отношению к Бельгии,— Германия снова окажется окруженной врагами.
Австрийская буржуазная печать о мире
СТОКГОЛЬМ, 6-III. (ПТА). Австрийская буржуазная печать, обсуждая заключение мира с Россией, как событие мирового значения говорит, что для Европы начинается теперь новая эра; военныя силы России разбиты, царизм, а с ним и панславизм уничтожены, русской завоевательной политике положен конец.
Выражая надежду, что Австрия будет жить в мире с новой Россией, газеты подчеркивают важное по их мнению обстоятельство, что с Русской Республикой у Австрии не будет общей границы. Большое значение придает австрийская печать также тому, что центральные державы заставили Россию отказаться от революционной коммунистической пропаганды. Возможность торговой войны с Россией исключена; законные притязания Турции удовлетворены и вообще, несмотря на то, что некоторые вопросы остались открытыми и после братского договора, сделано все же очень многое. Центральные державы, показав себя непобедимыми, желают закрепить теперь свои границы, предоставив России вырабатывать какой ей угодно государственный строй.
Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №30 (75) (6 марта)
Еще по теме
|