nik191 Вторник, 18.06.2019, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [427]
Гражданская война [467]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 2 » Пресса о японском десанте во Владивостоке (апрель 1918 г.)
05:24
Пресса о японском десанте во Владивостоке (апрель 1918 г.)

 

 

Иностранная жизнь

„Союзники"

„Новая Жизнь" сообщает:

Приход английской эскадры во Владивосток живо обсуждается в японской печати и в парламенте. Последния японския газеты сообщают следующия ннтересныя подробности. Лидер оппозиции Озаки в парламентской интерпелляция указал на то, что, если бы между союзниками существовало полное взаимное согласие,  то можно было бы достичь большей экономии в применении морских сил, а американским и английским крейсерам не пришлось бы отправляться на Дальний Восток, а японским—в Средиземное море.

Газета „Ниши Нише“ указывает на то, что отправка крейсера „Суффольк" во Владивосток, хотя и может быть вполне оправдана обстоятельствами, но является во всяком случае странной. Между Англией и Японией не должно существовать ни тени подозрения.

Газета "Иомури" отвечает, что приход английскаго крейсера есть только мера зашиты английских подданных.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №63 (108) (17 апр.)

 

Телеграммы

 

Японцы и наши контрреволюционеры

МОСКВА, 16-IV. „Раннему Утру" сообщают из Владивостока:

„По сведениям харбинской газеты „Вести Маньчжурии" есаул Семенов обратился с просьбой о военной помощи к правительствам Японии и Франции. По словам той же газеты, Япония будто бы посылает для подкрепления войск есаула Семенова отряд своих войск".

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №64 (109) (18 апр.)


Отбой японцев

Японцы понемногу начинают бить отбой.

Члены японской колонии посетили Исполнительный Комитет Владивостока и заверили, что японское общество не имело правильного представления о Советской власти.

— Японскому народу нужно войти в тесныя сношения, — сказали они — с русским народом вплоть до признания Советской власти.    

Представители японцев признали, что положение создалось ненормальное, и что они сами заинтересованы в скорейшем удалении японцев из Владивостока.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №65 (110) (19 апр.)

 

Слухи о ближайшем признании Японией Советской власти

По сообщению „Нашего Слова", в советских кругах получены точные сведения, что в ближайшие дни Япония официально объявит о признании ею нового строя в России.

Сегодня комиссар по иностранным делам посетил японского консула Уодо и беседовал с ним о дальневосточных делах.
Японский консул заверил, что Япония не желает делать никаких нападений на Советскую республику.

На вопрос о том, когда будут выведены войска из Владивостока, представитель Японии ответил, что как только наступит некоторое успокоение в городе, войска будут выведены.

По мнению Уодо, это произойдет в ближайшем времени.

 

Действия японцев

ИРКУТСК, 17-IV. (ПТА). По сообщениям из Владивостока, положение нисколько не изменилось. Японцы не расширяют пределов свои действий дальше простого патрулирования. В японских кварталах попыткам проникнуть в городскую черту, препятствует Советская милиция.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №66 (111) (20 апр.)


События во Владивостоке

Согласно „Дайли Майль" во Владивостоке большевистские войска открыли огонь по японским морским отрядам. Последние отвечают.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №70 (115) (25 апр.)


Бегство японцев с Амура

АМСТЕРДАМ. „Таймс" получает сообщение из Токио, что японцы на различных побережьях бежали из колоний Амурской области под давлениям большевиков.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №71 (116) (26 апр.)


Обыски в Москве

В связи с раскрытием заговора на Дальнем Востоке, сегодня в Москве произведен ряд обысков. Обыски производились, между прочим, у лиц, имеющих непосредственное сношение с Японией, и представителей торговых фирм и торговых агентов.

Дело народа 1918, № 029 (26 (13) апр.)
    

Японский десант и союзники

Телеграмма английского Правительства

Представитель Англии в Москве Локгарт письмом в комиссариат по иностранным делам сообщает, что Британское Правительство по поводу высадки Японского десанта во Владивостоке заверяет, что тот десант имеет целью обеспечить неприкосновенность иностранных подданных о Владивостоке и никаких других целей этой мерой не преследовалось.

 

Японцы во Владивостоке

Получено сообщение, что во Владивостоке высадились две роты японцев с пулеметами и походными кухнями.

Товарищем Караханом доставлена в Бюро печати для соглашения следующая телеграмма из Иркутска:

МОСКВА. Совнарком Карахану. Передаю последнюю записку из Владивостока. Дополнительно сообщаю: Японский консул принял наших представителей, как частных лиц и заявил, что высадка японского десанта предпринята лишь самим адмиралом Като. Он заявил, что введенные войска не будут вмешиваться во внутреннюю жизнь России, в частности в жизнь Владивостока. Японский патруль имеет единственной целью защиту японцев.

Американский консул заявил, что он узнал о десанте лишь за час до его прибытия; вопрос об оккупации Владивостока не поднимался ни в Токио, ни в Вашингтоне, ни в Лондоне и Париже, но что в голове у японцев он знать не может. Ввод американских войск, по его словам, не предполагается. Английский десант действительно высажен и находится около вокзала у здания английского посольства. С трех часов дня по Владивостоку ходят усиленные патрули красной армии, как пешие, так и конные, но никаких столкновений ни с кем не было. На улицах продолжают происходить митинги. Исполнительный Комитет Совета продолжает принимать энергичные меры по охране населения от выступления преступного люда и темных сил.

 

Сибирь на военном положении

Постановлением Ц. И. К. Советов Сибири вся Сибирь объявляется на военном положении.

Все уездные и губернские Советы немедленно должны создать военно-революционные штабы, которые ведают делом обороны страны от внешнего наступления империализма. На них же возлагается обязанность руководить борьбой с контрреволюцией. Объявляется, что всякая попытка со стороны контрреволюции использовать затруднительный момент будет беспощадно подавлена.

При Центросибири создается Сибирский Военно-Революционный Штаб, который координирует всю работу уездных и губернских военно-революционных штабов. Ему же непосредственно принадлежит власть над всеми военными силами Иркутска. Не выполняющие его распоряжений предаются суду.

Все Советы на местах обязаны немедленно приступить к организации Красной армии.

 

Русская нота Японии

Заместитель Народного Комиссара по Иностранный Делам обратился к японскому представителю в Москве со следующей нотой:

Народный Комиссариат по Иностранным Делам, препровождая при сем опубликованные официальные документы о деятельности некоторых японских консульских агентов и официальных лиц в Сибири, просит довести до сведения токийского правительства нижеследующее:

Уже неоднократно, как японское посольство в Петрограде, так и официальные представители Японии в Москве, в частности г. Сэнтаро Уэда консул, давали заверения в том, что Японское правительство не намерено вмешиваться во внутренние дела России. Нами также неоднократно указывалось представителям Японии, что, вопреки этим заявлениям, значительное число японских граждан и даже официальных лиц принимают непосредственное участие в гражданской войне на стороне контрреволюционных элементов против правительства Российской Федеративной Советской Республики.

В последний раз мы обращали внимание японского представителя на присутствие в шайке известного бандита есаула Семенова, японских артиллеристов и на нахождение в этой шайке японских орудий. Мы указывали также на недопустимое вмешательство японского консула во Владивостоке в деятельность революционного суда.

Опубликованные данные с неопровержимостью устанавливают широкое участие японских правительственных агентов в контрреволюционной борьбе против Российского правительства. Таковые действия Японии побуждают нас ныне же выяснить в форме, не оставляющей никаких сомнений, позицию токийского кабинета в отношении к правительству Российской Федеративной Республики и в частности намерено ли Японское правительство в будущем поддерживать контрреволюционные элементы в России, либо оно пожелает немедленно же назначить гласное расследование о деятельности некоторых своих агентов отзывать безусловно уличенных и преподать остальным определенные инструкции.

В противном случае правительство Российской Федеративной Республики должно будет принять против подобных агентов, те же меры, которые принимаются против русских граждан контрреволюционеров.

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 090, 28  (15) апр.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 189 | Добавил: nik191 | Теги: интервенция, 1918 г., дальний восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz